Champagne Bollinger - Special Cuvee Brut 3,0 l - Doppelmagnum

Champagne Bollinger - Special Cuvee Brut 3,0 l - Doppelmagnum

Einer der beständig guten und charaktervollen Champagner, der drei Jahre auf der Hefe reift. Mit Noblesse verbinden sich Aromen von weißen Blüten und exotischen Früchten, wobei die Grapefruit lange anhält.

Punkte & Bewertungen

Weinwelt: 90/100 Falstaff: 94/100 Weinwirtschaft: 91/100 WeinWisser: 17/20 Eichelm. Champ. 456: 4/5 Jancis Robinson: 17/20

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Champagner
Gesamtalkohol: 12,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Champagne Bollinger
16, rue Jules-Lobet, FR 51160 Aÿ
Edition 3 l
Füllmenge 3,000 Liter
Artikel-Nr. 033084005-XX03
EAN 3052853075961
Sorte Champagner
Rebsorte(n) Pinot Noir (60%)
Chardonnay (25%)
Pinot Meunier (15%)
Alkoholgehalt % Vol. 12,00
Qualitätsstufe AC
Original-Verpackung 1 Flasche pro Karton

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

empfohlene Trinktemperatur °C 9-11
Verschlußart Naturkork

Analyse & Vinifikation

Gesamtsäure g/L 4,50
Restsüße/Restzuckergehalt g/L 9,00
Vinifikation teilweise Vergärung in Barriques, 5-10% Reservewein, 3 Jahre auf Hefe
Ausbau Edelstahltank / Inox
Barrique
Anteil neues Holz: 0 %

Weinberg & Terroir

Art der Lese maschinell
Bodenart(en) Kalkstein

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 94 pts – GB, AK, PM: *Mittleres Goldgelb, silberfarbene Reflexe, sehr feines, anhaltendes Mousseux. Feine gelbe Frucht, Nuancen von Golden-Delicous-Apfel und Mango, ein Hauch von Backwerk und Orangenzesten. Saftig, elegant, feine Fruchtsüße, finessenreiche Säurestruktur, mineralisch, zitronig-salzig im Nachhall, ein vielseitiger Speisenbegleiter.* - 09/2022

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 17/20 pts: *Superbe, verführerisches Bukett von Gebäck, Gewürzen und exotischen Früchten; eleganter Auftakt, schlanke, aber dichte Entwicklung, besitzt Fleisch, grosse Eleganz und Finesse und ideale Länge; gehört wieder zu den besten Brut der Champagne.*

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 17/20 pts: *Diese Assemblage aus 60 % Pinot Noir, 25 % Chardonnay und 15 % Pinot Meunier ist die weinige, mehr zum Essen denn als Aperitif passende Antagonistin des leichtfüssigen Blanc de Blancs. Die SC kommt frühestens nach drei Jahren auf den Markt. Sie wird ohne Ausnahme allein aus der Cuve bereitet, also dem besten Most. Diese Notiz bezieht sich auf die 2006 degorgierte Cuvée der Jahrgänge 2004/2005. Bemerkenswert: Die Grands Crus der 2005er-Partie wurden nach dem Holzfassausbau in «Magnums de Reserve» gelagert, bevor sie den edelstahlvergorenen Chardonnays zugegeben wurden. Intensives Strohgelb. Feines, klares, komplexes Bouquet von reifen Äpfeln und Apfelmousse. Am Gaumen voluminös und mit vollmundigem Schmelz, zugleich subtil und von genialer Finesse, feinstes Mousseux, überaus nachhaltiges, ja fruchtiges Finale. Grosser, eleganter Champagner mit ureigenem Stil für relativ kleines Geld!* - 01/2011

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 17/20pts – AWH: *60% Pinot Noir, 25% Chardonnay and 15% Meunier grown in chalk soil from 179 hectares of top-rated vineyards. The grapes undergo a gentle and slow pressing followed by fermentation, partly in oak casks. Special Cuvée is the result of blending between harvest grapes and reserve wines in magnums, some aged for more than 15 years. The wine matures for at least three years in bottle. Winemaker Gilles Descôtes. TA 4.5 g/l, pH 3.1, RS 10.8 g/l. Bottle weight 1,700 g. L2203168. Look out for that lot code, as this is a particularly stunning rendition of Bollinger, almost certainly improved with the bottling in magnum. Very fine texture, quite deeply coloured, remarkably fine mousse. Savoury, biscuity notes on the palate. Great length – a lovely example.* - 09/2022

  • Verkostungsnotiz Suckling:

    JamesSuckling.com - 92pts - JS: *Fine bubbles combine nicely with the cooked apples, pie crust and lemon rind. Some biscuit, too. Full body. Layered and creamy with a crisp finish. Always delicious. Drink now.*

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Champagne Bollinger

Die Gemeinde Ay im Departement Marne gehörte ursprünglich zur Region Champagne-Ardenne. Am 1. Januar 2016 fusionierte die Gemeinde mit Mareuil-sur-Ay und Bisseuil zur neuen Gemeinde Ay-Champagne, was hauptsächlich dem Rückgang der staatlichen Subventionen geschuldet ist.

Ay liegt knapp 30 km südlich von Reims im Regionalen Naturpark Montagne de Reims. Die Kette von Südhängen im Tal der Marne, die sich zur Ebene der Champagne hin öffnet, kann die Sonnenstrahlen besonders gut auffangen, wodurch ein güntiges Mikroklima entsteht. Es ist hier trockener als in anderen Gemeinden des Marnetals und so reifen volle, runde und reife Weine mit reichlich Aroma heran, was wiederum die Erzeugung kräftige Champagner mit einem lebhaften Säurespiel ermöglicht.

Der deutschstämmige Champagnerproduzent Joseph Jacob Bollinger, Sohn eines Juristen aus Ellwangen, gründete 1829 zusammen mit dem Admiral Comte de Villermont und Paul Renaudin das Champagnerhaus Renaudin-Bollinger. Renaudins...

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