2010 Champagne Ruinart - Dom Ruinart Blanc de Blancs

2010 Champagne Ruinart - Dom Ruinart Blanc de Blancs

Champagne - Frankreich

In der Farbe Gelb mit leichten grünen Reflexen. Aromen von Kastanie, Kokosnuss und frischem Brot sind gekonnt gepaart mit blumigen Nuancen wir Iris und Orangenblüten. Auch Anklänge von Zitrus und Feuerstein sind zu schmecken. Die Perlage ist sehr fein. (RX - 06/22)

Punkte & Bewertungen

Falstaff: 98/100 Antonio Galloni: 97+/100

232,10 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

Grundpreis: 309,47 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

Champagner
Gesamtalkohol: 12,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Champagne Ruinart
4, rue des Crayères, FR 51100 Reims
Jahrgang 2010
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033084008-1000
EAN 3185370728635
Sorte Champagner
Rebsorte(n) Chardonnay (100%)
Alkoholgehalt % Vol. 12,50
Qualitätsstufe AC
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Karton

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2021-2029
empfohlene Trinktemperatur °C 7-9
Verschlußart Naturkork
passt zu Aperitif
Fisch
Meeresfrüchte
Solitär

Analyse & Vinifikation

Restsüße/Restzuckergehalt g/L 4,00
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: ?
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: ?

Weinberg & Terroir

Art der Lese maschinell
Bodenart(en) Kalkstein

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 98 pts – GB, AK, PM: *Helles Gelbgrün, silberfarbene Reflexe, feines, lebendiges Mousseux. Vanille, feine Röstaromen von der langen Hefelagerung, intensive Irisblüten, Mandelkuchen, etwas Ginster, sehr facettenreiches, reduktives Bukett, kandierte Limetten, sehr facettenreich und einladend. Komplex, feine weiße Frucht, wirkt leichtfüßig, finessenreiche Säurestruktur, weißer Apfel, salzig-zitronig, sehr gute Länge, feiner, salziger Stil, ein delikater Wein, ausgestattet mit unglaublicher Jugendlichkeit und Frische. Ein Meilenstein für Dom Ruinart, Chapeau! (Deg. 1/2020).* - 09/2022

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 19/20 pts: *Verdient etwas Belüftung oder sogar kurzes Karaffieren, den von verblüffender Komplexität,herrlicher Reifefirn mit delikaten Noten von Zitrusfrüchten, Mirabelle, Gebäck; im Mund von beeindruckender Spannkraft, Transparenz, Dichte und Länge, spürbare Mineralität auch; grossartiger, charaktervoller Dom Ruinart, für einen besonderen, festlichen Moment.* - 12/2022

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – 97+ pts – AG: *The 2010 Dom Ruinart is truly epic. It’s also an eye-opening wine. And I do mean wine. Because the first impression is really of wine more than Champagne. The 2010 signals a major shift in philosophy, as Dom Ruinart is now aged entirely under cork (rather than crown seal) as it was back in the early 1960s. Lemon peel, white flowers, mint, crushed rocks and white pepper all race across the palate, announcing a Champagne of stature, breed and pure class. All the elements build as the 2010 crescendos into its intensely saline, mineral-drenched finish. The low dosage of 4 grams per liter is perfectly judged. I try to avoid the tired clichés that make comparisons with Burgundy, but it is impossible here. The best way I can describe the 2010 Dom Ruinart is that it tastes like a great Corton-Charlemagne with bubbles. Chef de Caves Frédéric Panaïotis has poured his heart and soul into Ruinart since arriving in 2007. He richly deserves all the accolades he will surely garner for this masterpiece, an achievement that is made all the more notable by the challenges of the growing season. The 2010 Dom Ruinart is unreal. That’s all there is to it. Disgorged: 2020.* - 05/2022

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Champagne Ruinart

Obwohl andere Schaumwein-Erzeuger in z.B. Spanien, Deutschland und Italien in den letzten Jahren deutlich an Reputation zugelegt haben und die Qualitäten stimmen, ist der Champagner aus Frankreich der Inbegriff des perlenden Weines geblieben. Dieser Sonderstatus ist durch die lange Tradition der Schaumweinherstellung zu erklären - die Franzosen sollen ja die zweite Gärung erfunden haben, aber auch durch ein gezieltes Marketing schon zu Zeiten, als der Begriff Marketing noch gar nicht existierte. Freilich eignen sich die Böden und das Klima der Champagne hervorragend für die Herstellung der säurelastigen Grundweine aus Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier. Alleine diese drei Rebsorten sind für den Anbau zugelassen.

Die Winzer des Champagnerhauses Ruinart bauen diese Sorten in der Montagne de Reims und an der Côte des Blancs an, welche südlich von Reims bzw. südlich des Städtchens Chouilly liegen. Der Hauptsitz des Unternehmens ist in Reims ansässig. Ruinart ist das...

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