Champagne Bollinger - Rose Brut

Champagne Bollinger - Rose Brut

Das Spezialcuvée mit 6% maischevergorenem Spätburgunder zeigt zarte Präsenz kleiner roter Früchte. Vollmundige Sinnlichkeit und Zurückhaltung spielen miteinander und enden in einer präzisen Struktur. Zu Wildlachs mit Tagliatelle.
(06/16)

Punkte & Bewertungen

Falstaff: 93/100 Vinum: 91/100 Jancis Robinson: 17,5/20 WeinWisser: 17/20 Eichelm. Champ. 456: 4/5 Decanter: 91/100

80,00 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

Grundpreis: 106,67 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

Champagner
Gesamtalkohol: 12,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Champagne Bollinger
16, rue Jules-Lobet, FR 51160 Aÿ
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033084013-XX00
EAN 3052853078443
Sorte Champagner
Rebsorte(n) Pinot Noir (62%)
Chardonnay (24%)
Pinot Meunier (14%)
Alkoholgehalt % Vol. 12,00
Qualitätsstufe AC
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Karton

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

empfohlene Trinktemperatur °C 9-11
Verschlußart Naturkork

Analyse & Vinifikation

Gesamtsäure g/L 4,10
Restsüße/Restzuckergehalt g/L 10,00
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: ?
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: ?

Weinberg & Terroir

Art der Lese maschinell

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 91 pts – JB: *A very similar blend to the Special Cuvée, this includes just 6% red wine from the Côte aux Enfants in Aÿ. Creamy, steely red fruit scents display a mineral character supported by subtle woody depth. This is tight and fresh in the mouth, displaying pure red fruits, its oak backbone betrayed by notes of black pepper and its full texture.* - 11/2019

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin - 93pts - PM: *Helles Kirschrot mit Bronzetouch, lebendiges, anhaltendes Mousseux. Mit zartem Gewürzanklang unterlegte rote Beerenfrucht, ein Hauch von Erdbeeren und Herzkirschen, rauchige Nuancen. Am Gaumen lebendig, zeigt gute Komplexität und Festigkeit, frischer Säurebogen, lebendiger, anhaltender Stil, ein facettenreicher Speisenbegleiter.* - 11/2014

  • Verkostungsnotiz Parker:

    Robert Parker's Wine Advocate - 89pts - AG: *The NV Brut Rose comes across as delicate and even a touch frail. Sweet berries, crushed flowers and spices waft from the glass in this feminine Champagne. The NV Brut Rose is best enjoyed as aperitif wine over the next few years. This is Lot L109004. Disgorged December 13, 2010. Anticipated maturity: 2011-2013. Bollinger is of course one of the great names in Champagne. The Special Cuvee is typically one of my favorite wines in its price range, but it is the 2004 Rose La Grande Annee that steals the show this year. Bollinger is unique among Champagne houses in that the reserve wines are all bottled in magnum and with natural cork, a huge, labor-intensive effort.*-10/2011

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 91/100 pts: *Kupferrot. Intensive Nase, Brioche, auch frischer Apfelschnitz, süsser Hefeteig mit Erdbeerfüllung. Würzig, frische Perlage. Weiche Struktur, samtig, Fruchtnoten auch am Gaumen, auch ätherische Noten. Säure bleibt schön stehen. Sanft ausklingender Abgang.*

  • Verkostungsnotiz Weinwirt:

    Weinwirtschaft November 2015: *kühle Frucht, Johannisbeergelee, etwas Kirsche, aber vor allem viel Kräuterwürze, Currykraut,
    Kardamom, ganz leicht torfig; tolle Balance am Gaumen, kreidige Textur, dazu frisches Säurespiel, zarter Gerbstoffbiss. (92/100)

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 17/20 pts: *Bei Bollinger ist man sehr stolz auf seinen sehr dunklen, konzentrierten Grundrotwein, der in Südlagen wächst, streng im Ertrag reduziert wird und dessen frei hängende Trauben selektiv gelesen, abgebeert und drei Wochen mazeriert werden. Dennoch beträgt der Rotweinanteil des Brut Rosé nur 5 % (bei anderen Häusern beträgt er eher 10–15 %), um die Feinheit und Eleganz des Grundweins nicht zu beeinträchtigen. Der Grundwein ist übrigens der gleiche wie bei der Special Cuvée! Schönes reifes Lachsrosa. Sehr feines, weiniges Bouquet mit delikater Pinot-Duftigkeit. Eleganter, frischer Gaumen mit recht pikanter Säureattacke, die den Wein leichter und spritziger, weniger cremig und elegant erscheinen lässt als die weisse Cuvée, klare, angenehme Frucht von roten Beeren, zart griffige Gaumenstruktur.* - 01/2011

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 17,5/20pts – JR: *62% Pinot Noir, 24% Chardonnay and 14% Pinot Meunier. 85% of the grapes come from premier cru and grand cru vineyards, 60% of which are owned by Bollinger. 5–6% of the Pinot Noir vinified as red wine. Primary fermentation in both small stainless-steel tanks and wooden casks, then aged for at least three years. A key component of this blend is the use of reserve wines in magnums and French oak barrels, which are aged for 5 to 15 years or more in the cellars. Winemaker Gilles Descotes. TA 4.1 g/l, pH 3.2, RS 9 g/l. Natural cork. Bottle weight 900 g. Available in over 283 shops. Really complex nose. Oak in evidence but one forgives this for Bollinger! A delightfully complex wine for the table. Very long but not for those seeking maximum refreshment.* - 05/2023

  • Verkostungsnotiz Suckling:

    JamesSuckling.com - 93pts - JS: *A fruity and fresh, tangy rosé with peach and apple aromas and flavors and hints of cream and lemon rind. Subtle and satisfying. Drink now.*

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com - 91pts - JR: *(60% Pinot Noir, 25% Chardonnay and 15% Pinot Meunier; roughly 9 g/l dosage; L1403805): Bright orange-pink. Fresh red berries and tangerine on the spice- and smoke-accented nose and in the mouth. Sappy and expansive, offering juicy raspberry and bitter cherry flavors and a touch of toasty lees. Tightens up on the long, mineral-driven finish, which leaves a chalky mineral nuance behind.* - 01/2015

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Champagne Bollinger

Die Gemeinde Ay im Departement Marne gehörte ursprünglich zur Region Champagne-Ardenne. Am 1. Januar 2016 fusionierte die Gemeinde mit Mareuil-sur-Ay und Bisseuil zur neuen Gemeinde Ay-Champagne, was hauptsächlich dem Rückgang der staatlichen Subventionen geschuldet ist.

Ay liegt knapp 30 km südlich von Reims im Regionalen Naturpark Montagne de Reims. Die Kette von Südhängen im Tal der Marne, die sich zur Ebene der Champagne hin öffnet, kann die Sonnenstrahlen besonders gut auffangen, wodurch ein güntiges Mikroklima entsteht. Es ist hier trockener als in anderen Gemeinden des Marnetals und so reifen volle, runde und reife Weine mit reichlich Aroma heran, was wiederum die Erzeugung kräftige Champagner mit einem lebhaften Säurespiel ermöglicht.

Der deutschstämmige Champagnerproduzent Joseph Jacob Bollinger, Sohn eines Juristen aus Ellwangen, gründete 1829 zusammen mit dem Admiral Comte de Villermont und Paul Renaudin das Champagnerhaus Renaudin-Bollinger. Renaudins...

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