Champagne Louis Roederer - Collection 242 brut

Champagne Louis Roederer - Collection 242 brut

Frankreich

Nicht selbst verkostet, daher Peter Moser: *Intensives, leuchtendes Goldgelb. Einladendes Bukett von Biskuit, grünem Steinobst und zarten Karamellnoten, etwas Rauch. Sehr feines Mousse vermählt sich mit saftig-delikatem Säurekern und salzig-mineralischen Untertönen, sehr kompakt. Geradlinig, stoffig im Nachhall mit großartiger, jugendlicher, herber Länge. Gutes Potenzial.* (Falstaff Magazin - 11/2021)

Punkte & Bewertungen

Falstaff: 93/100 WeinWisser: 17,5/20 Jancis Robinson: 17/20

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Champagner
Gesamtalkohol: 12,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Louis Roederer Champagne
21, boulevard lundy, FR 51053 Reims
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033084028-XX00
EAN 3114080400050
Sorte Champagner
Rebsorte(n) Chardonnay (42%)
Pinot Noir (36%)
Pinot Meunier (22%)
Alkoholgehalt % Vol. 12,00
Qualitätsstufe AC
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Karton

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

empfohlene Trinktemperatur °C 7-9
Verschlußart Naturkork
passt zu Antipasti (Fleisch)
Fisch (gekocht)
Meeresfrüchte (roh)
Geflügel (hell, gebraten)

Analyse & Vinifikation

Restsüße/Restzuckergehalt g/L 8,00

Weinberg & Terroir

Art der Lese maschinell
Bodenart(en) Kreide

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 93 pts – PM: *Intensives, leuchtendes Goldgelb. Einladendes Bukett von Biskuit, grünem Steinobst und zarten Karamellnoten, etwas Rauch. Sehr feines Mousse vermählt sich mit saftig-delikatem Säurekern und salzig-mineralischen Untertönen, sehr kompakt. Geradlinig, stoffig im Nachhall mit großartiger, jugendlicher, herber Länge. Gutes Potenzial.* - 11/2021

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 17,5/20pts - GL: *Das ist ein neuer Wein von Roederer, der den Brut Premier im Sortiment ersetzt. Einer der Gründe liegt auch im Global Warming, das auch in der Champagne zum Umdenken führt und mehr Flexibilität erfordert. Reife ist auch dort schon lange kein Thema mehr, eher – wie vielerorts – die Erhaltung der Frische und des Spannungsbogens. Die Collection, die nach der Anzahl der Ernten nummeriert wird, ist ein Mix aus drei Komponenten: einer ewigen Reserve («Réserve Perpétuelle »), die im klassischen Non-Malo-Roederer- Stil hergestellt wird, in Eiche gereifte Reserveweine mit einem Hauch von Malo und einem Basisjahrgang, in diesem Fall ist das der 2017er. Im Duft zeigt er sich mit einer schönen Fülle mit viel gelbem Obst wie gelber Apfel, Birnentartar, gelbe Pflaume sowie einer feinen Mandelaromatik, dahinter ein Hauch von Blüten. Anders als der Brut Premier mit seiner konzentrierten zupackenden Art mit pikanter Frische, wirkt der 242 in seiner eleganten Anmutung eher wie ein sanfter Roederer- Champagner. Der 242 wurde auch mit etwas weniger Zucker (8 Gramm pro Liter) abgefüllt.* – 12/2021

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 17/20pts – JR: *Serious winey wine that is deep-flavoured, dry and has real personality. A beginning, middle and end. A wine that demands attention. Quite persistent. QGV* - 09/2021

  • Verkostungsnotiz Suckling:

    JamesSuckling.com - 93pts - JS: *This has a core of fresh, extremely fleshy and attractive peaches and lemons from a ripe year. The delicacy and purity of this Champagne is stunning, as is its gently powerful nature. Such great purity here. In great form! Drink now.*

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Louis Roederer Champagne

Die sagenumwobene Champagne ist traditionell das Land der großen Champagnerhäuser. Die Trauben oder der Most werden von den Häusern eingekauft, häufig von Winzern, mit denen langjährige Geschäftsbeziehungen bestehen. Diese ganz gängige Praxis birgt allerdings auch das Risiko eines Qualitätsverlustes, da nicht alle Produktionsschritte der eigenen Kontrolle unterliegen. Außerdem können die Parzellen natürlich auch verkauft werden, dann muss das Haus sich mit der Beschaffungsfrage auseinandersetzen. Neben den Champagnerhäusern, die meist zu größeren Konzernen gehören, gibt es auch einige wenige große Häuser, wie zum Beispiel Bollinger, Ruinart oder Duval Leroy, die noch in Familienbesitz sind. Diese Häuser legen einen größeren Wert auf den Ankauf eigener Parzellen. Auch Louis Roederer Champagne gehört zu diesem exklusiven Zirkel. 1776 wurde das Champagnerhaus von Vater und Sohn Dubois in Reims gegründet.

Louis Roederer war deren Erben und übernahm 1833 die Führung...

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