2011 Mas de Daumas Gassac - Rouge - Vin de Pays de l'Herault
Languedoc-Roussillon - Frankreich
2011 war ein sehr früher Jahrgang im Languedoc: durch einen heißen Frühling blühten die Reben 3 Wochen früher als normal und die Lese fand Ende September bereits ihren Abschluss. Zum heutigen Zeitpunkt hat der 11er Gassac Rouge etwa die Hälfte seiner Reifezeit hinter sich und bietet am Gaumen ein explosives Schauspiel dessen, was die Weine von Gassac im Alter können. Dunkle Schokolade und Kaffee unterlegt von roten Früchten erinnern an eine Pralinenkreation gehobener Qualität. Die Tannine sind inzwisch gerundet, elegant und schieben den Wein kraftvoll über den Gaumen - hinein in ein samtiges, warmes Finish. Die zurückgenommene Säure tut aktuell genau das, was sie soll: sie gibt dem Wein Frische und Balance, Stringenz und Ziselenz (schönes Wort - gibt es sicher so nicht, ist mir just eingefallen). Weitere zehn Jahre im Keller werden dem mehrheitlich aus Cabernet-Sauvignon cuvetierten Rotwein nichts anhaben.
(JI - 01/21)
Punkte & Bewertungen
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Rotwein | |
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