2011 Mas de Daumas Gassac - Rouge - Vin de Pays de l'Herault

2011 Mas de Daumas Gassac - Rouge - Vin de Pays de l'Herault

Languedoc-Roussillon - Frankreich

2011 war ein sehr früher Jahrgang im Languedoc: durch einen heißen Frühling blühten die Reben 3 Wochen früher als normal und die Lese fand Ende September bereits ihren Abschluss. Zum heutigen Zeitpunkt hat der 11er Gassac Rouge etwa die Hälfte seiner Reifezeit hinter sich und bietet am Gaumen ein explosives Schauspiel dessen, was die Weine von Gassac im Alter können. Dunkle Schokolade und Kaffee unterlegt von roten Früchten erinnern an eine Pralinenkreation gehobener Qualität. Die Tannine sind inzwisch gerundet, elegant und schieben den Wein kraftvoll über den Gaumen - hinein in ein samtiges, warmes Finish. Die zurückgenommene Säure tut aktuell genau das, was sie soll: sie gibt dem Wein Frische und Balance, Stringenz und Ziselenz (schönes Wort - gibt es sicher so nicht, ist mir just eingefallen). Weitere zehn Jahre im Keller werden dem mehrheitlich aus Cabernet-Sauvignon cuvetierten Rotwein nichts anhaben.
(JI - 01/21)

Punkte & Bewertungen

Jancis Robinson: 16/20 Decanter: 91/100


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Rotwein
Gesamtalkohol: 14,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Mas de Daumas-Gassac
Haute vallée du Gassac, FR 34150 Aniane
Jahrgang 2011
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033161001-1100
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Cabernet Sauvignon (71,6%)
Merlot (5,6%)
Cabernet Franc (5%)
Pinot Noir (2,6%)
Tannat (2,8%)
Malbec (1,6%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,00
Qualitätsstufe Vin de Pays
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2021-2032
Dekantieren 2-3 Stunden
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, gegrillt)
Wild
Käse (mittelalt)

Analyse & Vinifikation

Gesamtsäure g/L 4,64
Restsüße/Restzuckergehalt g/L 0,90
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 1-3
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 12-18

Weinberg & Terroir

Ertrag in hl / ha 35
Art der Lese manuell
Bodenart(en) Vulkanasche

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 91 pts – AJ: *Mas de Daumas Gassac has a programme of historic releases, and the 2011 is the vintage on sale at present. This was a warm vintage, and the aromas of this dark red-black wine combine gentle currant fruits with menthol and the scents of warm pine forests and sunlit stone paths. The palate is deep, intense, lithe – and those Languedoc forest complexities fall like sunbeams through the palate, too. The tannins are light and sustained; the acidity is rounded and glowing. Perfect maturity just now. The 'ready now' pick.* - 05/2021

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 16/20pts – RH: *Dry, soft, restrained fruit. Surprisingly un-Cabernet; instead, it's more like the Grenache of the south, with quite a lot of heat and ripeness. Reasonably straightforward flavour character. Liquorice finish. Has the fruit core to age further, although I don't know if more complexity will come with it.* - 05/2021

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Mas de Daumas-Gassac

Wenn man das Bordelais oder das Burgund als Homo sapiens der Weinwelt sieht, so hatte das Languedoc lange Zeit eher den Status eines Pantoffeltierchens inne. Die Szene war dominiert von auf allerlei Bodentypen angepflanzten Weinstöcken, egal ob diese dort gute Qualitäten hervorbrachten oder nicht. Die Weinwirtschaft war dominiert von Genossenschaften, von denen einige schlecht geführt wurden, nur wenige Winzer in der Region um Montpellier vinifizierten ihre Trauben selbst. Zu dieser Zeit trat das Ehepaar Aimé und Veronique Guibert auf das Tableau.

1971 entdeckte der Pariser Handschuhfabrikant Guibert eher zufällig den verfallenden Besitz von Mas de Daumas Gassac nahe dem Dorf Aniane. Zu diesem Zeitpunkt war sich das Ehepaar nicht sicher, ob es Oliven, Weinreben oder doch lieber Mais auf dem Land pflanzen sollte, welches es sofort ins Herz geschlossen hatte.

Der Bordelaiser Geologe Henri Enjalbert, der wie Veronique, einer studierten Ethnologin, aus Aveyron stammte, besuchte...

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