2016 Mas de Daumas Gassac - Rouge 6,0 l - Methusalem - Vin de Pays de l'Herault

2016 Mas de Daumas Gassac - Rouge 6,0 l - Methusalem - Vin de Pays de l'Herault

Languedoc-Roussillon - Frankreich

Im Jahrgang 2016 erscheint der Rotwein aus dem Hause Gassac ein wenig frischer und schlanker als in den Jahren zuvor. Trotzdem bringt er immer noch eine Dichte und Fülle mit, die nicht zu unterschätzen ist. Die rote Frucht wird sehr schön von Menthol und Lakritze unterstützt. Das feinkörnige Tannin und die schon recht zahme Säure lassen ihn schön auf der Zunge und am Gaumen nachvibrieren. Immer wieder ein riesiges Vergnügen, diese Weine aus dem Languedoc verkosten zu dürfen.
(RN - 11/18)

Punkte & Bewertungen

Jancis Robinson: 17+/20 Decanter: 94/100


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Rotwein
Gesamtalkohol: 13,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Mas de Daumas-Gassac
Haute vallée du Gassac, FR 34150 Aniane
Jahrgang 2016
Füllmenge 6,000 Liter
Artikel-Nr. 033161001-1606
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Cabernet Sauvignon (73%)
Merlot (7%)
Cabernet Franc (4%)
Petit Verdot (4%)
Malbec (3%)
5 weitere Sorten (9%)
Alkoholgehalt % Vol. 13,50
Qualitätsstufe Vin de Pays
Original-Verpackung 1 Flasche pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2036-2046
Dekantieren 6-7 Stunden
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, gegrillt)
Wild
Käse (mittelalt)
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 1-3
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 12-15

Weinberg & Terroir

Ertrag in hl / ha 35
Art der Lese manuell
Bodenart(en) Vulkanasche

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 94 pts – AJ: *The 2016 Mas de Daumas Gassac Rouge is an opaque red-purple colour, with almost irresistible, youthful scents of musky rosebuds over sweet, crisp black fruits. Those aromas prove a faithful summary of what you’ll find on the palate: a lively cascade of fresh, pure, zesty fruit, hops, pink grapefruit and aromatic rosebud charm. There are some gathered tannins behind the fruits, but they're not a prominent part of this midweight wine’s architecture. This high-energy young red is perfumed, beguiling and graceful, endowed with singing charm.* - 04/2018

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 17+/20pts – JH: *Deepest crimson with a black-cherry core to the colour. Such a contrast to the Navarre Ribeyrenc and the Courbissac Cinsault just tasted. Rich in blackberry and cassis but also a savoury, meaty character. Deep, deep fruit plus savoury spice. Deep, long and satisfying with just enough freshness. Tannins are firm but fully ripe and rounded. Wait. Complex mix of flavours that needs more time to meld and open on the palate.* - 11/2018

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Mas de Daumas-Gassac

Wenn man das Bordelais oder das Burgund als Homo sapiens der Weinwelt sieht, so hatte das Languedoc lange Zeit eher den Status eines Pantoffeltierchens inne. Die Szene war dominiert von auf allerlei Bodentypen angepflanzten Weinstöcken, egal ob diese dort gute Qualitäten hervorbrachten oder nicht. Die Weinwirtschaft war dominiert von Genossenschaften, von denen einige schlecht geführt wurden, nur wenige Winzer in der Region um Montpellier vinifizierten ihre Trauben selbst. Zu dieser Zeit trat das Ehepaar Aimé und Veronique Guibert auf das Tableau.

1971 entdeckte der Pariser Handschuhfabrikant Guibert eher zufällig den verfallenden Besitz von Mas de Daumas Gassac nahe dem Dorf Aniane. Zu diesem Zeitpunkt war sich das Ehepaar nicht sicher, ob es Oliven, Weinreben oder doch lieber Mais auf dem Land pflanzen sollte, welches es sofort ins Herz geschlossen hatte.

Der Bordelaiser Geologe Henri Enjalbert, der wie Veronique, einer studierten Ethnologin, aus Aveyron stammte, besuchte...

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