2017 Mas de Daumas Gassac - Rouge 6,0 l - Methusalem - Vin de Pays de l'Herault

2017 Mas de Daumas Gassac - Rouge 6,0 l - Methusalem - Vin de Pays de l'Herault

Languedoc-Roussillon - Frankreich

Der Cabernet Sauvignon darf sich mit seiner gerösteten Paprika sofort zu Wort melden, bevor die Garrigue-Würze mit ihren ätherischen Anklängen und all ihrer Vielfalt dazu kommt. Die Noten aus dem Holzfassausbau sind noch sehr dezent, werden sich aber mit den Jahren stärker und intensiver präsentieren. Unreife Brombeere, Pflaume und rote Kirsche sind die Kopfnoten im roten Gassac. Die enorme Eleganz, Tiefe, Komplexität und Länge lässt einen nicht mehr los und dabei bleibt der Wein grandios frisch und glitzernd mineralisch. Noch fehlt ihm ein wenig der Speck auf den Rippen, aber auch das wird noch kommen.
(RN - 04/19)

Punkte & Bewertungen

Antonio Galloni: 94/100 Jancis Robinson: 18/20 Decanter: 93/100


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Rotwein
Gesamtalkohol: 13,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Mas de Daumas-Gassac
Haute vallée du Gassac, FR 34150 Aniane
Jahrgang 2017
Füllmenge 6,000 Liter
Artikel-Nr. 033161001-1706
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Cabernet Sauvignon (78%)
Merlot (5%)
Cabernet Franc (5%)
Petit Verdot (4%)
Malbec (2%)
Pinot (2%)
Alkoholgehalt % Vol. 13,50
Qualitätsstufe Vin de Pays
Original-Verpackung 1 Flasche pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2037-2047
Dekantieren 6-7 Stunden
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, gegrillt)
Wild
Käse (mittelalt)

Analyse & Vinifikation

Restsüße/Restzuckergehalt g/L 0,30
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 1-3
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 12-15

Weinberg & Terroir

Ertrag in hl / ha 35
Art der Lese manuell
Bodenart(en) Vulkanasche

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 93 pts – AJ: *There's a little bit of reduction showing on this barrel sample, but also lots of classic blackcurrant and red plum fruit. The quality of fruit revealed on the palate is very exciting, fresh and precise, with dramatic density. It has a little less overt floral charm than the youthful 2016, but more of the light herbal bitterness in the finish which chiefly constitutes this wine’s Languedoc character. Potentially a fine wine in the classic, long-lasting mould of 2010.* - 04/2018

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 18/20pts – TC: *The perfume on this wine, beautiful to begin with, became more and more and more hauntingly lovely as it sat in the glass. I left it and just kept coming back, and every time there was something else there. Lovage, roses, the smell of the most delicious deeply composty loamy soil damp with light rain, lavender. It rose out of the glass in a slow, languid cloud. It took me ages to taste it and when I did, it was ripe damsons, tobacco leaf, dried cranberries, rose petals, a touch of hot-summer-dry garrigue. The fruit was lustrous, almost pearlescent, reverberating gently, held lightly in exquisitely fine but strong tannins. Silk and dust. This is a wine that plumbs the depths of flavour and timbre. Exhilarating yet quiet, intense yet unshowy, effortlessly elegant. One of the most beautiful Languedoc wines I have tasted. And still so young … this has years ahead of it.* - 07/2020

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com - 94pts - AG: *The 2017 Rouge is fabulous. Black cherry, cedar, leather, tobacco, dark spice and game are front and center in this potent Languedoc red. Ample and powerful, with a bit more breadth than usual, the 2017 has so much to offer. I would give the 2017 a few more years in bottle, even though it is incredibly expressive today. The rich, substantial finish is a thing of beauty.* - 10.2020

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Mas de Daumas-Gassac

Wenn man das Bordelais oder das Burgund als Homo sapiens der Weinwelt sieht, so hatte das Languedoc lange Zeit eher den Status eines Pantoffeltierchens inne. Die Szene war dominiert von auf allerlei Bodentypen angepflanzten Weinstöcken, egal ob diese dort gute Qualitäten hervorbrachten oder nicht. Die Weinwirtschaft war dominiert von Genossenschaften, von denen einige schlecht geführt wurden, nur wenige Winzer in der Region um Montpellier vinifizierten ihre Trauben selbst. Zu dieser Zeit trat das Ehepaar Aimé und Veronique Guibert auf das Tableau.

1971 entdeckte der Pariser Handschuhfabrikant Guibert eher zufällig den verfallenden Besitz von Mas de Daumas Gassac nahe dem Dorf Aniane. Zu diesem Zeitpunkt war sich das Ehepaar nicht sicher, ob es Oliven, Weinreben oder doch lieber Mais auf dem Land pflanzen sollte, welches es sofort ins Herz geschlossen hatte.

Der Bordelaiser Geologe Henri Enjalbert, der wie Veronique, einer studierten Ethnologin, aus Aveyron stammte, besuchte...

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