2018 Mas de Daumas Gassac - Rouge 6,0 l - Methusalem - Vin de Pays de l'Herault

2018 Mas de Daumas Gassac - Rouge 6,0 l - Methusalem - Vin de Pays de l'Herault

Languedoc-Roussillon - Frankreich

Jung, kantig, funky - ein maßgeblich Cabernet Sauvignon bestimmter Wein aus dem Languedoc im belebenden Widerstreit mit seinen Kompositionsanteilen. Dunkle Beeren- und Kirschfrucht, Lederaromen im Spiel mit ätherischen Noten, feinkörniges Tannin mit leichtem Biss, von einer tänzelnden Säure getrieben und von feinfruchtigen Einschüben gelockert, voller Nachhall mit gaumenfüllendem Charakter ohne mächtigen Extrakt. Ein großer Wein von Mas de Daumas Gassac voller Vitalität und Spannung auf der vermutlich - Gott sei es getrommelt und gepfiffen - nicht enden wollenden, spielerischen Suche nach einem Äquilibrium. (RE - 06/20)

Punkte & Bewertungen

Antonio Galloni: 93/100


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Rotwein
Gesamtalkohol: 14,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Mas de Daumas-Gassac
Haute vallée du Gassac, FR 34150 Aniane
Jahrgang 2018
Füllmenge 6,000 Liter
Artikel-Nr. 033161001-1806
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Cabernet Sauvignon (76%)
Cabernet Franc (6%)
Merlot (5%)
Petit Verdot (4%)
Pinot Noir (3%)
Malbec (2%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,00
Qualitätsstufe Vin de Pays
Original-Verpackung 1 Flasche pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2038-2048
Dekantieren 6-7 Stunden
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, gegrillt)
Wild
Käse (mittelalt)

Analyse & Vinifikation

Gesamtsäure g/L 4,68
Restsüße/Restzuckergehalt g/L 0,30
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 1-3
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 12-15

Weinberg & Terroir

Ertrag in hl / ha 35
Art der Lese manuell
Bodenart(en) Vulkanasche

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com - 93pts - AG: *The 2018 Rouge opens with a burst of sweet red and purplish fruit that is immediately alluring. Medium in body and silky, the 2018 impresses with its understated finesse and total class. The 2018 can be enjoyed today for its primary fruit, but I would prefer to cellar it for a few years to gain a bit more nuance. It is such a pretty and effusive wine. Bright acids and persistent tannins, both Gassac signatures, linger.* - 10.2020

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Mas de Daumas-Gassac

Wenn man das Bordelais oder das Burgund als Homo sapiens der Weinwelt sieht, so hatte das Languedoc lange Zeit eher den Status eines Pantoffeltierchens inne. Die Szene war dominiert von auf allerlei Bodentypen angepflanzten Weinstöcken, egal ob diese dort gute Qualitäten hervorbrachten oder nicht. Die Weinwirtschaft war dominiert von Genossenschaften, von denen einige schlecht geführt wurden, nur wenige Winzer in der Region um Montpellier vinifizierten ihre Trauben selbst. Zu dieser Zeit trat das Ehepaar Aimé und Veronique Guibert auf das Tableau.

1971 entdeckte der Pariser Handschuhfabrikant Guibert eher zufällig den verfallenden Besitz von Mas de Daumas Gassac nahe dem Dorf Aniane. Zu diesem Zeitpunkt war sich das Ehepaar nicht sicher, ob es Oliven, Weinreben oder doch lieber Mais auf dem Land pflanzen sollte, welches es sofort ins Herz geschlossen hatte.

Der Bordelaiser Geologe Henri Enjalbert, der wie Veronique, einer studierten Ethnologin, aus Aveyron stammte, besuchte...

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