2016 Chateau Puech-Haut - Tete de Belier blanc

2016 Chateau Puech-Haut - Tete de Belier blanc, Coteaux-du-Languedoc AC, Saint-Drezery, Languedoc-Roussillon - Frankreich

Goldgelb im Glas steigt einem die volle, opulente, reife gelbe Frucht entgegen und lässt erahnen, was der Zunge gleich für ein voluminöses und vielschichtiges Spektakel geboten wird. Und in der Tat, der volle Körper und die enorme Dichte sind das Hauptmerkmal des Tete de Beliers, um die sich die expressive Frucht, der holzige Unterbau und der satte Schmelz ranken. Die Kraft und die enorme Länge am Gaumen machen diesen Languedoc-Wein von Puech-Haut zu einem Begleiter auch mal zu kräftigeren Fleischgerichten. (RN - 01/18)
Punkte & Bewertungen
  • Wine Advocate: 93/100
Preis in € / Flasche: 24,90
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Grundpreis: 33,20 €/Liter
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Das Wichtigste im Überblick

Jahrgang2016
Füllmenge0.750 Liter
Artikel-Nr.033162002-1600
EAN3521211121201
SorteWeisswein
Erzeuger / Destille
Château Puech-Haut
2250, Route de Teyran
F 34160 Saint-Drézéry
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Rebsorte(n) Roussanne (? %)
Marsanne (? %)
Grenache Blanc (? %)
Viognier (? %)
Alkoholgehalt % Vol.13,50
QualitätsstufeAC
Original-Verpackung6 Flaschen pro Karton

Details für Wissbegierige

Wein & Trinken
optimal trinkbar zwischen2018-2028
Dekantieren1-1,5 Stunden
empfohlene Trinktemperatur °C10-12
VerschlußartNaturkork
passt zu Fleisch
Fisch (gebraten)
Geflügel (hell, gebraten)
Fakten & Analyse
Restzucker g/L1,00
Extrakt g/L20,30
Vinifikation8 monatiges Feinhefelager mit regelmäßiger Batonage in den ersten Monaten
Ausbau Inox/Edelstahl
Barrique
   Alter Barriques / Jahre: ?
   Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 8
PH-Wert3,35
Weinberg & Terroir
Ertrag hl/ha35
Art der Lese maschinell
Anbau konventionell
Bodenart(en) Kalkstein
Rhôneschotter
Allergene
enthält Sulfite / contains sulphitesJa

Bewertungen & Punkte

Verkostungsnotiz Robert Parker:

Parker Robert Parker's Wine Advocate - 93pts - JC: *Now bottled, the 2016 Languedoc Saint Drezery Blanc Tete de Belier is fulfilling all the promise my predecessor noted from barrel. Mainly Roussanne, barrel fermented and aged in oak, this has it all. Floral, apricot and toast notes on the nose. Full-bodied and honeyed on the palate but fresh, zesty and long, it should drink well for at least its first few years.* -04/2018

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