2012 Vega Sicilia - Unico - Ribera del Duero DO

2012 Vega Sicilia - Unico - Ribera del Duero DO

Spanien

Jürgen Mathäß: *Seit vielen Jahren besticht der berühmteste Wein Spaniens mit einer fantastischen Verbindung von Samtigkeit, Kraft, Eleganz und Langlebigkeit. Dies macht ihn auch in Zeiten starker stilistischer Angleichungen noch wiedererkennbar. Erstaunlicherweise bleibt die betörende Stilistik erhalten, obwohl in Weinbergen und Keller erhebliche Modernisierungen stattfanden. Die Gärung in großen Holztanks blieb allerdings ebenso erhalten wie die langjährige Lagerung in Fässern unterschiedlicher Größe und Eichenherkunft. Nach wie vor wird der Unico frühestens nach 10 Jahren freigegeben. WEINWISSER durfte den 2012er ein paar Monate früher verkosten. Er ist schon jetzt ein Traum in Samt und Seide mit unnachahmlicher Tiefe, zauberhafter Verbindung von Fruchtigkeit (Pflaume, Kirsche und ein Hauch Orangenschale) und einem Hauch röstig-nobler Klassik – betörendes Aroma. Seidig-noble Textur dominiert auch das wunderbare Mundgefühl mit weichen Tanninen und guter Säure, beides überhaupt nur bei bewusster Beachtung zu spüren, da einzigartig eingebunden. Bei diesem Wein ist alles auf unnachahmliche Art ausgewogen, als könne es gar nicht anders sein. In dieser Harmonie dennoch mit jedem Schluck neue Aspekte zu entdecken, betont die Größe dieses Wunderwerks, an dem – wer eine oder mehrere Flaschen ergattern kann – noch viele Jahre neue Finessen entdeckt werden können.*
(WeinWisser.org - 12/2021)

Punkte & Bewertungen

WeinWisser: 19,5/20 Jancis Robinson: 18++/20 Decanter: 95/100


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Rotwein
Gesamtalkohol: 14,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Vega Sicilia
Carretera N 122, Km 323, ES 47395 Valbuena de Duero
Jahrgang 2012
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 034321005-1200
EAN 8436142438432
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Tinta Fina (95%)
Cabernet Sauvignon (5%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,50
Qualitätsstufe D.O.
Original-Verpackung 3 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2027-2040
Dekantieren 4 Stunden
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, geschmort)
Braten (dunkel)
Wild
Ausbau Großes Holzfass
Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0-2
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: ?

Weinberg & Terroir

Ertrag in hl / ha 25,9
Art der Lese manuell
Höhe des Weinberges über NN 700-900
Stockanzahl 2222

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 95 pts – SJE: *Bright red cherry aromatics combine with delicate sensations of oak. In the mouth, the keynote red fruits remain, while the palate is tighter and the tannins are firm and bold. A wine that needs time to integrate and soften the grip. Rainy spring, dry and warm summer, September rains. 24.5-25.9 hl/ha. Spent one year in new oak barrels, one year in used barrels and three years in large-format tanks. Bottled June 2018. 88,188 bottles, 3,537 magnums, 328 double magnums, 55 Imperials and five Salmanazars. Tasted from magnum.* - 09/2022

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 19,5/20pts – JM: *Seit vielen Jahren besticht der berühmteste Wein Spaniens mit einer fantastischen Verbindung von Samtigkeit, Kraft, Eleganz und Langlebigkeit. Dies macht ihn auch in Zeiten starker stilistischer Angleichungen noch wiedererkennbar. Erstaunlicherweise bleibt die betörende Stilistik erhalten, obwohl in Weinbergen und Keller erhebliche Modernisierungen stattfanden. Die Gärung in großen Holztanks blieb allerdings ebenso erhalten wie die langjährige Lagerung in Fässern unterschiedlicher Größe und Eichenherkunft. Nach wie vor wird der Unico frühestens nach 10 Jahren freigegeben. WEINWISSER durfte den 2012er ein paar Monate früher verkosten. Er ist schon jetzt ein Traum in Samt und Seide mit unnachahmlicher Tiefe, zauberhafter Verbindung von Fruchtigkeit (Pflaume, Kirsche und ein Hauch Orangenschale) und einem Hauch röstig-nobler Klassik – betörendes Aroma. Seidig-noble Textur dominiert auch das wunderbare Mundgefühl mit weichen Tanninen und guter Säure, beides überhaupt nur bei bewusster Beachtung zu spüren, da einzigartig eingebunden. Bei diesem Wein ist alles auf unnachahmliche Art ausgewogen, als könne es gar nicht anders sein. In dieser Harmonie dennoch mit jedem Schluck neue Aspekte zu entdecken, betont die Größe dieses Wunderwerks, an dem – wer eine oder mehrere Flaschen ergattern kann – noch viele Jahre neue Finessen entdeckt werden können.* - 12/2021

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 18++/20pts – JR: *Relatively pale maturing crimson. Rich velvety complex cocktail of aromas. Spicy, exotic – even explosive on the nose. Really rather majestic and powerful with the tannic structure of an intense bordeaux. Our notes suggest this ‘can be enjoyed immediately’ despite its potential to age but I’d say it’s even less approachable than the 2014. Tannic, even inky, grip on the end but clearly there is masses there.* - 09/2022

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Vega Sicilia

Die Geschichte und der Mythos von Vega Sicilia nehmen ihren Anfang im Jahre 1848. Toribio Lecanda, ein Grundbesitzer aus dem Baskenland, kaufte das 2000 Hektar große Grundstück, das damals für Landwirtschaft und Viehzucht benutzt wurden vom Marques de Valbuena. Der Name wurde von "Pago de la Vega Santa Cecilia y Carrascal" auf das noch heute gebräuchliche Vega Sicilia gekürzt.

Der Sohn von Toribio Lecanda gründete 1864 die Kellerei. Er kaufte 18000 Rebstöcke in Bordeaux. Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot und Pinot Noir pflanzte er, allerdings um Grundweine zur Brandy-Destillation zu erzeugen. Die Brandys von Vega Sicilia wurde bereits nach wenigen Jahren in den USA prämiert. Auch der Spanische Hof zählte zu den Kunden und Lecanda Junior erhielt sogar einen Orden, ob der exquisiten Qualität seiner Brände. Alles bevor der erste Rotwein, für den Vega Sicilia heute so bekannt ist, abgefüllt wurde.

1903 kaufte die Familie Herrero das Gut und verpachtete es an Cosme...

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