2018 Vega Sicilia - Macan - Rioja DOCa

2018 Vega Sicilia - Macan - Rioja DOCa

Spanien

Ein atlantischer Jahrgang, sprich: kühler und frischer. Das sorgt beim Macán für eine aristokratisch kühle Stilistik, die in der Nase und auf der Zunge durch Eleganz, Frische, Finesse und - man mag es im Rioja kaum sagen - fast schon etwas wie Leichtigkeit ihren Ausdruck findet. Das Gemeinschaftsprojekt der beiden großen Namen Vega Sicilia und Benjamin de Rothschild betört durch Sublimität und einer tollen Spannung. Sehr nuanciert und eher leise, dafür dann mit mehr und mehr Nachdruck, je länger der Rotwein im Glas verweilt. Das seidige Tannin verstärkt diesen Eindruck noch. Der Abgang ist ebenfalls leise, aber lange präsent und sehr fruchtbetont.
(RN – 05/23)

Punkte & Bewertungen

Jancis Robinson: 16,5/20

79,20 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

Grundpreis: 105,60 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

Rotwein
Gesamtalkohol: 14,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Vega Sicilia
Carretera N 122, Km 323, ES 47395 Valbuena de Duero
Jahrgang 2018
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 034341007-1800
EAN 8437023266069
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Tempranillo (100%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,00
Qualitätsstufe D.O.Ca.
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja
enthält Ei Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2024-2030
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gegrillt)
Fleisch (dunkel, geschmort)
Braten (dunkel)
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: ?
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: ?

Weinberg & Terroir

Ertrag in hl / ha 28
Art der Lese maschinell
Bodenart(en) Ton (kalkig)
Höhe des Weinberges über NN 500
Rebereziehung Gobelet/Buscherziehung
Stockanzahl 3333

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 16,5/20pts – JR: *Sweet oak on the nose – less immediately appealing to me than the Macán Classico 2019. Though the palate is beautifully soft despite the tannins which insist only at the very end.* - 01/2023

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Hersteller

Vega Sicilia

Die Geschichte und der Mythos von Vega Sicilia nehmen ihren Anfang im Jahre 1848. Toribio Lecanda, ein Grundbesitzer aus dem Baskenland, kaufte das 2000 Hektar große Grundstück, das damals für Landwirtschaft und Viehzucht benutzt wurden vom Marques de Valbuena. Der Name wurde von "Pago de la Vega Santa Cecilia y Carrascal" auf das noch heute gebräuchliche Vega Sicilia gekürzt.

Der Sohn von Toribio Lecanda gründete 1864 die Kellerei. Er kaufte 18000 Rebstöcke in Bordeaux. Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot und Pinot Noir pflanzte er, allerdings um Grundweine zur Brandy-Destillation zu erzeugen. Die Brandys von Vega Sicilia wurde bereits nach wenigen Jahren in den USA prämiert. Auch der Spanische Hof zählte zu den Kunden und Lecanda Junior erhielt sogar einen Orden, ob der exquisiten Qualität seiner Brände. Alles bevor der erste Rotwein, für den Vega Sicilia heute so bekannt ist, abgefüllt wurde.

1903 kaufte die Familie Herrero das Gut und verpachtete es an Cosme...

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