2019 Bodegas Farina - Crianza - Toro DO

2019 Bodegas Farina - Crianza - Toro DO

Spanien

Wenn man so will der Roble hoch 3: die Crianza der Bodegas Fariña darf seine Tempranillo-typischen Aromen in bekannter Toro-Manier recht konzentriert und saftig in die Nase steigen lassen. Die Expressivität der dunklen Frucht von Waldbeeren, Kirsche und Brombeere zaubert ein Lächeln ins Gesicht, die schöne Würze mit Pfeffer, Vanille und Erdigkeit verleiht Tiefe und Komplexität. Mit Druck und Charme geht es auf die Zunge und schließlich an den Gaumen - obwohl die Eleganz in diesem Jahrgang ein wenig mehr betont wird als zuvor. Ein kleiner, für Spanien nicht untypischer Säurekick unterstützt diesen Eindruck, hält den Rotwein aber wunderbar zusammen und strukturiert. Alles in allem ist es wieder einmal die saubere, sehr gute Qualität, die neben der klaren Handschrift des Weines, am meisten überzeugt. Modernes, hochwertiges Toro aus einem Traditionshaus.
(RN – 02/23)

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Rotwein
Gesamtalkohol: 14,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Weingut Bodegas Farina
Ctra. Tordesillas, KM 32, 200, ES 49800 Toro
Jahrgang 2019
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 034381006-1900
EAN 8414318901430
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Tinto de Toro (100%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,00
Qualitätsstufe D.O.
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Karton

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2023-2028
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel)
Fleisch (hell)
Käse
Wild

Analyse & Vinifikation

Gesamtsäure g/L 4,90
Restsüße/Restzuckergehalt g/L 4,38

Weinberg & Terroir

Art der Lese manuell

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Bodegas Farina

Wenn man von der D.O. Toro spricht, dann spricht man unweigerlich auch von der Bodegas Fariña: die gleichnamige Familie gilt als das treibende Element in der Gründung der Denominacion Origen 1987 und stellte mit Manuel Fariña auch den ersten Präsidenten. Er galt und gilt als der Pionier eines qualitätsbewussten Weinbaus in der Region Toro.

1942 nur 30km von der Stadt Toro entfernt von Salvador Fariña gegründet, baute sein Sohn Manuel auf diesem Grundstock auf und hat mittlerweile das Zepter an seinen Sohn Manu, übergeben. Der Fokus liegt auf der regionalen Variante des Tempranillo, der Tinta de Toro, und von genauen Analysen der einzelnen Weinberge in Bezug auf Bodenbeschaffenheit und Mikroklima. So hat es das Weingut in den jetzt 80 Jahren seiner Existenz immer wieder geschafft, die Tradition mit der Moderne zu verbinden: während man die Errungenschaften der Technik und Wissenschaft für Analysen nutzt, will man in den Weinbergen und im Keller so natürlich wie möglich bleiben....

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