2018 Bodegas Farina - Campus Gothorum - Toro DO

2018 Bodegas Farina - Campus Gothorum - Toro DO

Spanien

Ein Wein der Superlative: die Reben sind zwischen 140 und 150 Jahren alt und geben kaum noch Ertrag. Daher wird der Top-Wein der Bodegas Fariña nur in außerordentlichen Jahren gekeltert. Mit einer schokoladigen Würze steigt die samtige dunkle Frucht von hochreifen Zwetschgen, Brombeeren und schwarzem Holunder in die Nase und macht Lust auf mehr. Das Tannin ist enorm feinkörnig, die Säure bleibt dezent im Hintergrund, gibt diesem gestandenen Rotwein nur einen Hauch an Frische mit. Der Campus Gothorum (der mittelalterliche, lateinische Name der Region Toro) erzählt von einem vollem, zur Gänze gelebten Leben und man merkt, wie man andächtig sitzt und dem Wein schweigend zuhört. Nur, um dann noch einen Schluck zu nehmen...nehmen zu dürfen.
(RN – 11/22)

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Rotwein
Gesamtalkohol: 14,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Weingut Bodegas Farina
Ctra. Tordesillas, KM 32, 200, ES 49800 Toro
Jahrgang 2018
Füllmenge 0,700 Liter
Artikel-Nr. 034381008-1800
EAN 8414318901447
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Tinto de Toro (100%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,50
Qualitätsstufe D.O.
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Karton

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2025-2035
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel)
Fleisch (hell)
Käse
Wild

Analyse & Vinifikation

Gesamtsäure g/L 5,01
Restsüße/Restzuckergehalt g/L 5,40
Ausbau Großes Holzfass
Barrique
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 15

Weinberg & Terroir

Art der Lese manuell

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Bodegas Farina

Wenn man von der D.O. Toro spricht, dann spricht man unweigerlich auch von der Bodegas Fariña: die gleichnamige Familie gilt als das treibende Element in der Gründung der Denominacion Origen 1987 und stellte mit Manuel Fariña auch den ersten Präsidenten. Er galt und gilt als der Pionier eines qualitätsbewussten Weinbaus in der Region Toro.

1942 nur 30km von der Stadt Toro entfernt von Salvador Fariña gegründet, baute sein Sohn Manuel auf diesem Grundstock auf und hat mittlerweile das Zepter an seinen Sohn Manu, übergeben. Der Fokus liegt auf der regionalen Variante des Tempranillo, der Tinta de Toro, und von genauen Analysen der einzelnen Weinberge in Bezug auf Bodenbeschaffenheit und Mikroklima. So hat es das Weingut in den jetzt 80 Jahren seiner Existenz immer wieder geschafft, die Tradition mit der Moderne zu verbinden: während man die Errungenschaften der Technik und Wissenschaft für Analysen nutzt, will man in den Weinbergen und im Keller so natürlich wie möglich bleiben....

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