2016 Monzio Compagnoni - Franciacorta Brut DOCG

2016 Monzio Compagnoni - Franciacorta Brut DOCG

Italien

Franciacorta - die italienische Antwort auf Champagner. Wir haben hier einen Jahrgangsschaumwein von Monzio Compagnioni im Glas, der schon in der Nase auf feine Hefe- und Brotaromen aufmerksam macht. Am Gaumen hüpfen einem sogleich Fruchtaromen von Pfirsich, Apfel und Birne entgegen. Dazu eine frische Zitrusnote und ein freches Spiel von Süße, Säure und feiner Chardonnaycrème. Die zum kleinen Teil in Barriques ausgebauten Reserveweine liefern dazu ein fein-nussiges Aroma und geben diesem eleganten Italiener einen wunderbaren Feinschliff. Wunderbar als Aperitif, zu Sushi oder Vorspeisen mit Frischkäse. (HS - 11/20)

16,95 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

Grundpreis: 22,60 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

Sekt
Gesamtalkohol: 12,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Winzer Azieda Agricola Compagnoni Monzio
Via Nigoline, 18, IT 25030 Adro
Jahrgang 2016
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 039104001-1600
EAN 8033040990019
Sorte Sekt
Rebsorte(n) Chardonnay (80%)
Pinot Nero (20%)
Alkoholgehalt % Vol. 12,50
Qualitätsstufe DOCG
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Karton

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2021-2025
empfohlene Trinktemperatur °C 6-8
Verschlußart Naturkork
passt zu Aperitif
Solitär
Antipasti (Fisch)
Fisch (roh)

Fakten & Analyse

Gesamtsäure g/L 7,50
Restsüße/Restzuckergehalt g/L 4,70
Vinifikation zweite Gärung: 37 Monate auf der Feinhefe
Ausbau Edelstahltank / Inox

Weinberg & Terroir

Ertrag in hl / ha 65
Art der Lese maschinell

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Azieda Agricola Compagnoni Monzio

Wir befinden uns in der Lombardei, in der Region südlich des Iseosees. In der Vergangenheit neben dem großen Bruder Piemont oft vergessen, wurde die Lombardei Geburtsstätte der DOC Franciacorta, die jedoch erst 1967 als solches klassifiziert wurde. Dieses Gebiet ist sozusagen der Shooting Star unter den Wein und Schaumwein produzierenden Gebieten in Italien. Zwar betreibt die Region schon seit ca. 2000 Jahren Weinbau, aber zu Größe und hervorragender Qualität brachten es erst einige Pioniere (unter anderem das Weingut Berlucci), die Anfang der 1960er Jahre den ersten Schaumwein herstellten.

Der Boden der Franciacorta ist speziell und unterscheidet sich zu anderen Böden in der Lombardei durch seine Vorgeschichte. Durch eine Gletscherbewegung im Sekundär- und Tertiärzeitalter entstand ein Moränenboden, der reich an Sand und Schlick ist, einen niedrigen Lehmgehalt aufweist und häufig von hoher Durchlässigkeit ist. Der Iseosee nimmt grundlegend Einfluss auf das Klima in der...

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