2017 Angelo Gaja - Sori Tildin Barbaresco DOCG

2017 Angelo Gaja - Sori Tildin Barbaresco DOCG

Piemont - Italien

Nicht selbst verkostet, daher Walter Speller: *Tasted blind. Mid ruby with orange tinges. Brooding richness on the nose and ripe marasca cherry fruit on the palate with just the right dose of supple acidity. Elegant palate weight and intense fruit that is not heavy. Almost aromatic on the finish and with bitter-sweet, fine tannins adding a nice contrast. Quite gorgeous.* (JancisRobinson.com - 07/2020)

Punkte & Bewertungen

Antonio Galloni: 92/100 James Suckling: 98/100 Jancis Robinson: 17,5/20 Falstaff: 96/100

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Rotwein
Gesamtalkohol: 14,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Angelo Gaja
Via Torino, 18, IT 12050 Barbaresco
Jahrgang 2017
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 039261008-1700
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Nebbiolo (?%)
Barbera (?%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,00
Qualitätsstufe DOCG
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2022-2029
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, gegrillt)
Ausbau Großes Holzfass
Barrique
Anteil neues Holz: 0 %

Weinberg & Terroir

Art der Lese maschinell

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 96 pts – KS: *Funkelndes, mitteldichtes Rubingranat. Einprägsame Nase mit frischen Noten nach Himbeere und Kirsche, etwas Ingwer im Hintergrund. Am Gaumen überaus geschliffen, zeigt viel dichtmaschiges Tannin mit süßem Kern, beschreibt einen langen Bogen.* - 10/2020

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 17,5/20pts – WS: *Tasted blind. Mid ruby with orange tinges. Brooding richness on the nose and ripe marasca cherry fruit on the palate with just the right dose of supple acidity. Elegant palate weight and intense fruit that is not heavy. Almost aromatic on the finish and with bitter-sweet, fine tannins adding a nice contrast. Quite gorgeous.* - 07/2020

  • Verkostungsnotiz Suckling:

    JamesSuckling.com - 98pts - JS: *Extremely perfumed with strawberries, flowers, cherries and hints of ash and tar. Medium to full-bodied with tightness and raciness to the tannins. Polished, too. Very, very persistent. Try after 2022.* - 12/2020

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com - 92pts - AG: *The 2017 Barbaresco Sorì Tildìn is a tightly wound and austere wine that is going to need at least a few years to soften. Today, it is decidedly tight and lighter in body than is customary. Last year, the 2017 had more body, but it seems to have lost some of that depth since then. Nervy contours and bright acids dominate the balance today, even with considerable aeration.* - 10/2020

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Hersteller

Angelo Gaja

Angelo Gaja hat es seit 1961, dem Beginn seiner Tätigkeit für das Familienunternehmen, geschafft, sich selbst und seine Weine zu einer unverwechselbaren Marke aufzubauen. Die Gajas, spanische Einwanderer, ließen sich Mitte des 18. Jahrhunderts im Piemont nieder. 1859 gründet Giovanni Gaja das Weingut Gaja. Er eröffnete eine Taverne in seinem Dorf und wollte zum Essen auch eigenen Wein ausschenken. Sein Sohn Angelo heiratet 1905 Clotilde Rey, eine ehrgeizige und zielstrebige Frau. Sie beeinflusst ihren Mann sehr und bestärkt ihn, in Produktionsentscheidungen voll und ganz auf Qualität zu setzen. Die dritte Generation Gajas in Gestalt des 1908 geborenen Giovanni bringt weitere Veränderungen. Er führt ein, dass nur die besten Jahrgänge abgefüllt werden, der Rest wird als Fasswein verkauft. Diese Vorgehensweise hat bis heute Bestand. Giovannni erweiterte das Weingut um die Lagen Costa Russi, Sori Tildin, Sori San Lorenzo und Darmagi, alle im Barbaresco-Gebiet. Eine nette Geschichte...

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