2017 Angelo Gaja - Sori San Lorenzo Barbaresco DOCG

2017 Angelo Gaja - Sori San Lorenzo Barbaresco DOCG

Piemont - Italien

Der Sori San Lorenzo wird als das Aushängeschild des Generationenwechsels in der Familie Gaja gehandelt: Tochter Gaia nimmt das Zepter in die Hand. Und hier haben wir einen Barbaresco der klassischen Stilistik: der herbe Charme, bedingt durch straffe Tannine, braucht eine Weile, um sich abzulegen und den Aromen roten Früchten, fleischigen Anklängen und bitteren Noten wie Orangenschale Platz einzuräumen. Die Festigkeit und Direktheit in der Struktur sowie die ungeheure Kraft deuten auf ein hohes Alterungspotenzial hin.
(RX - 10/20)

Punkte & Bewertungen

Wine Advocate: 97/100 James Suckling: 99/100 Falstaff: 97/100 Antonio Galloni: 93/100 Jancis Robinson: 17,5/20 Decanter: 95/100

485,00 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

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Rotwein
Gesamtalkohol: 14,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Angelo Gaja
Via Torino, 18, IT 12050 Barbaresco
Jahrgang 2017
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 039261009-1700
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Nebbiolo (100%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,00
Qualitätsstufe DOCG
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2019-2026
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, gegrillt)
Ausbau Großes Holzfass
Barrique
Anteil neues Holz: 0 %

Weinberg & Terroir

Art der Lese maschinell
Bodenart(en) Seditmentböden
Lehm (kalkig)
Mergel

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 95 pts – SB: *This is generally the most austere of the three Gaja single-vineyard wines, and it has also been described as 'wilder'. In this vintage the nose does seem to have more weight than Sori Tildin, with rich raspberry and cherry aromas. It's sumptuous, full-bodied and concentrated, with considerable density and weight. Despite its youthful chewiness, it's still polished and balanced, with a very long finish.* - 01/2020

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 97 pts – OK, SS: *Funkelndes, mitteldichtes Rubingranat. Ausgeprägte und duftige Nase nach weißer Trüffel, dann viel Himbeere und Kirsche, würziger Hintergrund. Breitet sich am Gaumen wunderbar aus, viel saftige Frucht mit süßem Kern, viel Power, im Finale fester Druck.* - 10/2022

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com - 17,5/20pts - WS: *Barbaresco. From the Secondine cru. Tasted blind. Mid ruby with orange tinges. Full, ripe yet fine nose with plenty of depth. Succulent and elegant palate with generous, sweet-sour cherry fruit and truly animating, crunchy tannins. Lots of everything but contained and poised at the same time. * - 07/2020

  • Verkostungsnotiz Suckling:

    JamesSuckling.com - 99pts - JS: *The aromas of fresh rose petals are amazing with strawberries and citrus underneath. Full-bodied and layered with a complete, very linear and long finish. It turns tight and very serious at the end. Please give this at least five years to show it’s potential. Better after 2025.* - 01/2021

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com - 93pts - AG: *The 2017 Barbaresco Sorì San Lorenzo shows its typical darkness and brooding character, but it is a bit light in body and structure. Time in the glass brigs out some of the wine’s natural breadth, but the 2017 is decidedly on the lighter side, as all these wines are. Dark plum, spice, smoke, licorice and tar begin to emerge, but they only do it with reluctance. The Sorì San Lorenzo signatures are present, and yet they aren’t fully expressed.* - 10/2020

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Hersteller

Angelo Gaja

Angelo Gaja hat es seit 1961, dem Beginn seiner Tätigkeit für das Familienunternehmen, geschafft, sich selbst und seine Weine zu einer unverwechselbaren Marke aufzubauen. Die Gajas, spanische Einwanderer, ließen sich Mitte des 18. Jahrhunderts im Piemont nieder. 1859 gründet Giovanni Gaja das Weingut Gaja. Er eröffnete eine Taverne in seinem Dorf und wollte zum Essen auch eigenen Wein ausschenken. Sein Sohn Angelo heiratet 1905 Clotilde Rey, eine ehrgeizige und zielstrebige Frau. Sie beeinflusst ihren Mann sehr und bestärkt ihn, in Produktionsentscheidungen voll und ganz auf Qualität zu setzen. Die dritte Generation Gajas in Gestalt des 1908 geborenen Giovanni bringt weitere Veränderungen. Er führt ein, dass nur die besten Jahrgänge abgefüllt werden, der Rest wird als Fasswein verkauft. Diese Vorgehensweise hat bis heute Bestand. Giovannni erweiterte das Weingut um die Lagen Costa Russi, Sori Tildin, Sori San Lorenzo und Darmagi, alle im Barbaresco-Gebiet. Eine nette Geschichte...

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