2015 Braida di Giacomo Bologna - Bricco della Bigotta DOC

2015 Braida di Giacomo Bologna - Bricco della Bigotta DOC

Rocchetta Tanaro - Piemont - Italien

Wer den Bricco della Bigotta genießen will, muss Geduld besitzen: alleine 16 Monate im Fass, danach noch 12 Monate auf der Flasche sorgen für eine lange Wartezeit. Und selbst dann sollte man einen Piemonteser dieses Kalibers noch ein paar Jährchen reifen lassen. Dann wird man aber von einer Vielschichtigkeit und Intensität belohnt, die sich bei jedem Schnuppern, bei jedem Tropfen verändert und Neues offenbart! Alles rankt sich um eine reife Pflaumenfrucht, die bei aller Nuancierung der anderen Beeren, der Kräuter und den Würzaromen stets den Grundpfeiler bildet. Dichte und Struktur sind genial, der Abgang ewig. Falls Sie diesen Vorzeigebarbera jetzt schon trinken wollen, dann dekantieren Sie ihn vorsichtshalber 4-6 Stunden.
(RN - 03/18)


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Rotwein
Gesamtalkohol: 15,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Braida Azienda Vitivinicola
Via Roma, 94, IT 14030 Rocchetta Tanaro (Asti)
Jahrgang 2015
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 039261014-1500
EAN 8024384022450
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Barbera (100%)
Alkoholgehalt % Vol. 15,00
Qualitätsstufe DOC
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2020-2027
Dekantieren 5 Stunden
empfohlene Trinktemperatur °C 17-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Wild (dunkel, gegrillt)
Trüffelgerichte

Analyse & Vinifikation

Gesamtsäure g/L 7,02
Restsüße/Restzuckergehalt g/L 3,02
Vinifikation 20-tägiges Einmaischen auf Schalen, 12 Monate Flaschenreife vor Vermarktung

Weinberg & Terroir

Ertrag in hl / ha 49
Art der Lese manuell
Bodenart(en) Lehm
Sand
Ausrichtung S/SW
Höhe des Weinberges über NN 250
Rebereziehung Spalier/Guyot

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Braida Azienda Vitivinicola

Das Weingut in der Gemeinde Rocchetta Tà naro (Monferrato) liegt im Piemont. Es wurde von Guiseppe Bologna gegründet und ist nach dessen Spitznamen "Braida" benannt.

Zu Beginn der 1970er Jahre wurde es an seinen Sohm Giacomo Bologna vererbt, der während eines Aufenthaltes in Kalifornien positiv mit dem Barrique-Ausbau konfrontiert wurde. Dieser Ausbaustil ware zu jener Zeit im Piemont noch nicht verbreitet und Giacomo Bologna entwickelte sich zu einem Vorreiter des italienischen Weinbaus durch die Entwicklung eines neuen Stils von langlebigen, konzentrierten Rotweinen.


Der erste in Barrique ausgebaute Wein war der Anfang der 80er Jahre kreierte "Bricco del'Uccellone" aus sehr alten Barbera-Reben, der 12 Monate im Eichenfass reift. Den Erfolg dieses Weines fortsetzend folgten dann die ebenfalls barriqueausgebauten Barberas "Bricco della Bigottà " (15 Monate) und der nur in guten Jahrgängen erzeugte "Ai Suma". Alle Weine reifen noch bis zu 12 Monaten auf der Flasche,...

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