2014 Angelo Gaja - Sperss Barolo DOCG

2014 Angelo Gaja - Sperss Barolo DOCG

Piemont - Italien

Einprägsames Boquet nach Haselnüssen, Leder und dunklen Waldbeeren. Überzeugt am Gaumen mit kraft und kompaktem Tannin. Dicht, vielschichtig und lang.
(01/19)

Punkte & Bewertungen

Gambero Rosso 2019: 2/3 Antonio Galloni: 93/100 Jancis Robinson: 17,5/20 Decanter: 94/100 Falstaff: 94/100


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Rotwein
Gesamtalkohol: 14,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Angelo Gaja
Via Torino, 18, IT 12050 Barbaresco
Jahrgang 2014
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 039261034-1400
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Nebbiolo (?%)
Barbera (?%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,00
Qualitätsstufe DOCG
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2019-2025
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Wild (dunkel, gebraten)
Wild (dunkel, gegrillt)
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 16-18

Weinberg & Terroir

Art der Lese maschinell
Bodenart(en) Mergel
Sandstein

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 94 pts – SB: *Sperss comes from two crus in Serralunga, and like Gaja's Barbarescos it's aged in a combination of barriques and large barrels. As so often is the case, it's a wine that combines power and finesse. It has a subdued cherry nose with a touch of oak, leading to a palate which is rich, powerful and tannic, but not too assertive. It's well balanced and fleshy, with lots of velvety texture and grain, and there's still an underlying freshness and finesse. Very long finish.* - 05/2018

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 95 pts – OK, SS: *Glänzendes Rubin mit aufhellendem Rand. Sehr intensive und klare Nase, satt nach Rosenblättern, Waldhimbeeren und Erdbeeren, dahinter feine Würze. Griffiges und dichtes Tannin, tiefgründig, viel saftige Frucht, nach Himbeeren, im Finale mit kernigem Druck.* - 08/2018

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 17,5/20pts – RH: *Potent candied cherry fruit, powerful with a sour tint on the palate. Finely chiselled tannins, like soft marble (is there such a thing?!) yet with a furry, floury character too. Chewy but very yielding. Very savoury, charred characteristics on the finish. High alcohol.* - 09/2018

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – 93 pts – AG: *The 2014 Barolo Sperss is an attractive wine from Gaja's vineyards in Serralunga. There is good depth to the succulent black cherry, plum, smoke and licorice flavors, although it doesn't quite have the explosiveness or power of the very best years. Because of the wine's slender personality, the oak is a bit more evident than is typically the case. The Sperss also feels a bit forced in terms of extraction and oak, especially next to the Conteisa, where the choices have turned out to be more successful in bringing out the best the vintage has to offer.* - 02/2018

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Hersteller

Angelo Gaja

Angelo Gaja hat es seit 1961, dem Beginn seiner Tätigkeit für das Familienunternehmen, geschafft, sich selbst und seine Weine zu einer unverwechselbaren Marke aufzubauen. Die Gajas, spanische Einwanderer, ließen sich Mitte des 18. Jahrhunderts im Piemont nieder. 1859 gründet Giovanni Gaja das Weingut Gaja. Er eröffnete eine Taverne in seinem Dorf und wollte zum Essen auch eigenen Wein ausschenken. Sein Sohn Angelo heiratet 1905 Clotilde Rey, eine ehrgeizige und zielstrebige Frau. Sie beeinflusst ihren Mann sehr und bestärkt ihn, in Produktionsentscheidungen voll und ganz auf Qualität zu setzen. Die dritte Generation Gajas in Gestalt des 1908 geborenen Giovanni bringt weitere Veränderungen. Er führt ein, dass nur die besten Jahrgänge abgefüllt werden, der Rest wird als Fasswein verkauft. Diese Vorgehensweise hat bis heute Bestand. Giovannni erweiterte das Weingut um die Lagen Costa Russi, Sori Tildin, Sori San Lorenzo und Darmagi, alle im Barbaresco-Gebiet. Eine nette Geschichte...

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