2018 Angelo Gaja - Sperss 1,5 l - Magnum - Barolo DOCG

2018 Angelo Gaja - Sperss 1,5 l - Magnum - Barolo DOCG

Piemont - Italien

Antonio Galloni: *The 2018 Barolo Sperss is a gorgeous, gorgeous wine. The aromatics alone are beguiling. Then again, that's one of the things that makes Barolo such a totally seductive wine. Sweet black cherry, lavender, spice and leather give this unusually translucent Barolo striking layers of dimension. Potent Serralunga tannins are present, but they are beautifully woven into the wine's fabric. Sadly, production is around 11,000 bottles, down sharply from the 18,000 or so that is more typical.*
(Vinous.com - 11/2021)

Punkte & Bewertungen

Antonio Galloni: 97/100 Falstaff: 97/100 Jancis Robinson: 17/20 Decanter: 93/100

828,15 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

Grundpreis: 552,10 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

Rotwein
Gesamtalkohol: 14,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Angelo Gaja
Via Torino, 18, IT 12050 Barbaresco
Jahrgang 2018
Füllmenge 1,500 Liter
Artikel-Nr. 039261034-1801
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Nebbiolo (?%)
Barbera (?%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,00
Qualitätsstufe DOCG
Original-Verpackung 1 Flasche pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2022-2028
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Wild (dunkel, gebraten)
Wild (dunkel, gegrillt)
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 16-18

Weinberg & Terroir

Art der Lese maschinell
Bodenart(en) Mergel
Sandstein

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 93 pts – JB: *Sperss is sourced from a seven-hectare site in Serralunga, purchased by Angelo in 1988. This 2018 is a more delicate expression due to the cool, wet vintage conditions. It has a smoky hedgerow berry fragrance with good concentration of dark fruits underlined by grippy tannins. There's lovely acidity to provide balance, and it finishes with some playful cherry and strawberry. This will reward mid-term cellaring.* - 10/2023

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 97 pts – OK, SS: *Glänzendes, aufhellendes Rubingranat. Dicht und kompakt in der Nase, reife Fruchtnoten, nach Zwetschke, Rosenblättern und Trüffel, dezente Rauchnoten. Beeindruckend am Gaumen, zeigt viel griffiges, dichtmaschiges Tannin, kernig, hat den festen Charakter der Serralunga-Weine, im Finale erdige Noten.* - 10/2022

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 17,5/20pts – WS: * Serralunga d’Alba. Lustrous, just mid ruby. Firm and surprisingly concentrated raspberry and cherry-fruit nose for this cool and rainy vintage. Undertow of savoury, exotic spice. Shows more and more depth the longer it sits in the glass. Pure, red fruit on the palate finely stitched together by succulent acidity and polished tannins. Fantastic balance and with loads of tactile tannins. Can already be approached but there is much more to come.* - 11/2022

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – 97 pts – AG: *The 2018 Barolo Sperss is a gorgeous, gorgeous wine. The aromatics alone are beguiling. Then again, that's one of the things that makes Barolo such a totally seductive wine. Sweet black cherry, lavender, spice and leather give this unusually translucent Barolo striking layers of dimension. Potent Serralunga tannins are present, but they are beautifully woven into the wine's fabric. Sadly, production is around 11,000 bottles, down sharply from the 18,000 or so that is more typical.* - 11/2021

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Hersteller

Angelo Gaja

Angelo Gaja hat es seit 1961, dem Beginn seiner Tätigkeit für das Familienunternehmen, geschafft, sich selbst und seine Weine zu einer unverwechselbaren Marke aufzubauen. Die Gajas, spanische Einwanderer, ließen sich Mitte des 18. Jahrhunderts im Piemont nieder. 1859 gründet Giovanni Gaja das Weingut Gaja. Er eröffnete eine Taverne in seinem Dorf und wollte zum Essen auch eigenen Wein ausschenken. Sein Sohn Angelo heiratet 1905 Clotilde Rey, eine ehrgeizige und zielstrebige Frau. Sie beeinflusst ihren Mann sehr und bestärkt ihn, in Produktionsentscheidungen voll und ganz auf Qualität zu setzen. Die dritte Generation Gajas in Gestalt des 1908 geborenen Giovanni bringt weitere Veränderungen. Er führt ein, dass nur die besten Jahrgänge abgefüllt werden, der Rest wird als Fasswein verkauft. Diese Vorgehensweise hat bis heute Bestand. Giovannni erweiterte das Weingut um die Lagen Costa Russi, Sori Tildin, Sori San Lorenzo und Darmagi, alle im Barbaresco-Gebiet. Eine nette Geschichte...

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