2018 Argiolas - Turriga Rosso 1,5 l - Magnum - Isola dei Nuraghi IGT

2018 Argiolas - Turriga Rosso 1,5 l - Magnum - Isola dei Nuraghi IGT

Sardinien - Italien

Seit Jahren gilt der Turriga von Argiolas als der beste Rotwein Sardiniens, als gekonnter Ausdruck des Terroirs und der heimischen Rebsorten. Und mit dem Jahrgang 2018, dem 30jährigem Jubiläums dieses roten Cuvées, werden die Lobeshymnen nicht lange auf sich warten lassen. Wir fangen mal damit an: die Nase zeigt von Anfang an eine tiefe Komplexität an Frucht und Würze. Neben den reifen Pflaumen, roten und schwarzen Johannisbeeren und Waldbeeren begeistert eine delikate Note von Vanille und ein Strauß an mediterranen Kräutern. Tabak, Macchia, Wacholder, trockenes Unterholz, Kakao, um nur ein paar zu nennen. Die Tiefe und Komplexität wird auf der Zunge höchst elegant fortgeführt. Alle Aromen klingen an, lassen sich aber von der reifen Frucht schön an den Gaumen führen, wo sie eine kleine Ewigkeit verweilen. Von uns aus können die nächsten 30 Jahrgänge ebenso toll sein! (RN – 08/22)

Punkte & Bewertungen

James Suckling: 95/100

154,65 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

Grundpreis: 103,10 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

Rotwein
Gesamtalkohol: 14,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Cantina Argiolas
Via Roma 28, IT 09040 Serdiana
Jahrgang 2018
Füllmenge 1,500 Liter
Artikel-Nr. 039281001-1801
EAN 8010544520706
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Cannonau (?%)
Carignano (?%)
Bovale Sardo (?%)
Malvasia Nera (?%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,50
Qualitätsstufe IGT
Original-Verpackung 1 Flasche pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2025-2032
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, gegrillt)
Fleisch (dunkel, geschmort)
Fleisch (hell, gebraten)
Vinifikation sofortige Abkühlung des Lesegutes, Spontangärung, Maischestand: 16-18 Tage mit Überpumpen
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 18-24

Weinberg & Terroir

Art der Lese manuell
Bodenart(en) Kalkstein (kieselig)
Urgestein (erodiert)

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Suckling:

    JamesSuckling.com – 95 - JS: *Complex and subtle aromas of brambleberries, blackberries, cloves and perfume. Full-bodied with tannins that are round-textured and rather soft, but there's still plenty of structure. It’s long and very flavorful, but reserved at the same time. Another three or four years should take this to another level. Try after 2025.*

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Cantina Argiolas

Sardinien blickt auf eine bewegte Geschichte und eine lange Weinbautradition zurück. In der Vergangenheit kamen verschiedene Volksstämme auf die Insel, es waren aber vermutlich die Phönizier im 9. Jahrhundert v.Chr., die den Sarden den Weinbau brachten.

Bis in die Neuzeit hinein war der Sardische Wein allerdings von geringer Qualität und hatte auf dem Festland den Ruf, hauptsächlich für den Verschnitt bestimmt zu sein. Diesen Ruf hat die Cantina Argiolas in der Zeit seit ihrem Bestehen gründlich widerlegt.


Das Weingut liegt im Süden von Sardinien, genauer gesagt in Serdiana, ca. 20 km nördlich der Hauptstadt Cagliari. Dort ist der Hauptsitz des Unternehmens, das auf 250 ha Fläche verschiedene Weinberge bewirtschaftet. Weitere Rebflächen liegen in Sisini, Selegas und Guamaggiore (weitere 30 km nördlich). Außerdem gehören 15 ha Reben an der Südwestküste bei Porto Pino zu Argiolas. Die Philosophie der Familie Argiolas ist einfach: ausschließlich einheimische...

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