2018 Tenuta Caparzo - Brunello di Montalcino DOCG

2018 Tenuta Caparzo - Brunello di Montalcino DOCG

Toskana - Italien

Der Brunello di Montalcino von Caparzo ist in diesem Jahrgang ein enorm feiner, eleganter, durchstrukturierter und schon erstaunlich zugänglicher Hochklasse-Rotwein aus der Toskana. Die Nase darf sich an der klassischen Kirsche und den dunklen Blüten erfreuen, während die Primäraromen Unterstützung von etwas Erdbeere, Tabak, Cassis und steiniger Mineralität erhalten. Wunderbar feingliedrig, fast zart auf der Zunge, dennoch mit toller Dichte und Komplexität ausgestattet. Wie gesagt: mit ausreichend Luft ist dieser Toskana-Klassiker bereits jetzt zu genießen, aber was wird das erst für ein schöner Rotwein sein, wenn man ihm noch vier bis fünf Jahre im Keller gönnt?
(RN – 04/23)

Punkte & Bewertungen

Falstaff: 92/100 Vinous: 92/100 Vinum: 17,5/20 Jancis Robinson: 16/20 Decanter: 90/100

29,70 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

Grundpreis: 39,60 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

Rotwein
Gesamtalkohol: 13,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Tenuta Caparzo
Localitá Caparzo, IT 53024 Montalcino
Jahrgang 2018
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 039341001-1800
EAN 8004012000029
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Sangiovese (100%)
Alkoholgehalt % Vol. 13,50
Qualitätsstufe DOCG
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Karton

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2024-2029
Dekantieren 1-2 Stunden
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch
Pasta
Suppen (Fleisch)
Käse (mittelalt)

Analyse & Vinifikation

Gesamtsäure g/L 5,27
Restsüße/Restzuckergehalt g/L 1,00
Ausbau Großes Holzfass

Weinberg & Terroir

Art der Lese manuell
Höhe des Weinberges über NN 220-300

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 90 pts – MM: *Harvest took place between the middle and end of September, starting with Caparzo’s vineyards in the south moving counterclockwise to finish with those in the east. This Brunello emits clean, straightforward notes of candied cherry, liquorice and mint. It's sufficiently concentrated, with lively acidity to balance. Assertive tannins seem a bit off-kilter for this overall gentle offering, though nothing some fagioli e salsiccia wouldn’t sort out. Will drink best in its first few years following release.* - 11/2022

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 92 pts – OK, SS: *Leuchtendes Rubinrot. In der Nase ausdrucksstark und klar, nach Kirschen und Orangen, Hagebutten, im Nachhall aufgeriebener Pfeffer. Am Gaumen packend, mit griffig-saftigem Tannin, zeigt auch schüchterne rotbeerige Frucht, im Finale auf feinen erdigen Noten.* - 03/2023

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 17,5/20 pts: *Delikate Blume mit Waldbeeraromen, auch Noten von Leder, Trüffel und Blüten; die Tannine geschliffen und gut eingebunden, viel Saft, viel Eleganz der Abgang anhaltend auf Frucht- und balsamischen Aromen. Unaufdringlich und elegant.* - 01/2023

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 16/20pts – WS: *Youthful ruby. Concentrated, but slightly muted, sour cherry on the nose. Supple and quite pure on the palate with just enough depth. Bitter-sweet, firm tannins on the finish. A tiny bit lean but not unpleasantly so. Can be approached now.* - 11/2022

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – 92 pts – EG: *Dusty black cherries, crushed rocks and dried flowers create a classically inviting bouquet as the 2018 Brunello di Montalcino opens in the glass. It’s soft-textured with racy acidity that propels its ripe red fruits across the palate, as chalky minerals and sweet spices mingle toward the close. This finishes potent and long with a staining of fine tannins while maintaining a lovely freshness. The 2018 may not be built for the long term, but I expect that it will overdeliver for years to come.* - 10/2022

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Hersteller

Tenuta Caparzo

Die Toskana bietet mit Sicherheit viele schöne Landschaften, aber eine der schönsten und ursprünglichsten ist das Val d'Orcia, das seit 2004 sogar zum UNESCO-Weltkulturerbe zählt. Benannt ist das Tal nach dem hindurchfließenden Strom Orcia. Inmitten dieser traumhaften Szenerie liegt das Weinbaugebiet Montalcino mit seiner gewellten Landschaft und der höchsten Erhebung von etwa 564 müNN. Die Böden hier sind vielfältig und auf vielen wird die Sangiovese-Traube angebaut, die traditionelle Rebsorte in der Gegend. Die erste Erwähnung des Weines als Brunello di Montalcino datiert ins Jahr 1865. Er wird bis heute zu 100% aus der Sangiovese-Traube hergestellt.

Etwas nördlich der Stadt Montalcino liegt das Weingut Caparzo. Die Herkunft des Namens ist nicht genau belegt. Auf antiken Karten wurde schon die Bezeichnung "Ca' Pazzo" gefunden. Ob aber dieser Name oder die aus dem lateinischen stammende Bezeichnung "Caput Arsum" (zu Deutsch: von der Sonne geküsster Ort) nun Namenspate...

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