2013 Ca Marcanda di Gaja - Camarcanda Bolgheri DOC

2013 Ca Marcanda di Gaja - Camarcanda Bolgheri DOC, Toskana - Italien

Dieser Supertoskaner aus Angelo Gajas Hand fasziniert den geneigten Trinker mit seinem ausdrucksstarken Bouquet von Anfang an: die rote Frucht von Pflaume und Kirsche wird von den unterschiedlichsten Gewürzen, Kräutern und Röstaromen unterlegt. Es finden sich unter anderem Espresso und Mokka, Schokolade, etwas Teer und Lakritze, Oliven und Pfeffer. Wer weiterschnuppert, wird im Camarcanda sicherlich noch einiges mehr entdecken. Saftig und vielschichtig dann gleich auch der erste Schluck: die verschiedenen Obstsorten vollführen einen eleganten, aber kräftigen Tanz auf der Zunge, während Tannin und Säure alles (noch) im Zaun halten, der volle Körper erzeugt Dichte ohne Schwere. Ein großartiger Wein, der seinen Zenit wahrscheinlich erst in ca. 15 Jahren erreicht haben wird. (RN - 01/19)
Punkte & Bewertungen
  • Gambero Rosso 2017: 3/3
  • Vinum: 17/20
  • Robert Parker: 95/100
Preis in € / Flasche: 123,40
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Grundpreis: 164,53 €/Liter
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Das Wichtigste im Überblick

Jahrgang2013
Füllmenge0.750 Liter
Artikel-Nr.039341002-1300
SorteRotwein
Erzeuger / Destille
Angelo Gaja
Via Torino, 18
IT 12050 Barbaresco
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Rebsorte(n) Merlot (50 %)
Cabernet Sauvignon (40 %)
Cabernet Franc (10 %)
Alkoholgehalt % Vol.14,00
QualitätsstufeIGT
Original-Verpackung6 Flaschen pro Holzkiste

Details für Wissbegierige

Wein & Trinken
optimal trinkbar zwischen2019-2025
Dekantieren1-1,5 Stunden
empfohlene Trinktemperatur °C16-18
VerschlußartNaturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Solitär
Wild
Käse
Fakten & Analyse
Ausbau Barrique
   Alter Barriques / Jahre: 1
   Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 18
Weinberg & Terroir
Art der Lese maschinell
Anbau konventionell
Allergene
enthält Sulfite / contains sulphitesJa

Bewertungen & Punkte

Verkostungsnotiz Robert Parker:

Parker Robert Parker's Wine Advocate - 95pts - ML: *Angelo Gaja and his daughter Gaia Gaja don't make Bolgheri Superiore wines, although this wine qualifies as such. The 2013 Bolgheri Rosso Camarcanda shows the pedigree of the vintage and the importance this top shelf wine deserves. This is an exceptional blend of Merlot with Cabernets Sauvignon and Franc that is challenging to taste next to the 2014 Magari, which is so radically different. Camarcanda reveals Gaja's signature touch with full and generous fruit layers that are backed by spice, leather, tobacco and lovely succulence. The wine is integrated and smooth with long-lasting favors and beautiful tannin management. Despite its heft, the wine is elegant and silky through and through.* -10/2016

Verkostungsnotiz Vinum:

Vinum Vinum Magazin – 17/20pts: *Sehr stimmiger Wein, der nach Waldfrüchten, mediterraner Macchia und getrockneten Blüten duftet; griffiger Ansatz, die geschliffen Tannine sind in perfekter Balance mit der Säure, schönes Finale auf Aromen von Beerenconfit und Kräutern.*

Verkostungsnotiz J. Robinson:

J.Robinson JancisRobinson.com - 17+/20pts - WS: *Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon. Not the best year for Cabernet Sauvignon but good for Merlot. Less Cabernet Sauvignon and more Cabernet Franc. Mid crimson. Nose bursting with cherry fruit laced with oak and not in the slightest bit like bordeaux. With aeration, just a hint of capsicum betraying the two Cabernet components. Very fresh, lifted and juicy and with firm tannins. Almost a little vibrant and already hard to resist, but I would put this away for a couple of years.* -09/2016

Verkostungsnotiz James Suckling:

Suckling JamesSuckling.com - 93pts - JS: *A red with berry, chocolate and light vanilla aromas and flavors. Hints of fresh herbs. Medium body, silky tannins and a fruity finish. Polished and refined. Drink now.* -11/2016

Verkostungsnotiz Antonio Galloni (vinousmedia.com):

Galloni Vinous.com - 91pts - AG: *The flagship 2013 Camarcanda is another attractive wine from this Gaja family's Bolgheri property. Soft, succulent fruit and mid-weight structure suggest the 2013 is best suited to near and medium-term drinking. Dark raspberry, black cherry, menthol, licorice and tobacco infuse the juicy, polished finish.* -11/2016

Downloads & Dokumente

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