2016 Ca Marcanda di Gaja - Camarcanda Bolgheri DOC

2016 Ca Marcanda di Gaja - Camarcanda Bolgheri DOC

Toskana - Italien

Der Camarcanda bildet das Flaggschiff der toskanischen Dependance von Angelo Gaja. Die rote Cuvée liefert von Anfang an ab: mit tiefen, dunklen Aromen von Brombeere, Schwarzkirsche, Amarenakirsche, Holunder, reifer Pflaume, Zimt, Lakritze, schwarzem Pfeffer und etwas süßem Tabak wird die Nase gekitzelt und der Gaumen angeregt. Mit Kraft und Fülle gleitet er über die Zunge, vergisst dabei nicht elegant und edel zu wirken, lässt die Frucht schön erstrahlen, verpackt alles in einen seidigen Körper und perfektem, körnigem Tannin. Die Säure ist insofern spürbar, dass die Kirsche sich in eine Sauerkirsche wandelt und so einen erfrischenden Kick hinten raus liefert. Die Feinheit der piemontesischen Heimat der Gajas wird mit der Opulenz der Küsten-Toskaner gelungen vereint. Und der Wein steht erst am Anfang! (RN – 06/22)

Punkte & Bewertungen

Doctor Wine 2020: 96/100 Vinum: 17,5/20 Antonio Galloni: 94/100 Falstaff: 96/100


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Rotwein
Gesamtalkohol: 14,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Angelo Gaja
Via Torino, 18, IT 12050 Barbaresco
Jahrgang 2016
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 039341002-1600
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Merlot (50%)
Cabernet Sauvignon (40%)
Cabernet Franc (10%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,00
Qualitätsstufe IGT
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2020-2026
Dekantieren 1-1,5 Stunden
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Solitär
Wild
Käse
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 1
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 18

Weinberg & Terroir

Art der Lese maschinell

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 96 pts – OK, SS: *Glänzendes, intensives Rubinrot mit Violettschimmer. Fein gezeichnete Nase mit Noten nach Roten und Schwarzen Johannisbeeren, frisch, dann dunkle Kirsche und Gewürze. Rund und geschmeidig am Gaumen, zeigt viel präsente Frucht, öffnet sich mit feinmaschigem Tannin, saftig und lange, sehr präzise.* - 08/2019

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 17,5/20pts: *Eröffnet mit delikaten Cassis- und Kräuteraromen; kraftvolle und doch elegante Textur mit stämmigen Gerbstoffen, belebende Säure, viel Schliff, Saft und Länge, gefällt mit seinem feinpfefferigen Fruchtfinale. Gajas Bolgheri-Interpretation vereint Schliff und Fülle.* - 11/2019

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – 94 pts – AG: *The 2016 Camarcanda is pretty, open-knit and gracious in its bouquet, although there is a good bit of Cabernet tannin underpinning the dark fruit. Hints of chocolate, mint, sage, tobacco, licorice and blackberry develop in the glass. The 2016 needs a few years to soften, but it is undeniably attractive and inviting. It's hard to say if it is the vintage, or if the style here has moved towards a bit more freshness as it has at Gaja in Piedmont, but the 2016 Camarcanda does seem to have an extra kick of vibrancy over some previous editions. I can't wait to taste it with some bottle age.* - 03/2020

  • Verkostungsnotiz Dr. Wine:

    Der Ultimative Weinführer Italiens 2020 - 96 pts: *Aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc Trauben. Reift 18 Monate in Holz. Seine Farbe ist dunkelrot, warm und brillant. Er hat einen pyrotechnischen Ledergeruch mit Aromen von süßen Gewürzen, Heidelbeeren und Tabak. Der Geschmack ist fleischig, reichhaltig, extrem frisch, von großem Genuss, mit sehr feinen und eleganten Tanninen und einem endlosen Abgang. Er ist eine wunderbare aufregende und überraschende Version.*

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Hersteller

Angelo Gaja

Angelo Gaja hat es seit 1961, dem Beginn seiner Tätigkeit für das Familienunternehmen, geschafft, sich selbst und seine Weine zu einer unverwechselbaren Marke aufzubauen. Die Gajas, spanische Einwanderer, ließen sich Mitte des 18. Jahrhunderts im Piemont nieder. 1859 gründet Giovanni Gaja das Weingut Gaja. Er eröffnete eine Taverne in seinem Dorf und wollte zum Essen auch eigenen Wein ausschenken. Sein Sohn Angelo heiratet 1905 Clotilde Rey, eine ehrgeizige und zielstrebige Frau. Sie beeinflusst ihren Mann sehr und bestärkt ihn, in Produktionsentscheidungen voll und ganz auf Qualität zu setzen. Die dritte Generation Gajas in Gestalt des 1908 geborenen Giovanni bringt weitere Veränderungen. Er führt ein, dass nur die besten Jahrgänge abgefüllt werden, der Rest wird als Fasswein verkauft. Diese Vorgehensweise hat bis heute Bestand. Giovannni erweiterte das Weingut um die Lagen Costa Russi, Sori Tildin, Sori San Lorenzo und Darmagi, alle im Barbaresco-Gebiet. Eine nette Geschichte...

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