2011 Angelo Gaja - Pieve Santa Restituta Rennina Brunello di Montalcino DOCG

2011 Angelo Gaja - Pieve Santa Restituta Rennina Brunello di Montalcino DOCG

Toskana - Italien

Von den beiden Einzellagen-Brunellos [oder Brunelli...], die Gaja ausbaut, zählen die Weine von Rennina zu den Zugänglicheren, im Gegensatz zu denen aus der Lage Sugarille. Auf der Zunge macht sich das gleich bei den festen, aber dennoch samtigen Tanninen fest. Die Nase ist klassisch von Veilchen, Kirsche, Leder und Tabak geprägt, hinzu kommen Gewürzen und eine spannende Eukalyptus-Menthol-Note. Der erste Schluck bezeugt die große Kunst die im 2011er Rennina-Brunello steckt: tief und komplex bei einem dichten, aber nicht opulenten Körper intensiviert die Schwarzkirsche und Pflaume, die orientalisch wirkenden Gewürze und die leichte Schokolade im Abgang. Schönes Lagerpotenzial, auch wenn es schwer fallen wird die Finger von diesem taskanischen Prachtjungen zu lassen.
(RN - 06/18)

Punkte & Bewertungen

Jancis Robinson: 17,5/20 Antonio Galloni: 93/100 Wine Advocate: 94/100


116,00 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

Grundpreis: 154,67 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

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Rotwein
Gesamtalkohol: 15,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Angelo Gaja
Via Torino, 18, IT 12050 Barbaresco
Jahrgang 2011
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 039341003-1100
EAN 4008049975927
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Prugnolo Gentile (100%)
Alkoholgehalt % Vol. 15,00
Qualitätsstufe DOCG
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2018-2028
Dekantieren 1-2 Stunden
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Solitär
Wild
Käse
Ausbau Barrique
Anteil neues Holz: 0 %

Weinberg & Terroir

Art der Lese maschinell

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Parker:

    Robert Parker's Wine Advocate - 94pts - ML: *The 2011 Brunello di Montalcino Rennina is made from a blend of fruit from three different vineyard parcels. The sites total 25 hectares, with 15 located next to the church, or the Pieve, after which this estate is named. The sites have southwest exposures and different soil types. That flexibility explains the smooth and seamless bouquet offered by this wine. Compared to the single vineyard Sugarille expression, Rennina is more open and immediate. The wine presents fleshy and beautifully plump aromas of red cherry, dried blackberry and exotic spice with tobacco and chocolate at the back.* -03/2016

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com - 17,5/20pts - WS: *The new oak is more than obvious, if sleekly integrated with the fruit. Nebbiolo-like structure. Firm tannins and complex, orange peel and cherry fruit. Easily one of the best wines from this hot vintage.* - 03/2017

  • Verkostungsnotiz Suckling:

    JamesSuckling.com - 92pts - JS: *A wonderfully polished, fruity red with cedar, berry and chocolate-powder aromas and flavors. Full-bodied, silky and delicious. Drink or hold.* -02/2016

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com - 93pts - AG: *The 2011 Brunello di Montalcino Rennina is strikingly beautiful. Rich, open-knit and alluring, the Rennina captures all the best qualities of the year. Sweet red cherry, plum, tobacco and spice notes are all supported by ripe, silky tannins that give the wine much of its sensual personality. The intensity of the year is very much in evidence, yet the Rennina also retains striking freshness. Historically, the Rennina has aged quite well, but it will be hard to resist, as it is already quite delicious.* -02/2016

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Hersteller

Angelo Gaja

Angelo Gaja hat es seit 1961, dem Beginn seiner Tätigkeit für das Familienunternehmen, geschafft, sich selbst und seine Weine zu einer unverwechselbaren Marke aufzubauen. Die Gajas, spanische Einwanderer, ließen sich Mitte des 18. Jahrhunderts im Piemont nieder. 1859 gründet Giovanni Gaja das Weingut Gaja. Er eröffnete eine Taverne in seinem Dorf und wollte zum Essen auch eigenen Wein ausschenken. Sein Sohn Angelo heiratet 1905 Clotilde Rey, eine ehrgeizige und zielstrebige Frau. Sie beeinflusst ihren Mann sehr und bestärkt ihn, in Produktionsentscheidungen voll und ganz auf Qualität zu setzen. Die dritte Generation Gajas in Gestalt des 1908 geborenen Giovanni bringt weitere Veränderungen. Er führt ein, dass nur die besten Jahrgänge abgefüllt werden, der Rest wird als Fasswein verkauft. Diese Vorgehensweise hat bis heute Bestand. Giovannni erweiterte das Weingut um die Lagen Costa Russi, Sori Tildin, Sori San Lorenzo und Darmagi, alle im Barbaresco-Gebiet. Eine nette Geschichte...

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