2013 Angelo Gaja - Pieve Santa Restituta Rennina Brunello di Montalcino DOCG

2013 Angelo Gaja - Pieve Santa Restituta Rennina Brunello di Montalcino DOCG

Toskana - Italien

In diesem Jahr wirkt der Rennina ein wenig voller als in den Jahrgängen zuvor. Die Eichenholzaromen prägen das Geruchs- und Geschmacksbild des Brunellos auch ein wenig mehr. Die Nase darf sich an intensiven und expressiven Kirscharomen, Rose und Veilchen, etwas getrocknete Champignons, Menthol und exotische Gewürze erfreuen. Die Fülle macht sich auf der Zunge mit mehr Kraft bemerkbar, die Tannine und die Säure sind wunderbar eingebunden und unterstützen diesen Eindruck. Frucht und Holz vibrieren in Gajas Lagenbrunello aus dem Vorzeigejahrgang 2013 eine kleine Ewigkeit nach. (RN - 06/18)

Punkte & Bewertungen

Doctor Wine 2020: 96/100 Jancis Robinson: 17/20


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Rotwein
Gesamtalkohol: 15,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Angelo Gaja
Via Torino, 18, IT 12050 Barbaresco
Jahrgang 2013
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 039341003-1300
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Prugnolo Gentile (100%)
Alkoholgehalt % Vol. 15,00
Qualitätsstufe DOCG
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2021-2029
Dekantieren 2-3 Stunden
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Solitär
Wild
Käse
Ausbau Barrique
Anteil neues Holz: 0 %

Weinberg & Terroir

Art der Lese maschinell

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 17/20pts – WS: *Deep ruby. Lots of oak and lively, concentrated cherry on the nose. Oak has quite a big impact but there is such a lot of fruit that it integrates. The finish has amazing length and muscular grip, but it could do with much less oak, because it plays up on the finish.* - 01/2018

  • Verkostungsnotiz Dr. Wine:

    Der Ultimative Weinführer Italiens 2020 – 96 pts: *Aus Sangiovese Trauben von drei Weinbergen. Reift dreieinhalb Jahre in Eichenfässern. Er hat eine sehr dunkle klassische Rubinfarbe, ist aber etwas heller als andere Versionen. Der Geruch hat Noten von Tabak, Unterholz, Süßholz, Sauerkirsche und weißem Pfeffer. Er hat einen ausdrucksvollen, komplexen und ausgesprochen angenehmen Geschmack mit bemerkenswerten feinen und eleganten Tanninen, das Ergebnis einer perfekten Verwendung von Holzfässern. Er hat eine hervorragende Progression für einen sehr eleganten und langen Abgang.*

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Hersteller

Angelo Gaja

Angelo Gaja hat es seit 1961, dem Beginn seiner Tätigkeit für das Familienunternehmen, geschafft, sich selbst und seine Weine zu einer unverwechselbaren Marke aufzubauen. Die Gajas, spanische Einwanderer, ließen sich Mitte des 18. Jahrhunderts im Piemont nieder. 1859 gründet Giovanni Gaja das Weingut Gaja. Er eröffnete eine Taverne in seinem Dorf und wollte zum Essen auch eigenen Wein ausschenken. Sein Sohn Angelo heiratet 1905 Clotilde Rey, eine ehrgeizige und zielstrebige Frau. Sie beeinflusst ihren Mann sehr und bestärkt ihn, in Produktionsentscheidungen voll und ganz auf Qualität zu setzen. Die dritte Generation Gajas in Gestalt des 1908 geborenen Giovanni bringt weitere Veränderungen. Er führt ein, dass nur die besten Jahrgänge abgefüllt werden, der Rest wird als Fasswein verkauft. Diese Vorgehensweise hat bis heute Bestand. Giovannni erweiterte das Weingut um die Lagen Costa Russi, Sori Tildin, Sori San Lorenzo und Darmagi, alle im Barbaresco-Gebiet. Eine nette Geschichte...

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