2019 Siepi - Castello di Fonterutoli - Rosso di Toscana IGT

2019 Siepi - Castello di Fonterutoli - Rosso di Toscana IGT

Toskana - Italien

Die weichen und zarten Aromen in der Nase verkünden nur ganz leise die Größe dieses Toskaner. Mit Zurückhaltung entfaltet er sich auch auf der Zunge. Kirsche, Johannisbeere und Pflaume spielen verschüchtert mit der dezenten Würze, haben aber schon Fülle und Kraft. Die Eleganz und die ziselierte Struktur deuten ganz klar in Richtung Größe, das komplexe Gesamtbild ist spürbar, muss sich aber noch finden. Doch dann wird der Siepi ein weltoffener, sehr angenehmer und hochwertiger Genusswein sein. (RX - 02/22)

Punkte & Bewertungen

Wine Spectator: 96/100 Falstaff: 98/100 Vinum: 18,5/20 Jancis Robinson: 17++/20 Antonio Galloni: 99/100

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Rotwein
Gesamtalkohol: 14,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Castello di Fonterutoli - Marchesi Mazzei
Via Ottone III di Sassonia n. 5 Loc. Fonterutoli, IT 53011 Castellina Chianti
Jahrgang 2019
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 039341028-1900
EAN 8016118231047
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Merlot (50%)
Sangiovese (50%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,50
Qualitätsstufe IGT
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Karton

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2021-2029
Verschlußart Naturkork

Analyse & Vinifikation

Gesamtsäure g/L 5,88
Restsüße/Restzuckergehalt g/L 0,50
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0-2
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 18

Weinberg & Terroir

Art der Lese manuell
Bodenart(en) Kalkstein
Höhe des Weinberges über NN 260
Rebereziehung Spalier/Guyot
Stockanzahl 4500 - 6500

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 98 pts – OK: *Sattes, tiefdunkles Rubin mit violettem Schimmer. Sehr ansprechende und dichte Nase, satte Noten nach Brombeere, Heidelbeere, etwas schwarzer Trüffel, würzige Macchiakräuter, viel Cassis. Viel pralle und saftige Frucht am Gaumen, sehr präsent, Brombeere und Cassis, entfaltet sich mit feinmaschigem, fast seidigem Tannin, im Finale fester Druck und feine harzige Noten.* - 01/2021

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 18,5/20pts: *Akzentuiertes Bouquet nach Schwarzkirschen, Schokolade und Leder; füllig und präzise am Gaumen, das Tannin feinkörnig und vielversprechend, auch salzig-mineralische Nuancen, mit viel Fülle, Frucht und Würze der Abgang. Grosser Wein.* - 11/2021

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 17++/20pts – JR: *Lively, sinewy nose of balsamic. Very appetising and sleek-fruited. Already enjoyable. Quite a feat! Marked acidity but fun. Easier to see the Sangiovese than the Merlot, so this is a genuine representative of Tuscany and the hills it was grown in, but it still has a long way to go.* - 07/2021

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – 99 pts – AG: *The 2019 Siepi continues a trend towards greater finesse and nuance in this wine. Crème de cassis, lavender, spice, licorice and plum meld together effortlessly in the glass. Dense and layered, with striking detail, the 2019 is so impressive. The flavors are bright, bold and punchy. An exceptionally beautiful and riveting wine, the 2019 is rich and concentrated, but not at all heavy. What a total knock-out.* - 09/2021

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Hersteller

Castello di Fonterutoli - Marchesi Mazzei

Die Geschichte von Fonterutoli begann vor vielen Jahrhunderten, als das schöne Fleckchen Erde, das in der Nähe von Siena im Herzen des Chianti Classico liegt, Eigentum der Familie Mazzei wurde. Ursprünglich stammen die Marchesi Mazzei aus dem renommierten Anbaugebiet Carmignano, wo sie sich schon vor Fonterutoli seit Generationen der Kunst des Weinbaus widmeten. Als innovativer Wegbereiter ging das Gut im Chianti schon früh in die Geschichte ein. So war es ein Mazzei, der 1398 in Schriften den vino del Chianti erwähnte und damit die Bezeichnung Chianti ins Leben rief.


Fonterutoli ist ein idyllisches Örtchen an der Via Chiantigiana, die Castellina in Chianti und Siena miteinander verbindet. Einige Häuser von Fonterutoli werden heute von Landarbeitern und Künstlern bewohnt. Um das Örtchen herum erstrecken sich die 650 Hektar Land des Gutes Fonterutoli, wovon derzeit 117 Hektar für den Weinbau genutzt werden. Die Weinberge sind in fünf Zonen unterteilt: Fonterutoli, Siepi,...

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