2020 Ornellaia - La Proporzione 1,5 l - Magnum - Bolgheri Superiore DOC

2020 Ornellaia - La Proporzione 1,5 l - Magnum - Bolgheri Superiore DOC

Toskana - Italien

*Der wie gewohnt intensiv rubinrote Ornellaia 2020 offenbart in der Nase Noten reifer Beerenfrüchte und leichte Anklänge von Vanille und süßem Tabak. Der Wein weist eine samtig weiche Textur und ein angenehmes, umhüllendes Mundgefühl auf, das zum zweiten Schluck einlädt. Seine dichte und gleichzeitig elegante Tanninstruktur trägt das geschmackvolle, schön anhaltende Finale.*
(Olga Fusari - Önologin - 07/22)

Punkte & Bewertungen

Vinum: 97/100 WeinWisser: 19/20 Jancis Robinson: 18/20 Falstaff: 94/100 Antonio Galloni: 96/100 Decanter: 96/100

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Rotwein
Gesamtalkohol: 14,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Tenuta Ornellaia
Locilitá Ornellaia, 191 - Fraz. Bolgheri, IT 57022 Castagneto Carducci
Jahrgang 2020
Füllmenge 1,500 Liter
Artikel-Nr. 039341030-2001
EAN 8032732224371
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Cabernet Sauvignon (50%)
Merlot (32%)
Cabernet Franc (13%)
Petit Verdot (5%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,50
Qualitätsstufe DOC
Original-Verpackung 1 Flasche pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2026-2035
Dekantieren 5 Stunden
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Trüffelgerichte
Wild (dunkel, gebraten)
Wild (dunkel, gegrillt)
Braten (dunkel)
Vinifikation Gärtemperatur 26-30°C; Malo in Barriques
Ausbau Betontank
Edelstahltank / Inox
Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0-1
Anteil neues Holz: 70 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 18

Weinberg & Terroir

Art der Lese maschinell
Bodenart(en) Mergel (Meeres-)
Sand
Lehm
Ausrichtung SO-SW
Höhe des Weinberges über NN 350
durchschnittliches Rebalter in Jahren 34

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 96 pts – GH: *Black bramble fruit on the nose, heady, expressive, forward and open. Aromatic and inviting - on the riper, jammy side. Lithe and supple, this has an energy and weight giving plush tannins but with an austere, mineral grip. A curious combination but one that serves to give a round, interesting mouthful with both balsamic black and sweet blue fruits with touches of wet stone, cola and liquorice. Dark and brooding, a little sombre right now, clearly powerful with concentration and you can tell it's been well worked - feels controlled but still quite tense and constricted. The overall texture is sublime and I do love the dark sticky liquorice and bitter orange zest but this isn't quite giving the wow factor. Nice layering, linear and pure, tannins a touch dry on the finish. Refined and austere. Has a touch of ripe jamminess that detracts a little from the charming elegance you know this wine can have. 5% Petit Verdot completes the blend.* - 02/2023

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 94 pts – OK, SS: *Sattes, fast undurchdringliches dunkles Rubin mit schimmerndem Kern. Grazil in der Nase mit Noten von schwarzem Ribes, Mokka, Tabakblatt und etwas Minze. Am Gaumen imposant und geschliffen, elegant, sehr gut integriertem Holz, feinkörnigem, festem Tannin, mit ausgezeichneter Struktur und langem Abgang mit viel dunkler Frucht.* - 10/2022

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 97/100 pts: *La Proporzione – das Verhältnis – ist der Ehrentitel, den Ornellaia diesem Jahrgang verleiht und perfekt proportioniert ist auch dieser Blend aus Merlot mit Cabernet (Sauvignon und Franc) und Petit Verdot: Intrigante Aromen von Steinobst, aufgepeppt mit zartem Odeur von frischen Blüten und Macchia, auch dezentes Holz; superber Bau mit viel Druck und Fülle, das Tannin dabei präzise und noch sehr jung, endet lang.*

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 19/20pts – GL, TW: *Dieser Ornellaia besticht schon im Duft mit einem eher puristischen, «luscious» Bouquet – wieder eher im eleganten Bordeaux-Style anstatt wie früher mit «kalifornischen» Allüren. Dabei bleibt er seiner extrem würzig-ätherischen, durchaus mediterranen Ader treu, also ein typischer Ornellaia der moderneren Jahre. Die klare Frucht changiert von rot- bis blaubeerig, untermalt von einer wunderbaren rauchig-tabakigen Graphitnote, dahinter auch zimtwürzige Anklänge und Sandelholz. Eleganter Gaumen mit linearer Ausrichtung, gute Tiefenstaffelung, eher elegant als konzentriert, viel tabakige Würze, noch ganz zarte BSA-Noten, ruhig und präzise, engmaschig gewoben, extrem feinkonturiertes Finale mit festem Tanningriff. Beeindruckendes Finish, total auf Eleganz aus. Bravo!* – 01/2023

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 18/20pts – JR: *Full bottle 1,327 g. This year's release is known as La Proporzione. Blend of 50% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot, 13% Cabernet Franc and 5% Petit Verdot from a year in which cold and rain alternated with extended hot and dry periods but temperatures fell towards harvest, which was welcome. Aged in 70% new barriques for about 18 months. Deep, lustrous crimson. Very sumptuous nose followed up by a hedonistic palate that finishes especially fresh. Ripe but not too-ripe fruit – a drier (much less sweet) vintage than usual which should age well. Unusually, there is some vestige of tannin on the finish. It's certainly possible to drink now if it's aerated before serving but ideally, I'd keep this awhile. Savoury persistence.* - 02/2023

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – 96 pts – AG: *The 2020 Ornellaia is a gorgeous, elegant wine. Seamless and wonderfully deep on the palate, the 2020 is super-refined from the outset. Even with all of its depth, the 2020 retains terrific freshness and cut to play off its soft, succulent fruit. Overall, the 2020 looks to be a relatively accessible Ornellaia that will drink well with minimal cellaring. I especially admire the precision and understated finesse here.* - 08/2023

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Tenuta Ornellaia

Die DOC Bolgheri in der Toskana hat sich langsam aber sicher zu einem kleinen vinologischen Juwel entwickelt. Viele erstklassige Erzeuger tummeln sich hier auf engstem Raum. Das Städtchen Bolgheri gab der DOC ihren Namen, doch richtig bekannt wurde der Name durch die bekannten Weinmacher, allen voran die - mittlerweile verstorbenen - Erfinder des Sassicaia, Marchese Incisa della Rochetta und Giacomo Tachis. Auch durch deren Erfolg wurden einige Weinmacher auf das Potenzial der Böden im Bolgheri aufmerksam. Im Sommer wird Bolgheri von einer kühlen Meeresbrise verwöhnt, im Winter schützen die Hügel des Gebietes die Reben vor den kalten Nordwinden.


Ab den 1980er Jahren begann der konsequente Aufstieg des Anbaugebietes. Die Gunst der Stunde erkannte auch der Marchese Ludovico Antinori, der die Tenuta dell'Ornallaia aus dem Nichts 1981 gründete. Es wurden die ersten Reben gepflanzt und 1985 nahm die neue Kellerei mit dem ersten Jahrgang ihren Betrieb auf. Drei Jahre später,...

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