2012 Tenuta San Guido - Sassicaia

2012 Tenuta San Guido - Sassicaia

Toskana - Italien

Ernsthaft und selbstbewußt zeigt sich dieser Jahrgang der Cuvée heute und lässt sofort erkennen, warum wir mit dem Sassicaia eine Ikone im Glas haben. Querverkostet mit Weinen aus dem Bordeaux wirkt der Rotwein der Tenuta San Guido sportlicher, eben italienischer. Das Tannin immer noch für weitere Dekaden gemacht, doch sehr geschliffen. Die Randeintrübung schon etwas bernsteinfarben, aber in der Aromatik frische Pflaume, Brombeere, etwas grüne Paprika und tolle Aromen von Tabak und Gewürzen. Ordentlich Druck im Abgang und sicher ein perfekter Begleiter zu allen großen Fleischhauptgängen.
(HS - 02/24)

Punkte & Bewertungen

Gambero Rosso 2022: 3/3 Falstaff: 96/100 WeinWisser: 18,5+/20 Antonio Galloni: 94+/100 Jancis Robinson: 17/20 Decanter: 92/100


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Rotwein
Gesamtalkohol: 13,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Tenuta San Guido
Loc. Le Capanne n. 27, IT 57022 Bolgheri
Jahrgang 2012
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 039341033-1200
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Cabernet Sauvignon (85%)
Cabernet Franc (15%)
Alkoholgehalt % Vol. 13,50
Qualitätsstufe DOC
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2020-2030
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, geschmort)
Wild
Trüffelgerichte
Vinifikation 15 Tage Maischegärung im temperaturkontrollierten Tank, 24 Mon. Barrique (ein Drittel neu)
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0 - 3
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 24

Weinberg & Terroir

Art der Lese maschinell
Ausrichtung O/SO
Höhe des Weinberges über NN 100-130
durchschnittliches Rebalter in Jahren 56

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 92 pts – JA: *Structure and shoulders are a little more obvious here, the colour deepens and widens, and the power is evident right from the first nose. A powerful tannic structure holds the fruit, you can feel the grip and it is clear that even at this age it’s barely out of the starting block. It takes a few minutes to soften and open, then the liquorice, chocolate and balsamic notes come through, balancing out and deepening the tight spiced fruits.* - 10/2016

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 96 pts – OK: *Tiefdunkles, sattes Rubin mit leichtem Violettschimmer. Sehr intensive und dichte Nase, eröffnet mit feinen Kräuternoten, dann satt nach schwarzen Johannisbeeren, zum Reinbeißen, im Hintergrund feine Macchia-Noten. Ausgewogen und rund in Ansatz und Verlauf, zeigt viel präsente Frucht, entfaltet sich mit feinmaschigem, geschmeidigem Tannin, das sich in vielen Schichten aufbaut, langes Finale.* - 02/2019

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 18,5+/20pts - GL: *Sehr kalter Winter mit Schnee und mit um 15 Tage verspäteter Blüte. Sehr heisser August mit Gefahr von hydrischem Stress. Es wurde erst der Cabernet Franc geerntet, dann folgte bis in die erste Oktoberwoche hinein der Cabernet Sauvignon. Sattes Rubinrot mit zartem Violettschimmer. Dicht gewobenes Bouquet mit Pauillac-artigem Duft, in dem Cassis und reife schwarze Beeren verführen, dazu die typische Sassicaia-Würze, die an die hiesige Macchia erinnert. Am Gaumen sehr rund und ausgewogen, zeigt sich noch recht jugendlich und geschmeidig, sicher noch nicht völlig ausgereift, die Tiefe wird aber zweifelsohne angedeutet, sowohl in der Qualität der Tanninstruktur als auch im langen Finale.* – 02/2020

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 17/20pts – JR: *Slightly less concentrated crimson than Ornellaia 2012 with a little shading towards the rim. Very obviously fine-boned claretty Cabernet – so much less ripe than Ornelllaia! More like San Leonardo.. Dry finish. Not at all sweet. Almost defiantly dry and many palates would reproach this for being lean. I like it but there would be some tasters I would not bother to serve it to.* - 06/2015

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – 94+ pts – AG: *The 2012 Sassicaia is dark and immediate, with gorgeous up-front richness, density and power. Black cherry jam, cloves and new leather are some of the many signatures that take shape in the glass. The 2012 is an unusually deep, concentrated Sassicaia that is going to need time in bottle to develop the full breadth of its aromas and flavors. Today, it is a bit monolithic, so readers need to be patient.* - 10/2015

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Hersteller

Tenuta San Guido

Als der Marchese Mario Incisa Roccetta im Jahre 1930 seine Frau Clarice heiratete, war dies nicht nur der Beginn einer langen Ehe, sondern auch der Wein-Legende namens Sassicaica. Der Marchese sah sich in den kommenden Jahren nach einer schönen Bleibe um und fand in den Hügeln der Maremma ein Fleckchen, das ihm zusagte. Dort ließ er sich in den 1940er Jahren nieder und pflanzte Cabernet Sauvignon an. Er hatte sich in den vorausgegangenen Jahren viel mit französischen Rebsorten beschäftigt, denn deren Geschmacksprofil sagte ihm mehr zu, als das der einheimischen Rebsorten. Seinen Hauswein nannte er Sassicaia (sassi = stein) und kelterte ihn fortan in dem historischen Schlösschen Castiglioncello, welches 780 n. Chr. erbaut wurde. Die Weinberge lagen direkt um die Kellerei herum auf etwa 300 Metern über dem Meer. Von 1948 bis 1967 war der Weinbau rein privat, der Marchese legte von jedem Jahrgang einige Flaschen beiseite und stellte fest, dass der Wein durch die Lagerung enorm gewann....

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