2015 Tenuta San Guido - Sassicaia

2015 Tenuta San Guido - Sassicaia

Toskana - Italien

Othmar Kiem: *Funkelndes, intensives Rubinrot. Sehr intensive und dichte Nase, satt nach dunkler Johannisbeere, im Hintergrund feine Minze, dazu Noten nach würzigen Macchiakräutern. Saftige, klare Frucht im Ansatz, öffnet sich mit viel feinmaschigem Tannin, sehr gut eingebunden, gute Spannung, präsente, klare Frucht auch im Verlauf, im Finale sehr langer Nachhall, sehr präzise, wie aus einem Block gemeißelt.* (Falstaff Magazin - 02/2019)

Punkte & Bewertungen

Vinum: 19/20 Gambero Rosso 2022: 3/3 Falstaff: 99/100 WeinWisser: 19,5/20 Antonio Galloni: 95+/100


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Rotwein
Gesamtalkohol: 14,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Tenuta San Guido
Loc. Le Capanne n. 27, IT 57022 Bolgheri
Jahrgang 2015
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 039341033-1500
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Cabernet Sauvignon
Cabernet Franc
Alkoholgehalt % Vol. 14,00
Qualitätsstufe DOC
Original-Verpackung 3 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2020-2030
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, geschmort)
Wild
Trüffelgerichte
Vinifikation 15 Tage Maischegärung im temperaturkontrollierten Tank, 24 Mon. Barrique (ein Drittel neu)
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0 - 3
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 24

Weinberg & Terroir

Art der Lese maschinell
Ausrichtung O/SO
Höhe des Weinberges über NN 100-130
durchschnittliches Rebalter in Jahren 55

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 99 pts – OK: *Funkelndes, intensives Rubinrot. Sehr intensive und dichte Nase, satt nach dunkler Johannisbeere, im Hintergrund feine Minze, dazu Noten nach würzigen Macchiakräutern. Saftige, klare Frucht im Ansatz, öffnet sich mit viel feinmaschigem Tannin, sehr gut eingebunden, gute Spannung, präsente, klare Frucht auch im Verlauf, im Finale sehr langer Nachhall, sehr präzise, wie aus einem Block gemeißelt.* - 02/2019

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 19/20pts: *Wahrscheinlich einer der besten Sassicaia aller Zeiten. Mit der Belüftung entwickelt sich eine verheissungsvolles Bouquet nach Waldbeerkonfitüre, mit einem subtilen Hauch von Unterholz, Tabak und Vanille; im Mund kompakt, jugendliche, engmaschige Tannine, auch salzig-mineralische Komponenten, endet auf kraftvollen Aromen von Schwarzkirschen und heissem Stein. Zeitlos-eleganter Stil, hervorragend gemacht.* - 2019

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 19,5/20pts - GL: *Mehrmals verkostet, zuletzt vor wenigen Wochen zwei Mal hintereinander auf dem Gut. Eleganter, vielschichtiger und gleichzeitig auch konzentrierter Duft von Cassis, Holunderbeeren, Herzkirschen und floralen sowie mineralisch- erdigen Noten mit einem Hauch Balsamik. Im Mund extrem fest und kompakt, dabei ungemein elegant, saftig und präzise arrangiert, das Tannin ist schon seidenfein und von höchster Qualität, dass man unweigerlich die Lust verspürt, den Wein auch jung zu trinken, aber hier wird man mit weiterer Flaschenreife belohnt, denn der Wein hat neben seiner kompakt-eleganten und jetzt schon angedeuteten hedonistischen Art eine grosse innere Dichte, die weiteres Potenzial birgt. Beeindruckende Balance mit antizipierter Genussreife.* – 09/2018

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 17++/20pts – WS: *Lustrous mid ruby. Ripe dark fruit reflecting this warm vintage but with intrinsic freshness and finely chiselled tannins.* - 03/2018

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – 95+ pts – AG: *The 2015 Sassicaia is incredibly elegant, perfumed and light on its feet. It has become even more wonderfully refined since I last tasted it. Sweet floral and spiced notes lead into a core of sweet red and purplish berry fruit. When it was younger, the 2015 was quite potent. Today, my impression is that, while the 2015 has gained some finesse, it is also starting to shut down in bottle. Wine is always a journey; the 2015 Sassicaia is a great example of that.* - 03/2020

  • Verkostungsnotiz Dr. Wine:

    Der Ultimative Weinführer Italiens 2019 – 100 pts: *Rebsorten Cabernet Sauvignon 85% und Cabernet Franc 15%. Ausbau für zwei Jahre in Barriques. Leuchtendes und intensives rubinrot. Die Zuordnung von 100 Punkten für einen Wein ist eine genaue Wahrnehmung von Verantwortung. Das ist aber der perfekte Sassicaia, noch besser als der Legendäre ´85. Die Aromen sind von absoluter Finesse. Noten von Heidelbeeren, Leder, Gewürzen, Tabak, Wildblumen, leichtem Harz in spannender Folge. Am Gaumen kommt eine außergewöhnliche Klasse zum Ausdruck, mit samtigen Tanninen, die so selten in einem Wein zu finden sind. Er ist kräftig, harmonisch, facettenreich, einer der größten mediterranen Rotweine aller Zeiten. Großartig und aufregend.*

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Tenuta San Guido

Als der Marchese Mario Incisa Roccetta im Jahre 1930 seine Frau Clarice heiratete, war dies nicht nur der Beginn einer langen Ehe, sondern auch der Wein-Legende namens Sassicaica. Der Marchese sah sich in den kommenden Jahren nach einer schönen Bleibe um und fand in den Hügeln der Maremma ein Fleckchen, das ihm zusagte. Dort ließ er sich in den 1940er Jahren nieder und pflanzte Cabernet Sauvignon an. Er hatte sich in den vorausgegangenen Jahren viel mit französischen Rebsorten beschäftigt, denn deren Geschmacksprofil sagte ihm mehr zu, als das der einheimischen Rebsorten. Seinen Hauswein nannte er Sassicaia (sassi = stein) und kelterte ihn fortan in dem historischen Schlösschen Castiglioncello, welches 780 n. Chr. erbaut wurde. Die Weinberge lagen direkt um die Kellerei herum auf etwa 300 Metern über dem Meer. Von 1948 bis 1967 war der Weinbau rein privat, der Marchese legte von jedem Jahrgang einige Flaschen beiseite und stellte fest, dass der Wein durch die Lagerung enorm gewann....

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