2015 Chateau Pavie

2015 Chateau Pavie, St. Emilion Grand Cru Classe, Bordeaux - Frankreich

Nicht selbst verkostet, daher Rene Gabriel: *60 % Merlot. 22 % Cabernet Franc, 18 % Cabernet Sauvignon. 36 hl/ha. Undurchdringliche Farbe Violett mit fast schwarzen Reflexen. Intensives, recht zugängliches Bouquet, ausladend mit viel reifen rot- bis schwarzbeerigen Früchten, zeigt eine gewisse Noblesse. Im Gaumen mit wunderschöner Fruchtauslegung, er zeigt ein paar Sekunden Charme, dann greifen die Tannine auf allen Seiten an. wirkt extrem vordergründig und Zähne- wie auch Zungenbeschlagend. Hier kann man nur das Potential bewerten. Verkostungsspass ist da nirgends vorhanden. Es tut sogar ein Bisschen weh, wenn man ihn in den modernen Spezial-Pavie-Silberbecher ausspuckt. Aber nicht, weil kein Wein mehr im Mund drin ist, sondern weil sich die Tannine danach immer noch im Gaumen herumwinden. Wie weit darf man gehen, wenn man ein Premier A ist, um sich an der Spitze zu behaupten. Ich hatte innerhalb weniger Stunden auch die anderen A-Premiers (Angelus, Cheval Blanc, Ausone) im Gaumen. Das war richtig gross
Punkte & Bewertungen
  • James Suckling: 100/100
  • Wine Spectator: 95-98/100
  • Decanter: 95/100
  • WeinWisser: 18/20
Preis in € / Flasche: 439,00
inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versand.
Grundpreis: 585,33 €/Liter
Lieferzeit: 1-3 Werktage
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Das Wichtigste im Überblick

Jahrgang2015
Füllmenge0.750 Liter
Artikel-Nr.15023-00
SorteRotwein
Erzeuger / Destille
Wein-Bastion Ulm
Schillerstraße 1
DE 89077 Ulm
Rebsorte(n) Merlot (60 %)
Cabernet Franc (22 %)
Cabernet Sauvignon (18 %)
Alkoholgehalt % Vol.14,50
QualitätsstufeGrand Cru Classé
Original-Verpackung6 Flaschen pro Holzkiste

Details für Wissbegierige

Wein & Trinken
DekantierenNein
empfohlene Trinktemperatur °C16-18
VerschlußartNaturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, geschmort)
Fleisch (dunkel, gegrillt)
Wild
Wildgeflügel
Fakten & Analyse
Vinifikation80% neues Holz
Ausbau Barrique
   Alter Barriques / Jahre: 0-1
   Dauer des Barriqueausbaus / Monate: ?
Weinberg & Terroir
Ertrag hl/ha36
Art der Lese manuell
Anbau konventionell
Allergene
enthält Sulfite / contains sulphitesJa

Bewertungen & Punkte

Verkostungsnotiz Bettane et Desseauve:

Bettane 04/16: *Le vin associe un corps profond, structuré, puissant, avec une grande finesse de texture et un soyeux de tannin ultra racé ; le fruit est mûr et intense. Voluptueux, profond, harmonieux, racé. Un grand pavie apaisé.* (98/100)

Verkostungsnotiz Decanter.com:

Decanter 04/16: *Follows recent vintages with more Cabernet Franc (22%) and Cabernet Sauvignon (18%) in the blend. Fragrant dark fruit and spice notes. Powerful tannic frame but the tannins are really refined. Opulent mid-palate but minerality and tension runs through to a firm, driving finish. Accomplished but needs time.* (95/100)

Verkostungsnotiz WeinWisser:

Weinwisser 04/16: *60 % Merlot. 22 % Cabernet Franc, 18 % Merlot. 36 hl/ha. Undurchdringliche Farbe Violett mit fast schwarzen Reflexen. Intensives, recht zugängliches Bouquet, ausladend mit viel reifen rot- bis schwarzbeerigen Früchten, zeigt eine gewisse Noblesse. Im Gaumen mit wunderschöner Fruchtauslegung, er zeigt ein paar Sekunden Charme, dann greifen die Tannine auf allen Seiten an. wirkt extrem vordergründig und Zähne- wie auch Zungenbeschlagend. Hier kann man nur das Potential bewerten. Verkostungsspass ist da nirgends vorhanden. Es tut sogar ein Bisschen weh, wenn man ihn in den modernen Spezial—Pavie-Silberbecher ausspuckt. Aber nicht, weil kein Wein mehr im Mund drin ist, sondern weil sich die Tannine danach immer noch im Gaumen herumwinden. Wie weit darf man gehen, wenn man ein Premier A ist, um sich an der Spitze zu behaupten. Ich hatte innerhalb weniger Stunden auch die anderen A-Premiers (Angelus, Cheval Blanc, Ausone) im Gaumen. Das war richtig grosse Klasse und nicht so bulldozerisches Pavie-Übervinifikationsgetue. Reine Potentialwertung mit zwei zugedrückten Augen: 18/20 2030-2060.* (18/20)

Verkostungsnotiz Wine Spectator:

Winespect 04/16: *This delivers some serious fruit firepower, with blueberry, blackberry and plum notes that pump along authoritatively, pulling the creamy tannins along with them. Echoes of tobacco and violet emerge through the finish, along with a buried mineral accent. A contender for wine of the vintage on the Right Bank.—J.M.* (95-98/100)

Verkostungsnotiz J. Robinson:

J.Robinson 04/16: *60% Merlot, 22% Cabernet Franc, 18% Cabernet Sauvignon. 37 ha. 36 hl/ha. No need for over-extraction because the grapes were naturally ripe. Picked until 9 October. Rich and silky. Blackish crimson. Massive build. Very sweet - but there is some freshness too. Very round tannins. More fluid and less astringent than many vintages.* (17+/20)

Verkostungsnotiz James Suckling:

Suckling 04/16: *For me, this redefines Pavie. The depth and intensity and more important, the clarity, is really something. Full and ultra-fine tannins. It shows such great tannins and finesse. It is the essences of Pavie.* (100/100)~~~JamesSuckling.com - 100/100pts - JS: *This is really something. Sort of speechless when I taste it. It shows evocative aromas of wet earth, oyster shell, dust, tile, blackberries and blueberries. Full body, ultra-fine tannins and a length and intensity that is so, so fine. A wine in perfect harmony. Complete. Hard not not to drink. Energetic and balanced. Better to wait for 10 years. Try in 2028.*

Verkostungsnotiz Antonio Galloni (vinousmedia.com):

Galloni 04/16: *One of the wines of the vintage, the 2015 Pavie is dense, powerful and seamless. A huge, spherical wine, even for the year, the 2015 exudes depth. Even with all of its intensity, the 2015 retains striking freshness and nuance, with plenty of bright red stone fruit and floral notes taking center stage. The super-extracted, oak-driven style that was such a Pavie signature a decade ago seems to be giving way to a more refined approach that showcases fruit, richness and purity. This is a superb showing from Gerard Perse and consulting winemaker Michel Rolland.* (95-98/100)

Verkostungsnotiz WineEnthusiast:

WineEnthus 04/16: *This wine is powerful and concentrated. With its dark tannins and hints of bitter coffee from extraction, it has density and great power. To help the wine´s richness there is a delicious amount of acidity that will keep the wine well in balance.* (93-95/100)

Verkostungsnotiz Neal Martin:

NealMartin 04/16: *The 2015 Pavie is a blend of 60% Merlot, 22% Cabernet Franc and 18% Cabernet Sauvignon that is matured in 80% new oak and 20% one-year-old barrels. It has a really quite glorious bouquet that is sensual and very well defined and pure. In my opinion, just dialing down the new oak even by 15% is allowing more personality and more terroir-expression to filter through. The palate is medium-bodied with supple, ripe, lace-like tannins and a fine bead of acidity. It feels caressing and sensual in the mouth with superb mineralité and purity on the vivacious and sustained finish. This is unquestionably the best wine from Gérard Perse in 2015: a great Pavie with a very long life ahead, though I would cellar it for at least a decade to witness it in full flight.* (96-98/100)

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