2014 Alto Moncayo Aquilon Garnacha, Campo de Borja DO, Spanien
- James Suckling: 95/100
- Wine Advocate: 94/100
- Guia Penin 2018: 95/100
Das Wichtigste im Überblick
Jahrgang | 2014 | |
Füllmenge | 0.750 Liter | |
Artikel-Nr. | 5139-14 | |
EAN | 0183684000013 | |
Sorte | Rotwein | |
Erzeuger / Destille |
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Rebsorte(n) | Garnacha (100 %) | |
Alkoholgehalt % Vol. | 16,00 | |
Qualitätsstufe | D.O. | |
Original-Verpackung | 4 Flaschen pro Karton |
Details für Wissbegierige
Wein & Trinken | |
optimal trinkbar zwischen | 2020-2035 |
Dekantieren | 2 Stunden |
empfohlene Trinktemperatur °C | 16-18 |
Verschlußart | Naturkork |
passt zu | Braten Fleisch (dunkel, gegrillt) Fleisch (dunkel, gebraten) Käse (reif) |
Fakten & Analyse | |
Restzucker g/L | 2,30 |
Gesamtsäure g/L | 6,00 |
Extrakt g/L | 29,00 |
Vinifikation | Ausbau in französischer und amerikanischer Eiche |
Ausbau |
Barrique Alter Barriques / Jahre: ? Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 20 |
Weinberg & Terroir | |
Ertrag hl/ha | 34 |
Art der Lese | manuell |
Anbau | konventionell |
Bodenart(en) | Lehm Kalkstein |
Höhe des Weinberges über NN | 900 |
durchschnittliches Rebalter in Jahren | 64 |
Allergene | |
enthält Sulfite / contains sulphites | Ja |
Bewertungen & Punkte
Verkostungsnotiz Robert Parker:
Robert Parker's Wine Advocate - 94pts - LG: *I also tasted the 2014 Aquilón, from a year with slightly lower acidity, a very dark and concentrated red from old vine, head-pruned Garnacha fermented with dry yeasts in small tanks and matured in new oak barrels, most of them made with French oak with some 20% of them American. This is your prototype of dark and concentrated, heady and generously oaked Garnacha. It is closer to a wine from Priorat than from Navarra or Gredos, for fans of the style, but remarkably good within that profile. As I commented about the other 2014 and the 2013s, I found the oak to be better integrated than in previous years, despite all the barrels being new, and the wine is in good balance. A powerful, XXL Garnacha. 4,380 bottles were filled in September 2016.* -06/2017
Verkostungsnotiz Guia Penin:
GuíaPeñín Spaniens Weinführer 2018 95 pts: *Farbe: sattes Kirschrot. Aroma: würzig, aromatischer Kaffee, mit Charakter, komplex. Mund: voll, geschmacksvoll, struktureiert, reife Tannine, ausgewogen, abgerundet.*
Verkostungsnotiz Antonio Galloni (vinousmedia.com):
Vinous.com - XXpts - JR: *(fermented in open-top vats, followed by malolactic fermentation and two years of aging in 70 percent French and 30 percent American oak barrels, all of them new) Lurid magenta. Expansive blackberry, violet pastille, incense, vanilla and smoky mineral aromas are complemented by a suave spicecake nuance. Palate-staining black and blue fruit liqueur, vanilla and peppery spice flavors show superb depth and focus, and a hint of smokiness builds in the glass. Alluringly sweet and seamless on the strikingly long, floral-driven finish, which is shaped by gentle, slow-building tannins.* -01/2017
(abhängig von den gesetzlichen Regelungen in Ihrem Land).
Der Konsum von alkoholhaltigen Getränken während der Schwangerschaft kann selbst bei geringen Mengen schwere Konsequenzen für die Gesundheit des Kindes nach sich ziehen.