Zwack Unicum
Unicum ist ein ungarischer Magenbitter, dessen Name auf den angeblichen Ausruf Das ist ein Unicum! vom Kaiser Joseph II. zurückgehen soll, der im Jahre 1790 von seinem Hofarzt Dr. Zwack etwas von diesem Likör verabreicht bekam – genutzt hat es dem ohnehin nicht sonderlich beliebten Joseph nichts, denn er verstarb im Februar 1790 an der Tuberkulose.
Der Magenbitter wird dennoch bis heute nach altem Geheimrezept aus mehr als 40 verschiedenen Kräutern und Wurzeln hergestellt, die aus allen fünf Kontinenten stammen. Einige Kräuter wachsen in der ungarischen Tiefebene, andere wertvolle Inhaltsstoffe werden aus Marokko, China, Indien, Sri Lanka, Indonesien und Nigeria importiert. Alle Ingredienzien werden für einige Wochen in Alkohol eingelegt und anschließend nochmals destilliert. Danach reift der Zwack Unicum noch für 6 Monate in Eichenfässern.
Der Kräuterschnaps hat 40% vol. Alkohol und sollte bei einer Temperatur von 8-10° C getrunken werden.
Die erste Zwack-Brennerei...