Pinot Gris (franz.)
Die Weissweintraube, die dem Pinot Noir entstammt, gilt als sehr widerstandfähig. Die Beerenhäute bekommen mit zunehmender Reife eine gräulich-altrosa Farbe. Bei längerer Maischestandzeit erzielt man einen Rosé daraus. Dieses Verfahren (Ramato) wird noch im Trentino praktiziert. In Frankreich findet man die Rebe hauptsächlich im Elsass, wo sie speziell in Grand Cru Lagen herrliche, komplexe und zugleich elegante Weine liefert. Bis zum Eintritt Ungarns hieß die Rebe im Elsass Tokay-Pinot Gris. Das hat einen Hintergrund: Als Lazarus von Schwendi, General in Diensten Maximilians II., nach erfolgreichen Schlachten gegen die Türken von Ungarn ins Badische und Elsass zurückkehrte, soll er angeblich auch Grauburgunder aus Tokay mitgebracht haben. Doch Frankreich besaß vor v. Schwendi's Zeit diese Burgunderrebe.