Cortese
Vor allem in Piemont, aber auch in der Lombardei und Venetien anzutreffende Weissweinsorte, deren bekanntester Wein der Gavi ist.
Die modische Wertschätzung dieser Sorte ist nur schwer verständlich, denn ihre Weine sind in der Regel mehr oder weniger schlank im Körper, neutral im Geschmack mit dezenten Limonenaroma und sehr säurebetont, ohne dabei die Differenziertheit und Komplexität eines Rieslings auch nur annähernd zu erreichen. Ein Soave oder Weisswein vom Collio ist einem Cortese daher allemal überlegen.
Neben dem Cortese di Gavi oder einfach Gavi gibt es den Cortese dei Colli Tortonesi, den Cortese dell'Alto Monferrato und den Cortese dell'Oltrepò Pavese aus der benachbarten Lombardei als DOC-Weine. Auch im Bianco di Custoza ist Cortese enthalten.
Der Cortese belegt heute knapp 3.000ha.
Synonyme: Corteis, Cortese Bianca, Cortese della Astigliano, Courteisa, Courteis, Fernanda Bianca, Raverusto u.a.