Hier finden Sie Informationen, Erklärungen und Übersetzungen von häufig verwendenten Fachbegriffen in der Welt des Weines.
  • Cos Labory (Château)

    Unmittelbarer Nachbar von Château Cos d'Estournel in Saint-Estèphe im Haut-Médoc mit etwas mehr als 15 ha Rebfläche (60% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot, 10% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot).

    Cos Labory gehörte früher zum heutigen Weingut Cos d'Estournel und wurde 1789 während der französischen Revolution davon abgetrennt. Der erste Eigner Francois Labory gab ihm seinen Namen.
    Das Cos am Anfang des namens, welches sich eigentlich vom Wort Caux herleitet, was wiederrum soviel wie Kieselhügel heißt, ist etwas irreführend, denn an diesem Kieshügel, der sich von Lafite bis eben Cos Labory hinzieht, nur etwa 3ha. Dies könnte auch mit ein Grund sein, warum Cos Labory 1855 nur als 5ème Cru klassifiziert wurde - also deutlich tiefer als seine ehemalige Schwester gegenüber.

    Die Weine, die etwa 15 Monate in Barriques (0-3 Jahre alt)ausgebaut werden, sind dennoch beachtlich und übertreffen ihren offiziellen Rang zumeist.

    Das Weingut gehört heute der aus Argentinien stammenden Familie Audoy, der Zweitwein des Gutes heißt Le Charme de Labory. [...]

  • Jahrgang

    das Jahr, in dem die Trauben eines Weines wachsen und geerntet werden. [...]

  • Governo

    Bei diesem toskanischen Verfahren wird dem bereits vergorenem Wein ein kleiner Anteil halbgetrockneter Trauben oder konzentrierter Most beigefügt, um eine leichte Nachgärung zu bewirken. [...]

  • panschen

    allgemeiner Begriff für die Zugabe unerlaubter Stoffe in den Wein. [...]

  • Blood Tub

    Ein Fasstyp. Auch diese eigentlich ein Bierfass, klein genug um auf dem Pferderücken transportiert zu werden. Inhalt: 40 Liter. [...]