Hier finden Sie Informationen, Erklärungen und Übersetzungen von häufig verwendenten Fachbegriffen in der Welt des Weines.
  • Alcobaça

    Weinbaugebiet in der Mitte Portugals, am Atlantik gelegen, mit alter Weinbautradition, zu der die Zisterziensermönche des berühmten Klosters von Alcobaça prägend beigetragen haben. Die am meisten geschätzten Weine dieses Gebiets sind heute die weißen Gaeiras aus der Umgebung der wenige Kilometer landeinwärts gelegenen, malerischen Stadt Obidos. [...]

  • integrierter Weinbau

    ähnlich Biowein; Weinbaumethode, die möglichst auf chemische Spritzmittel zur Schädlingsbekämpfung und Kunstdünger verzichtet. [...]

  • Besenwirtschaft

    Ein zeitlich begrenzter Ausschank selbsterzeugter Weine im eigenen Betrieb, angezeigt durch Aushängen eines Besens. [...]

  • Doppel-Magnum

    eine Flasche mit 3 Litern Inhalt; auch Jeroboam genannt [...]

  • IPT

    Indices des Polyphénols Totaux, also der Gesamtgehalt an Polyphenolen. Polyphenole sind die größte Gruppe der sekundären Pflanzenstoffe und haben einige Unterarten. Eine davon, die Anthocyane, steuern während der Reifephase die Blau-, Violett- und Rotfärbung bei Früchten, aber auch die Verfärbung der Blätter bei Pflanzen.

    Zum Thema IPT noch ein nettes Zitat von Jancis Robinson aus den Verkostungen des Jahrgangs 2003 in Bordeaux: Thanks to the extreme heat and consequent dryness, the grapes were unusually small and the ratio of skin and pips to juice was unusually high. This resulted in exceptionally high readings for one of Bordeaux's current favourite measurements, the IPT or Indice des Polyphénols Totaux (which really should stand for Index of Purple on the Tongue for it indicates how much colouring matter and tannin the wine contains). The highest I came across was 95 milligrams per litre for Cos d'Estournel. [...]