Hier finden Sie Informationen, Erklärungen und Übersetzungen von häufig verwendenten Fachbegriffen in der Welt des Weines.
  • Heckenklescher

    österreichischer Ausdruck für einen Wein, der den Trinkenden `umhaut`, eben in die Hecke `klescht` (=wirft). [...]

  • Blanc de Noirs

    wörtlich: `Weisser aus Roten`. Bezeichnung für einen Wein oder Schaumwein, der nur aus roten trauben gekeltert wurde. Durch sanfte Pressung wird aus den Trauben nur der Saft gewonnen und sofort von den Schalen getrennt, die den roten Farbstoff enthalten.

    Diese Art der Herstellung erlebt in den letzten Jahren einen neuen Aufwind; mit teilweise skurilen Auswüchsen wie Trollinger - Blanc de Noirs. [...]

  • Mikroben

    Alternativbegriff für Mikroorganismen. [...]

  • rebeln

    Entfernen der Stiele vor der Pressung - s.a. abbeeren, entrappen. [...]

  • Zentrifuge

    Gerät (ähnlich einer Schleuder) zur schnellen Klärung von Most und Wein. [...]