Beaujolais Primeur

17.11.2021

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Le Beaujolais nouveau est arrivé!

Jedes Jahr am 3. Donnerstag im November werden die ersten Flaschen des Beaujolais Primeurs in den französischen Kneipen entkorkt und dieses Jahr schneidet er recht gut ab, obwohl die Weinlese in den vielen Weingegenden Frankreichs mengenmäßig mau war.

Seine Leichtigkeit und Frische erhält der Beaujolais Primeur durch die Maceration Carbonique (Kohlensäuremaischung), bei der das möglichst unverletzte Lesegut in den Gärbehälter gegeben und anschließend unter CO2-Schutzgas gestellt wird, um das Produkt vor Oxidation zu schützen. Enzyme leiten die Gärung ein, die dann die Farbe aus den Beerenhäuten löst, welche unter dem Druck der entstehenden CO2 Bildung aufplatzen. Anschließend wird die so entstandene Maische gekeltert und vergoren – das Endprodukt ist ein heller, kirschroter Wein mit Aromen von dunklen Beeren und einem perfekten Gleichgewicht aus Frucht, Säure und Tannin.

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