2023 Filippo Gallino - Roero Arneis DOCG

2023 Filippo Gallino - Roero Arneis DOCG

Piemont - Italien

Geschmeidige und füllige Nase mit viel Zitrusfrucht, Apfel, Pfirsich, Kamille, tropischen Anklängen und etwas Akazienharz. Der Roero Arneis von Filippo Gallino erfüllt die Ansprüche der Nase ohne große Schwierigkeiten. Auch auf der Zunge kann dieser Klassiker aus dem Piemont vollkommen überzeugen: gerade die Ausgewogenheit aller Elemente fasziniert, zusammengehalten von einer schönen Säure, die für eine tolle Spannung und Kraft im Wein sorgt. Eine salzige Linie bildet die Schiene auf der alles geradlinig und zugänglich an den Gaumen gefahren wird. Dort darf der Weißwein vergleichsweise lange nachvibrieren. Der norditalienische Alltagswein mit Niveau und vielerlei Einsatzmöglichkeiten.
(RN – 04/24)

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Weisswein
Gesamtalkohol: 13,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Filippo Gallino
Valle Pozzo 63, IT 12043 Canale
Jahrgang 2023
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 039262012-2300
Sorte Weisswein
Rebsorte(n) Arneis (100%)
Alkoholgehalt % Vol. 13,50
Qualitätsstufe DOCG
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Karton

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2024-2026
empfohlene Trinktemperatur °C 6-8
Verschlußart Naturkork
passt zu Fisch
Salate (Käse)
Fleisch (hell)
Solitär
Ausbau Edelstahltank / Inox

Weinberg & Terroir

Art der Lese maschinell

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  • Weisswein | 0,750 Liter
  • Gesamtalkohol: 13,50% Vol.

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Filippo Gallino

Um die Gemeinde Canale im Piemont herum wird schon seit Jahrhunderten Roero Arneis angebaut. Und aus einem Katasteramtsauszug vom Ende des 17.Jh. geht hervor, dass es um Val del Pozzo, dem heutigen Standort des Weinguts, damals schon ein Weingut mit dem Namen Cascian Gallino gab. Die Familie Gallino kann ihre Wurzeln in der Region ganz konkret auf Stefano Gallino, geboren 1886, zurückführen, auch wenn dieser Vorfahr hauptsächlich wohl eher Barbera und Nebbiolo kultivierte. Das Weingut, wie es heute besteht, wurde vor ein bisschen mehr als 50 Jahren von Felice und seinem Sohn Filippo Gallino begründet.



Als die beiden 1972 einen Roero Arneis auf den Markt brachten, war diese Rebsorte fast in Vergessenheit geraten. Auch ihrer kontinuierlichen Arbeit ist es zu verdanken, dass Weine dieser Rebsorte wieder weltweit einen guten Ruf genießen.




Auf ungefähr zwölf Hektar werden die Reben durch gezielten Rebschnitt auf Qualität getrimmt. Offiziell produziert man nicht...

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