2019 Chateau Villars 3,0 l - Doppelmagnum - Fronsac AC

2019 Chateau Villars 3,0 l - Doppelmagnum - Fronsac AC

Bordeaux - Frankreich

Thierry Gaudrie beschreibt seinen 19er Villars wie folgt: Das herrliche Ergebnis eines absolut untypischen Jahres. Ein sehr trockener Winter, ein eher kühler Frühling, ein feuchter Juni und schließlich eine ausgeprägte Sommerhitze haben diesem außergewöhnlichen Jahrgang 2019 seinen ganz eigenen Charakter verliehen. Trotz dieses klimatischen Hin und Hers sind die Weine von bemerkenswertem Gleichgewicht, wunderbar gehaltvoll, ohne Übermaß und voll sanfter Tannine. Ein üppiger aber eleganter und vor allem gelungener Wein.

Punkte & Bewertungen

Decanter: 91/100 Antonio Galloni: 88/100 Jancis Robinson: 16/20 Falstaff: 90/100 Vinum: 16/20 Jeff Leve: 90/100


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Rotwein
Gesamtalkohol: 15,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Château Villars
FR 33141 Saillans
Jahrgang 2019
Füllmenge 3,000 Liter
Artikel-Nr. 033041007-1903
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Merlot (76%)
Cabernet Franc (24%)
Alkoholgehalt % Vol. 15,00
Qualitätsstufe AC
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Karton

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2027-2045
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, gegrillt)
Fleisch (dunkel, geschmort)
Braten (dunkel)
Vinifikation 28 Tage Maischegärung mit einmaligem Umpumpen pro Tag, Gärtemperatur 28°C
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0
Anteil neues Holz: 35 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 18

Weinberg & Terroir

Art der Lese manuell
Bodenart(en) Lehm
Kalkstein
durchschnittliches Rebalter in Jahren 43
Stockanzahl 6000

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 91 pts – JA: *A touch of Cabernet Sauvignon in the largely Merlot-Cabernet Franc blend adds both spice and grip, and this is an impressive wine with an austere edge that fills out with liquorice and crushed stone in the mid palate. Seventh generation of the family at Château Villars owned by trained oenologist Thierry Gaudrie, producing consistently good quality wines.* - 05/

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 90 pts – PM: *Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Ockerrandaufhellung. Kandierte Orangenzesten, etwas Nougat, rotbeeriger Touch unterlegt, ein Hauch von Kräuterwürze. Mittlere Komplexität, rote Kirschen, integrierte Tannine, salziger Touch im Abgang, bereits antrinkbar, bietet unkomplziertes Trinkvergnügen.* - 02/2022

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 16/20 pts: * Zuerst leicht reduktiv, dann Lakritzenoten und rote Beeren; geradlinig, kompakt und dicht, Tannin mit Schliff, das gut das sehr feurige Finale ausbalanciert.*

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 16/20pts – JR: *Mid crimson. Pale rim. Rich, somehow smooth nose. Remarkable freshness on the palate initially followed by very marked tannin and a little bit of heat evident on the finish but great tension. Still very youthful but it should mellow into something pleasing.* - 12/2021

  • Verkostungsnotiz Suckling:

    JamesSuckling.com - 92-93pts - JS: *A firm, compact young red with blackcurrant, walnut and chocolate character. It´s medium-bodied with a tight mouthfeel of ripe, chewy tannins. Pretty polish and structure for this appellation.* - 08/2020

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – 88 pts – AG: *The 2019 Villars is packed with blueberry jam, licorice, violet, spice and chocolate. Drink this racy, forward Fronsac over the next few years. The only thing missing here is maybe a bit more mid-palate creaminess.* - 02/2022

  • Verkostungsnotiz Leve:

    Thewinecellarinsider.com – 90 pts – JL: *Soft, supple-textured, medium-bodied, cocoa and infused, red pit fruit packed wine with a savory edge. The finish is marked by green olives and herbs in the end note. You can enjoy this easily on release. Drink from 2022-2031.* - 03/2022

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Hersteller

Château Villars

Die Gegend um die Stadt Libourne nennt man Libournais, allerdings hat sich auch der Begriff "rechtes Ufer" eingebürgert, wenn man von der Fließrichtung der Garonne ausgeht. Im Gegensatz dazu steht das "linke Ufer", die das Bordelais mit Médoc und Graves auf der anderen Seite des Flusses umschließt. Das Libournais ist hauptsächlich bekannt durch die Appellationen St. Émilion und Pomerol, die weltweite Bekanntheit und Aufmerksamkeit genießen. Aber wie das aber immer so ist, die Konkurrenz schläft nicht und so hat es auch in den weniger prestigeträchtigen Appellationen Bewegung und Qualitätsbestrebungen gegeben, um zu den Großen aufzuschließen.
Fronsac und Canon-Fronsac sind hierfür ein gutes Beispiel. Die Böden sind ebenfalls aus Kalkstein, im Falle von Château Villars nahe dem Ort Saillans, kommt noch ein Lehmanteil hinzu. Die Fachwelt spricht den Erzeugnissen von dort zwar die Feinheit der weiter östlich erzeugten Weine ab, allerdings entstehen hier ebenfalls komplexe,...

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