2018 Domaine Marc Morey & Fils - Chassagne Montrachet 1er Cru - En Virondot

2018 Domaine Marc Morey & Fils - Chassagne Montrachet 1er Cru - En Virondot

Burgund - Frankreich

Das warme, ausgewogene Jahr 2018 sorgte in der Lage En Virondot in Chassagne für gesunde, ausgereifte Beeren. Der Premier Cru der Domaine Marc Morey bedankt sich mit einer sehr fruchtbetonten Nase mit reifen gelbem Steinobst und kandierten Zitrusfrüchten, dazu die wohldefinierte salzige Mineralik und die rassigen Anklänge von Lakritz und Rauch, Vanille und Tee. Sehr ausgewogen auf der Zunge, wobei sich alles um die saftige Frucht herum legt. Mineralität, Frische, zarter Schmelz umhüllen diese und geben ihr am Gaumen dann noch mal Tiefe, Komplexität und langanhaltenden Druck. Wirklich schöner und zugänglicher Jahrgang!
(RN – 12/22)

Punkte & Bewertungen

Neal Martin: 92-94/100 Decanter: 94/100


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Weisswein
Gesamtalkohol: 13,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Domaine Marc Morey et Fils
3, rue Charles Paquelin, FR 21190 Chassagne-Montrachet
Jahrgang 2018
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033062032-1800
Sorte Weisswein
Rebsorte(n) Chardonnay (100%)
Alkoholgehalt % Vol. 13,50
Qualitätsstufe 1er Cru
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Karton

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2020-2030
empfohlene Trinktemperatur °C 10-12
Verschlußart Naturkork
passt zu Fisch
Meeresfrüchte (gebraten)
Meeresfrüchte (roh)
Fleisch (hell)
Vinifikation Ausbau: 12 Monate im Barrique und 4 Monate in Inox
Ausbau Edelstahltank / Inox
Barrique
Anteil neues Holz: 0 %

Weinberg & Terroir

Art der Lese manuell
Bodenart(en) Lehm
Kalkstein

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 94 pts – TA: *En Virondot is almost a monopoly vineyard high on the slope above Chassagne-Montrachet, totalling 1.9 out of 2ha. It’s always a racy, tangy, chiselled wine, even in hotter vintages, and that's certainly the case here, showing mouth-watering freshness, chalky intensity and the subtle oak that's a feature of Sabine Mollard's winemaking style.* - 10/2019

  • Verkostungsnotiz Martin:

    Vinous.com – (92-94) pts - NM: *The 2018 Chassagne-Montrachet Virondot 1er Cru has a knockout bouquet of intense, beautifully defined citrus fruit, orange blossom and licorice aromas. The palate is very well balanced, the 25% new oak neatly folded into energetic citrus fruit that dovetails into a very concentrated, persistent finish. This comes highly recommended.* - 01/2020

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Domaine Marc Morey et Fils

Das Burgund ist sicherlich eines der berühmtesten Weinbaugebiete der Welt mit Erzeugnissen, die ihresgleichen suchen. Gleichzeitig ist es eines der zersplittertsten Anbaugebiete, denn innerhalb einer Lage tummeln sich viele unterschiedliche Besitzer, von denen manche nur einige Rebzeilen ihr Eigen nennen. Dazu kommt eine komplizierte Qualitätseinstufung, der Laie hat seine liebe Müh und Not einen ausgezeichneten Tropfen zu finden.

Das Anbaugebiet Burgund unterteilt sich in verschiedene Bereiche. Die Côte d’Or ist das reichste und bedeutendste unter den Anbaugebieten, hier ist die angestammte Heimat von Chardonnay und Pinot Noir.

Die Domaine Marc Morey liegt im südlichen Teil der Côte d’Or, der Côte de Beaune, die sich wie der Name schon verrät, um das Städtchen Braune erstreckt. Seine Weinberge befinden sich hauptsächlich in 1er Cru Lagen in Chassagne- Montrachet, eine einzige Lage liegt in St. Aubin, leicht nördlich von Chassagne-Montrachet.

Die Familie Morey...

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