2019 Le Loup de Pic rouge - Pic Saint Loup AOP

2019 Le Loup de Pic rouge - Pic Saint Loup AOP

Languedoc-Roussillon - Frankreich

Der Wolf des Gipfels (franz.: Loup de pic) ist eine Cuvée der wohlbekannten Rebsorten des Languedoc-Roussillon, wobei Syrah und Grenache dominieren. Und das bemerkt man bei den typischen Waldbeeraromen, die mit Brombeere und Pflaume gepaart werden. Dazu leicht laubige Anklänge, Rosenblüten, Hibiskus und Hagebutte. Wunderbar ausgewogen auf der Zunge, in Bezug auf alle Elemente - sei es Körper (Fülle und Leichtigkeit), Frucht und Würze, Säure und Tannin. Dazu bleibt der südfranzösische Rotwein schön lange stehen. Der Name der Region (Pic Saint Loup) stammt vom gleichnamigen Berg in der Nähe, der als Schutzpatron der Weinbauer der Region angesehen wird. Ein toller Wein zu würzigem Käse.
(RN - 09/21)

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Grundpreis: 23,87 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

Rotwein
Gesamtalkohol: 13,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Château Puech-Haut
2250, Route de Teyran, FR 34160 Saint-Drézéry
Jahrgang 2019
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033161026-1900
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Syrah (70%)
Grenache Noir (20%)
Mourvèdre (8%)
Carignan (2%)
Alkoholgehalt % Vol. 13,50
Qualitätsstufe AOP
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Karton

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2020-2030
Dekantieren 1-1,5 Stunden
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, gegrillt)
Geflügel (dunkel, gebraten)
Käse (weich)

Analyse & Vinifikation

Gesamtsäure g/L 5,01
Restsüße/Restzuckergehalt g/L 0,89
Vinifikation Maischestandzeit 35-50 Tage; keine Klärung, keine Filtration,
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: ?
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 14

Weinberg & Terroir

Ertrag in hl / ha 25
Art der Lese maschinell
Bodenart(en) Kalkstein
Rhôneschotter

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Château Puech-Haut

Die Geschichte von Château Puech-Haut ist ebenso ungewöhnlich, wie die seines Eigentümers Gérard Bru. Er, ein Ex-Industrieller, verkaufte seinen selbst aufgebauten Betrieb mit mehr als 500 Beschäftigten, um sich seinen Lebenstraum in der Natur zu erfüllen.
Anfang der Achtziger Jahre kaufte er 25 ha Land nörd-östlich von Montpellier. Dort standen nur einige Olivenbäume, aber keine Reben. Er erkannte jedoch die Qualität des Terroirs, das damals noch keine AOC hatte. Es existierte weder ein Wirtschaftsgebäude noch ein Keller. In den Jahren des Aufbaues musste alles neu geschaffen werden. Ein Highlight ist das repräsentative Hauptgebäude, das einstmals die Präfektur von Montpellier war. Stein für Stein wurde es abgetragen und im Weingut wieder aufgebaut. 1990 war es endlich soweit. Gérard Bru feierte seinen 42. Geburtstag und konnte den ersten Wein erzeugen. Dabei standen ihm zwei tüchtige und renomierte Önologen zur Seite, sein Kellermeister, Yves Gruvel und Michel Rolland....

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