Chasselas

WEISSER GUTEDEL wird auch Chasselas oder Fendant in der Schweiz genannt. Diese Rebsorte gilt als die älteste Qualitätsrebsorte der Welt. Sie wurde schon vor 5000 Jahren in Ägypten angebaut und ist auch heute noch am mittleren Nil zu finden. Sie wurde später von den Phöniziern im ganzen Mittelmeerraum verbreitet. In Mitteleuropa wurde sie im burgundischen Dörfchen Chasselas angebaut. Diese Sorte ist auch eine gute Tafeltraube, jedoch durch die weiche Beerenhaut recht empfindlich. Ungarn, die Schweiz und das Markgräflerland um Bad Krotzingen sind die Hauptverbreitungsgebiete, neuerdings gibt es auch gute Vertreter von den Sandsteinlagen an der Unstrut. Die Weine daraus sind leicht mit einer ganz zarten Würze. Die Säure ist nicht hoch, das Geschmacksbild von fast neutral bis ausgeglichen. Diese Rebsorte hat einen älteren Bruder, den Chasselas rouge, aus dem er mutierte. Diesen leichten und bekömmlichen Wein trinkt man jung.

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