Carinena/Mazuelo

Von den Spaniern in Frankreich und Sardinien verbreitete Rotweintraube. In der Rioja wird sie Mazuelo genannt und erscheint in der Regel im Blend mit Tempranillo. Sie wird inzwischen auch in Californien angebaut. Sie braucht unbedingt warmes Klima, um ihre optimale Reife zu erlangen, blüht und reift sehr spät und gilt allgemein als sehr ertragreich - was ihr in der Vergangenheit nur allzuoft den schlechten Ruf einer Massenweintraube einbrachte. Mit Grenache und Cinsault harmoniert sie sehr gut. Häufig zu findende Aromen: Gewürze, rote Früchte, mediterranes Heidekraut, bei alten Reben auch Noten von Weihrauch. Juwelen sind die über 100-jährigen Stöcke im Priorat und Montsant. Bekannteste Anbaufläche auf Sardinien ist die Gegend um Sulcis. > Carignano del Sulcis, Terre Brune
Synonyme: Babonenc, Bois de Fer, Bois Dur, Cagnolaro Tinto, Calignan, Carignanao, Carignan Mouillan, Carignane, Carignane Noire, Carignan Noir, Carignano, Carinea, Catalan, Crusillo, Girarde, Grenache du Bois, Karinjan, Kek Carignan, Kerrigan, Legno Duro, Manueolo Tinto, Marocain, Mataro, Mazuela, Mazuelo, Mollard, Monestel, Pinot Evara, Plant de Ledenon, Pokovec, Roussillonen, Samso Crusillo, Shopatna Blau und Tinto Mazuela.

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