Bodegas Osborne

Vor über 200 Jahren erwarb der englische Kaufmann Thomas Osborne Mann im südspanischen El Puerto de Santa María seine erste Bodega und legte damit den Grundstein für eines der ältesten Familienunternehmen in Spanien und Portugal. So richtig bekannt wurde das Unternehmen aber erst mit der Einführung seines Markenzeichens im Jahr 1956: dem Stier. Mittlerweile gilt dieser Stier als ein „Bestandteil der Umwelt, unabhängig von der Werbebotschaft einer Marke“ (Urteil des obersten spanischen Gerichtshofs von 1997). So darf der Stier – trotz eines Werbeverbots an Schnellstraßen – an über 200 Stellen im Land auf die Autofahrer hinabschauen und gilt im allgemeinen als ein Symbol für Spanien.

Was mit einer Sherry-Bodega begann wuchs im Laufe vor allem des 20.Jh. zu einem Betrieb, der in ganz Spanien – und dann auch in Portugal – Produktionsstätten besitzt. Sherry, Brandy und Portwein: das sind die drei großen Produkte von Osborne. Aber auch Weine werden produziert.

Seit Mitte des 19.Jh. ist man auch in Porto engagiert: erst als Mutterunternehmen von Duff Gordon, ab der Mitte des 20.Jh. dann als Partner von Quinta do Noval. Nach einem Brand zog Noval komplett ins Douro-Tal, während Osborne das Gelände in der Stadt behielt. Eine eigene Quinta im Douro-Tal selber besitzt Osborne aber nicht. Die Bandbreite ihrer Portweine ist daher überschaubar. Ziel ist es, einfache und konsumentenfreundliche Weine auf den Markt zu bringen.

Seit nunmehr acht Generationen lenkt die Familie Osborne die Geschicke dieses mittlerweile weltweit agierenden Unternehmens, dass für die Spanier selber immer noch hohes Identifikationspotenzial besitzt.

Spanien ist das Land mit der längsten Brandy-Tradition Europas und der größte Brandy-Produzent der Welt. Ganz im Süden, in Andalusien liegt die Heimat des Brandys de Jerez mit seiner weit zurückreichenden Tradition. Den Grundstein legten bereits die Mauren, die das Land im Jahre 711 eroberten und ihr Wissen um die Destillation und die medizinische Wirkung des Alkohols aus ihrer Heimat mitbrachten. Die Spanier übernahmen diese Technik und begannen, die Destillate mit ihren Weinen zu verschneiden. Brandy de Jerez erhielt als erste – und bis heute einzige – spanische Region im Jahr 1935 die Deklaration als D.O. Die Kontrolle des Brandys de Jerez unterliegt seit 1987 dem Consejo Regulador de la Denominación Brandy de Jerez. Das Kontrollorgan beaufsichtigt alle Phasen der Herstellung und prüft die Qualität in allen Herstellungsschritten. Nur Produkte, die den Bestimmungen entsprechen, erhalten das Siegel des Consejos auf dem Etikett.

1816 kam der junge französische Aristokrat Pierre de Domecq als Repräsentant eines Londoner Handelshauses ins südspanische Cadiz und gründete dann Mitte des 19. Jahrhunderts unter dem Namen Pedro Domecq in Jerez eine eigene Bodega. 1922 entwickelte er dort den bis heute nobelsten Vertreter des Brandys de Jerez – den Carlos I. Die Geschichte des Carlos Primero beginnt – wie so oft - mit einem Zufall: 1886 wurden bei einer Inventur mit Traubendestillat gefüllte alte Sherry-Fässer gefunden, die Jahre zuvor verstaut und vergessen wurden waren. Die lange Fassreife und der würzige Sherryton hatten das Destillat in einen wunderbar weichen und facettenreichen Brand verwandelt.
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Die Grundlagen des Carlos I – die weiße Rebsorte Airen – erweist sich in der Region als Glücksfall. Sie liefert duftige, leichte und angenehm fruchtige Weine, die sich bestens zur Destillation eignen. Die Trauben werden handverlesen und sorgfältig ausgewählt, danach gepresst und vergoren. Der Traubenmost wird anschließend in traditionellen, kleinen Kupferbrennblasen zu sogenanntem Holanda 65%iger Weingeist) destilliert, der reich an Geschmacks- und Aromastoffen ist. Um dem Carlos I seine typische Süße zu verleihen, werden dem Geist vor der Lagerung feinste Süßweine aus Muskat d'Alexandria und Pedro Ximénez zugegeben., sodass sich ein homogenes Produkt entwickeln kann.

Seinen noblen Namen verdankt der Brandy seinen Erfindern, die damals schon ahnten, dass ein ehrwürdiger Markenname den Erfolg beflügeln würde. So benannten sie den Weinbrand nach dem letzten römisch-deutschen Kaiser Karl V, der ab 1516 auch König von Spanien war, eben als Carlos I.

Carlos I verbringt 12 Jahre in Fässern aus amerikanischer Virginia-Eiche, in denen zuvor Sherry gereift haben muss – das verleiht dem Brandy seine kräftige Bernsteinfarbe mit leuchten goldenen Reflexen und sein volles Bukett, den seidig weichen Charakter und das nuancenreiche Aroma mit wunderbar harmonischem Abgang.

Besitzer: Grupo Osborne
Webseite: www.carlosbrandy.com
Anschrift: Calle Fernan Caballero, 7, ES 11500 El Puerto de Santa Maria

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