Bergdolt-Reif & Nett
Ein Weingut im Südwesten der Pfalz, dass mittlerweile in fünfter Generation von der Familie Nett geführt wird. Tradition trifft hier auf Moderne, was sich in der Architektur manifestiert: zum einen wird der Sandsteinkeller, der 1838 angelegt wurde, immer noch genutzt, zum anderen wurde 2017 ein neues Gebäude gebaut. Christian Nett hat das Zepter in der Hand hat sich das Weingut einen Ruf als Pionier erarbeitet: er probiert Dinge, die vor ein paar Jahren noch als undenkbar galten. Vom setzen neuer Rebsorten bis hin zu experimenteller Kellerarbeit.
Während im Weinberg die Maxime der Zyklus der Natur ist, will man im Keller mit Ruhe und Zeit vorgehen. Das bedeutet, dass man sich im „Freien“ nach den Jahreszeiten und dem Wetter richtet und wenig eigene Eingriffe vornimmt, und „Drinnen“ die Weine – so gut es geht – machen lässt. Eine große Umstellung passierte 2011: die besten Lagen des Weinguts werden jetzt wieder mit Pferden bewirtschaftet, um den Boden längerfristig zu schützen.
Das Terroir ist geprägt von tiefen Löss-Lehmböden, die von Kalk durchzogen werden, und liegt zwischen 120 und 140m Höhe. Der Rebsortenspiegel ist recht vielfältig: Klassiker wie Riesling, Weißburgunder, Sauvignon Blanc und Spätburgunder sind zu finden, aber auch Merlot, Lagrein und Shiraz, sowie Gewürztraminer, Rieslaner und Silvaner. Neben Lagenweinen gibt es auch viele Cuvées im Angebot, sowie eine Range an entalkoholisierten Produkten.
Vinum Weinguide Deutschland 2023
*Bei Bergdolt-Reif & Nett kommen runde Sachen ins Eckige. Das Weingut experimentiert intensiv mit „Re-Barriques“, eckigen Eichenholzfässern, die in Sachen Nachhaltigkeit überzeugen. Die Experimentierfreude von Christian Nett erschöpft sich freilich nicht im „Ruheraum“ seiner Weine. Das Sortenspektrum beeindruckt, kreative Namensgebungen machen neugierig. Wir wurden - wieder einmal - nicht enttäuscht. Erfreut hat uns der 2021er Sauvignon Blanc trocken I Avantgarde, ein ganz typischer Vertreter der Sorte. Stachelbeeren, Cassis, Tomatenblätter und eine ganze Wiese frischer Kräuter schmecken wir da. Beim 2019er Shiraz trocken I Avantgarde gefielen uns die feine Kräuternote, die reifen Feigen, eine elegante Wärme und die gut eingebundenen Tannine. Hier ist ein nettes Experiment hervorragend gelungen! *
Gault & Millau Weinguide Deutschland 2023
* Kiwis, Feigen, Mandeln und die Weinreben der Familie Nett. In Duttweiler, einem kleinen Ort zwischen Speyer und Neustadt an der Weinstraße, kümmern sich die Netts mittlerweile in fünfter Generation vornehmlich um Burgunder-Sorten. Die 32 Hektar werden dabei naturnah bewirtschaftet und den drei Spitzenweinen aus der Toplage Mandelberg (Spät-, Weiß- und Grauburgunder) sogar die Bewirtschaftung mit Pferdekraft gegönnt. Winzer Christian Nett ist zudem experimentierfreudig - er hat vor einigen Jahren auf schwerem Lösslehmboden angepflanzt. *
Falstaff Wein Guide Deutschland 2023
* Christian Nett hat Weine aus drei Jahrgängen vorgestellt - sicher auch, um deren Reifevermögen zu demonstrieren. Davon konnten wir uns hinreichend überzeugen, wie etwa beim würzigen Riesling „Avantgarde“ aus 2018 oder den Weißburgundern aus 2019, die mit Substanz, Kraft und Saft zu gefallen wissen. Wie kompetent der Winzer mit Holz umzugehen weiß, stellt er mit seinen Spätburgundern unter Beweis, deren süßlicher Extrakt und saftigen, reifen Gerbstoffen zu Geschmeidigkeit und Eleganz beitragen. So ist Christian Nett eine sichere Bank in der Pfalz! *
bewirtschaftete Fläche: 24 Hektar
Webseite: www.nett-weine.de
Anschrift: Dudostr. 2, DE 67435 Duttweiler
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Pfalz - Deutschland
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