Château Angelus

Château Angelus Die Geschichte des Château geht weit zurück, die seines Namens aber nicht: ursprünglich Château Mazerat genannt, leitet sich der heutige Name von einer ca. 3ha großen Parzelle bei Saint Emilion ab, in deren Mitte man das Morgens-, Mittags- und Abendläuten von drei Kirchen hören konnte. Das sogenannte Angelus-Läuten wurde daher namensgebend und findet sich auf dem Etikett der Flaschen in Form einer Glocke wieder.

Die Familie de Boüard blickt auf acht Generationen zurück: 1782 ließ sich Jean de Boüard de Laforest in Saint Emilion nieder und verheiratete 1795 seine Tochter Catherine Sophie, die zu ihrem Ehemann Charles Souffrain de Lavergne auf Château Mazerat zog. Mehr als hundert Jahre später leitete ein Nachkomme, Maurice de Boüard de Laforest die Geschicke des Weinguts und kaufte 1920 die Einzellage Angelus. 1954 wurde das Château das erste Mal klassifiziert (Grand Cru Classé), bis 1985 umfasste es schon 20ha. Zu diesem Zeitpunkt übernahm Hubert de Boüard de Laforest die Leitung.

Mit ihm begann der rasante Aufstieg bis hin zur Klassifizierung als Grand Cru Classé –A- im Jahr 2012. Er sorgte für die Einrichtung einer ordentlichen Drainage, verbesserte den Grünschnitt, verringerte die Eingriffe in den Rebzeilen, veränderte die Rebdichte und veranlasste Neupflanzungen. Dazu legt er den Fokus auf die getrennte Vinifizierung der einzelnen Parzellen und Lagen. Dieser Innovationsschub machte auch vor dem Keller nicht Halt: malolaktische Fermentation in Fässern sowie doppelte Reifezeit in Fässern in Erstbelegung und seit 2018 auch probeweise in Terrakotta-Amphoren sollen hier als Beispiele genügen. 2012 übernahm Stéphanie de Boüard-Rivoal das Weingut.

Die verschiedenen Bodentypen lassen sich grob in drei Abschnitte unterteilen: ein flacher Lehm-Kalkboden, der nur 30cm Tiefe besitzt; Sand-Kalkböden auf Lehmuntergrund an den Südhängen; und am Fuße der Hänge ein Gemisch aus Lehm und sandigem Kalk. Der Rebbestand setzt sich aus 50% Merlot, 47% Cabernet Franc und 3% Cabernet Sauvignon zusammen. Das Durchschnittsalter der Reben ist 38 Jahre, die Pflanzdichte liegt bei 8000 Stöcken pro Hektar. Seit 2018 läuft die Umstellung auf eine biologische Produktion.



Gegründet: 1924 (im heutigen Zusammenhang)
bewirtschaftete Fläche: rund 25ha
Besitzer: Fam. Boüard de Laforest
Webseite: www.angelus.com
Anschrift: , FR 33330 Saint-Emilion

Artikel dieses Produzenten

2015 Chateau Angelus - 1er Grand Cru Classe-A St. Emilion
2015 Chateau Angelus - 1er Grand Cru Classe-A St. Emilion

Bordeaux - Frankreich

  • Rotwein | 0,750 Liter
  • Gesamtalkohol: 15,00% Vol.

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2021 Chateau Angelus - St. Emilion Premier Grand Cru Classe A
2021 Chateau Angelus - St. Emilion Premier Grand Cru Classe A

Bordeaux - Frankreich

  • Rotwein | 0,750 Liter
  • Gesamtalkohol: 13,50% Vol.

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