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1998 Baron de Cygnac - Armagnac AC 40% - in Geschenkkarton
1998 Baron de Cygnac - Armagnac AC 40% - in Geschenkkarton

  • Armagnac | 0,700 Liter
  • Gesamtalkohol: 40,00% Vol.

49,80 (Preis / Flasche)

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  • Grundpreis: 71,14 / Liter
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1999 Baron de Cygnac - Armagnac AC 40% - in Geschenkkarton
1999 Baron de Cygnac - Armagnac AC 40% - in Geschenkkarton

  • Armagnac | 0,700 Liter
  • Gesamtalkohol: 40,00% Vol.

55,30 (Preis / Flasche)

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  • Grundpreis: 79,00 / Liter
  • Lieferzeit: 1-3 Werktage

1956 Baron de Lustrac - Armagnac AC - 40% - in Holzkiste
1956 Baron de Lustrac - Armagnac AC - 40% - in Holzkiste

  • Armagnac | 0,700 Liter
  • Gesamtalkohol: 40,00% Vol.

374,60 (Preis / Flasche)

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  • Grundpreis: 535,14 / Liter
  • Lieferzeit: 1-3 Werktage

1955 Cerbois - Bas Armagnac AC 40% - in Holzkiste
1955 Cerbois - Bas Armagnac AC 40% - in Holzkiste

  • Armagnac | 0,350 Liter
  • Gesamtalkohol: 40,00% Vol.

347,00 (Preis / Flasche)

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  • Grundpreis: 991,43 / Liter
  • Lieferzeit: 1-3 Werktage

Baron de Cygnac - Armagnac VSOP - Bas Armagnac AOC - 40%
Baron de Cygnac - Armagnac VSOP - Bas Armagnac AOC - 40%

  • Armagnac | 0,700 Liter
  • Gesamtalkohol: 40,00% Vol.

34,65 (Preis / Flasche)

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  • Grundpreis: 49,50 / Liter
  • Lieferzeit: 1-3 Werktage

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1952 Baron de Cygnac - Armagnac AC 40% - in Holzkiste
1952 Baron de Cygnac - Armagnac AC 40% - in Holzkiste

  • Armagnac | 0,700 Liter
  • Gesamtalkohol: 40,00% Vol.

433,64 (Preis / Flasche)

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  • Grundpreis: 619,49 / Liter
  • Lieferzeit: 1-3 Werktage

1974 Baron de Cygnac - Armagnac AC 40% - in Holzkiste
1974 Baron de Cygnac - Armagnac AC 40% - in Holzkiste

  • Armagnac | 0,700 Liter
  • Gesamtalkohol: 40,00% Vol.

112,70 (Preis / Flasche)

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  • Grundpreis: 161,00 / Liter
  • Lieferzeit: 1-3 Werktage

Armagnac

Armagnac

In der Mitte einer gedachten Linie von Toulouse nach Bordeaux, südlich des Städtchens Agen, liegt die Gascogne und in ihrem Herzen das Erzeugungsgebiet des Armagnacs. Es ist ein leicht gewelltes Weinbaugebiet, besser Agrarland, das selten größere, zusammenhängende Rebflächen aufweist und wenn ja, dann kann man davon ausgehen, dass in diesem Teil der Region auch eine Destillerie angesiedelt ist. Produziert werden in beiden Gebieten überwiegend weisse Landweine, die meist in den Export gehen. Weitere gebietstypische Produkte sind: die Agen Pflaume, die in Armagnac eingelegt wird, der Floc de Gascogne, ein Produkt aus Armagnac und Traubensaft und natürlich die Foie gras.

Gegliedert wurde das Gebiet in drei Appellation-Contrôlée Regionen.

Haut-Armagnac: Die Stadt Auch fungiert als Hauptstadt dieser teils bergigen Region, die jedoch mehr Agrarland als Weinland ist und im Südosten der AC Armagnac liegt. Da die Landweine dort als gut angesehen werden, besteht wenig Interesse für eine Destillation derselben. Deshalb beträgt der Anteil an Destillaten nur etwa 6% der Gesamterzeugung des Armagnac-Gebietes.

Ténarèze: Diese Appellation im Norden des Gesamtgebietes mit der Hauptstadt Condom stellt wohl das Gros der "einfachen" Armagnacs, obwohl die Destillate gut reifen könnten. Die Kleinstadt hatte ihre Blüte als Handelszentrum des Armagnacs, weil über den Fluss Baisse hin zur Garonne der Armagnac in alle Welt verschifft werden konnte.

Bas-Armagnac: Die Bodenstruktur, bestehend aus alluvialen Ablagerungen, Sand und Lehm, ist der Grund, warum hier die besten, bukettreichsten Grundweine für Armagnac wachsen. Die Destillate reifen außergewöhnlich gut, sodass man sich hier auf Jahrgangsdestillate spezialisiert hat.

Arbeitsweise im Armagnac-Gebiet:
Rund zehn Rebsorten sind für den Produktionsprozess zugelassen, doch meist werden nur diese vier verwendet: Baco Blanc, Colombard, Folle Blanche und Ugni Blanc. Nach der Vergärung im Oktober wird bereits von November bis ins Frühjahr hinein im kontinuierlichen Verfahren gebrannt, d.h. es wird kein Vor- und Nachlauf abgezweigt. Das hat zur Folge, dass der Brand sehr lange rauh und säurebetont ist. Er wird sogleich in großen eichenen Fässern zwischengelagert, um sie nach Beendigung der Brennphase in Barriques umzufüllen. Vor der Inventur werden alle Fässer verkostet und bei älteren Fässern der Verdunstungsanteil aufgefüllt, damit der Bestand den Finanzbehörden gemeldet werden kann. Da die Steuer erst nach Verkauf des Armagnacs fällig wird (ca. € 5,00 pro Liter), kontrollieren die Steuerbehörden sehr genau die Bestände. Die Verdunstung beträgt im Mittel 2,5%, im heißen Jahr 2003 betrug sie 2,8%, was für die Produzenten und den Fiskus ein riesen Verlust ist. Nehmen wir als Beispiel die bekannte Firma Laubade: aus deren momentanen Lagerbestand von 3000 Fässern sind ganze 75 Fassinhalte verdunstet.

Die reine Alkoholverdunstung beträgt pro Jahr ca. 1-1,5 Vol %. Das bedeutet, dass man nur bei Jahrgangsarmagnacs auf die natürliche Alkoholreduzierung im Laufe von 10 – 20 Jahren setzen kann, um die gewünschte Alkoholstärke zu erreichen. Allen anderen Armagnac wird destilliertes Wasser zugesetzt, das aber die Duftstoffe und die Würze abflacht. Die weit bessere Absenkung wird durch sog. „petits eaux“ erreicht. Das sind einfache, über Jahre gelagerte Brände mit niedrigem Alkoholgehalt.

Geographische Lage: um 43° Nord
Weinbau seit: Destillation belegt seit dem 15. Jahrhundert
Vorwiegende Rebsorten: Baco Blanc, Colombard, Folle Blanche, Ugni Blanc
Anbaufläche: ~ 15.000ha

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