2020 Chateau Rouget - Pomerol AC

2020 Chateau Rouget - Pomerol AC

Bordeaux - Frankreich

Peter Moser: *Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Mit süßen Gewürzen und feinen Edelholznuancen unterlegte schwarze Waldbeerfrucht, ein Hauch von Lakritze, frische Mandarinenzesten, attraktives Bukett. Komplex, saftig, kraftvolle Textur, dunkler Nougat und reife Pflaumen, reife Tannine, bleibt lange haften, sicheres Reifepotenzial.*
(Falstaff Magazin - 05/2021)

Punkte & Bewertungen

Antonio Galloni: 94/100 Decanter: 93/100 Jeb Dunnuck: 93/100 Neal Martin: 92/100 Jeff Leve: 93/100 Falstaff: 93-95/100


52,60 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

Grundpreis: 70,13 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

Rotwein
Gesamtalkohol: 14,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Weingut Château Rouget
4-6 route de Saint Jacques de Compostelle, FR 33500 Pomerol
Jahrgang 2020
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041061-2000
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Merlot (80%)
Cabernet Franc (20%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,50
Qualitätsstufe AC
Original-Verpackung 12 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2027-2042
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (hell, gebraten)
Wild
Wildgeflügel
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0-1
Anteil neues Holz: 30 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 18

Weinberg & Terroir

Ertrag in hl / ha 32
Art der Lese maschinell
Bodenart(en) Kies (lehmig)
durchschnittliches Rebalter in Jahren 49
Stockanzahl 7500

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 93 pts – GH: *Heady and concentrated, a deep dark core of blackcurrant and black cherry fruits. Vibrant acidity keeps things lifted and although the muscular tannins coat the mouth giving a soft grip there is nice energy here with a sleek handle on the cool blue fruits, acidity and gorgeous florality. Feels complete, not charming so much right now, but certainly evocative as it's quite forward and confident with strong tobacco, liquorice and clove spice giving the oak on the finish. One to wait for.* - 01/2023

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – (93-95) pts – PM: *Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Mit süßen Gewürzen und feinen Edelholznuancen unterlegte schwarze Waldbeerfrucht, ein Hauch von Lakritze, frische Mandarinenzesten, attraktives Bukett. Komplex, saftig, kraftvolle Textur, dunkler Nougat und reife Pflaumen, reife Tannine, bleibt lange haften, sicheres Reifepotenzial.* - 05/2021

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 17/20pts - WL: *Tiefes Purpur mit opaker Mitte und zartem rubinrotem Rand. Dichtes Bouquet mit dunkler Kirsche, Nelkenköpfe und dominikanischem Tabak, dahinter Holundergelee und Schokopastillen. Am vielschichtigen Gaumen mit weicher Textur, körniges Extrakt und mittlerer Körper. Im gebündelten Finale schwarzbeerige Konturen, dunkles Graphit, endet mit sandiger Adstringenz und zarten kernigen Noten im Untergrund.* – 04/2021

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 16,5+/20pts – JR: *85% Merlot, 15% Cabernet Franc. Very ripe nose. Salty start compensates somewhat for the sweetness of the fruit. Not the most sophisticated wine but an honest one – which has its own charm nowadays…* - 11/2022

  • Verkostungsnotiz Suckling:

    JamesSuckling.com - 96-97pts - JS: *A full-bodied red with a dense, deep palate of ripe fruit, crushed stone and chocolate. Very round, creamy tannins that are nicely integrated. Shows very attractive potential.* - 07/2021

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – 94 pts – AG: *The 2020 Rouget is a potent, opulent Pomerol. Espresso, bittersweet chocolate, licorice, leather, incense, tobacco and blackberry jam race across the palate. This sumptuous, unabashedly opulent Pomerol has a ton to offer, but it is very much on the large side.* - 12/2022

  • Verkostungsnotiz Martin:

    Vinous.com – 92 pts – NM: *The 2020 Rouget is tasted from a half-bottle that showed some oxidation, so I called for a second. I'm glad I did because it tallies far more to the barrel sample. Clearly showing signs of an earlier-picked, fresher style, this offers very attractive blackberry and cedar aromas, just a faint savory note in the background. The palate is medium-bodied with sappy black fruit, fine acidity, just a little bitterness to address on the finish, but with fine length. Give it 4-5 years in bottle.* - 12/2022

  • Verkostungsnotiz Leve:

    Thewinecellarinsider.com – 93 pts – JL: *Soft, lush, ripe, sweet, black, and red plums infused with chocolate, truffles and licorice on the backend in the nose, and on the palate create the core of this wine. The finish offers freshness with waves of plush, black cherries, and a touch of spicy cocoa. Give it a year or two in the cellar, and it will really start to show its stuff. Drink from 2024-2045.* - 05/2023

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Château Rouget

Ein Château das gerne übersehen wird, obwohl es in Pomerol eines der Ältesten ist: in den lokalen Archiven findet man Aufzeichnungen, die bis ins 17. Jahrhundert zurückreichen. Somit gilt es als eines der ersten Weingüter mit Cru-Lagen in Pomerol. Seit 1992 gehört es der Familie Labruyère.


Die Familie ging sofort daran, frischen Wind durch die ehrwürdigen Gemäuer ziehen zu lassen: viele Parzellen wurden neu bepflanzt und bis 2004 wurde ein neuer Keller gebaut. Man legte sich verschiedene Holzfässer in unterschiedlichen Größen zu. Hier und da wurden einzelne Parzellen hinzugekauft. Seitdem ist ein konstanter Anstieg in den Qualitäten des Weines zu beobachten.


Edouard Labruyère, der Leiter des Château, hat seine Expertise aus dem Burgund, wo die Familie auch Weingüter besitzt. Das Wissen um einzelne Lagen hat er mit ins Bordeaux gebracht und experimentierte auch schon damit. In seiner Anfangszeit baute er die Lagen einzeln aus und wollte auch lagenrein abfüllen....

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