2022 Chateau Talbot - St. Julien 4eme Cru Classe

2022 Chateau Talbot - St. Julien 4eme Cru Classe

Bordeaux - Frankreich -Subskription-

Beim Château Talbot geht es mit der Würze von Paprika und trockenem Laub, etwas Pfeffer, Leder und Kakao los. Diese Würze führt schön in die Merlot-Kirsche über, die Frucht darf immer satter und intensiver werden. So wie sich in der Nase eins nach dem anderen offenbart, gleichermaßen vollführt es der 22er Talbot auf der Zunge: erst kommt die klare, dichte Frucht, dann schiebt die Würze nach, eine tolle Säure liefert Frische und Kraft, ein feines, hochwertiges Tannin rundet alles ab. Diese Stringenz sorgt für ungebrochenes Interesse und eine elegante Länge, die sich auch im sehr langen Abgang bestätigt. 18/20.
(RN – 05/23)

Punkte & Bewertungen

James Suckling: 94-95/100 Jean-Marc Quarin: 93/100 Jane Anson: 94/100 Decanter: 95/100 Revue du Vins de FR: 95-96/100 Vinous: 92-94/100


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Grundpreis: 88,20 / Liter Lieferzeit: Juni 2025

Rotwein
Gesamtalkohol: 13,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Château Talbot
FR 33250 Saint-Julien-Beychevelle
Jahrgang 2022
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041144-2200
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Cabernet Sauvignon (70%)
Merlot (25%)
Petit Verdot (5%)
Alkoholgehalt % Vol. 13,50
Qualitätsstufe 4ème Cru Classé
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0-1
Anteil neues Holz: 60 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 15

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 95 pts – GH: *A great effort in 2022 with such excellent precision and detail to the tannins and fruit. Cool blueberries, blackcurrants, cola, vanilla, tobacco and liquorice all give nuance and interest with fleshy tannins and bright acidity. Great balance of intensity and finesse with such energy from start to finish. Really quite approachable and enjoyable with impressive crystalline aspects and a lovely sense of place. Tasted twice. A yield of 40hl/ha. Ageing 16 months in barrels, 60% new. Harvest 9-28 September. 3.75pH.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 94 pts - PM: *Tiefdunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Schwarze Kirschen, Brombeeren, schokoladiger Touch, feine Edelholzwürze ist unterlegt. Saftig, elegant, reife Kirschen, frischer Säurebogen, mineralisch und anhaftend, feine Fruchtsüße im Abgang, gute Länge, zeigt Potenzial.* - 01/2023

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 18/20 pts: *Ungemein kompakt und dicht, erstklassiges, tragendes Tannin, perfekte Balance; hervorragend gelungen, erfreulich stilvoll, respektiert sowohl den Stil des Gutes als auch den des Jahres.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 18+/20pts – GL, TW: *70 % Cabernet Sauvignon, 25 % Merlot und 5 % Petit Verdot, pH 3.75, 13.5 Vol.-%. Intensives Bouquet, Heidelbeerkompott, getrocknete Fliederblüten und zarter Irisduft. Am kompakten, durchtrainierten Gaumen mit straffer Ausrichtung, cremiger Textur, perfekt stützender Rasse und engmaschigem Tanninkorsett. Im gebündelten aromatischen Finale blaubeerige Konturen, Tabakblatt und mehlige Adstringenz mit dunklem Graphit im Untergrund. Kann noch zulegen.* – 04/2023

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 17/20pts – JL: *70% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 5% Petit Verdot. Cask sample. Dark fruit with a stony, mineral edge. Touch of blackcurrant leaf on the palate. Juicy and fresh with a firm tannic frame. Builds on the finish. Classic St-Julien that should age well.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – (92-94) pts – AG: *The 2022 Talbot is another impressive effort from the château. Savory and nuanced, the 2022 its wonderfully energetic in the glass. Dried herbs, incense, tobacco, menthol and licorice all build in a potent, virile Saint-Julien that checks all the right boxes.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Martin:

    Vinous.com – (92-94) pts – NM: *The 2022 Talbot was picked September 9-28 at 40hL/ha, slightly higher than other estates, matured in 60% new oak. Jean-Michel Laporte told me that he did a slightly longer maceration than in 2019 and 2020 during its 3.5 weeks /cuvaison/. It has a fragrant bouquet, well-defined with black cherries, cassis, iris and touches of brown spice. The palate is well balanced with fine weight and depth, the 13% /vin de presse/ landing backbone. Detailed and focused, it has the same mineral spine as Gruaud Larose nearby. Quite long and lively with a tingle of white and black pepper on the finish. This is a delicious Talbot, but it is the one Saint-Julien that needs a little more depth in the middle. Nevertheless, it should age for many, many years and appeal to those seeking classicism in this vintage.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Leve:

    Thewinecellarinsider.com – (93-95) pts – JL: *Spice, flowers, currants, oak, cherries, and spearmint produce the aromatic profile. The palate is elegant, fresh, vibrant, and energetic. The red berries deliver lift, sweetness, length, and complexity. You can look at this as the perfect juxtaposition between classic, and modern, with age worthy structure, and sweet, ripe freshness in the fruits. The wine is produced from blending 70% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, and 5% Petit Verdot. 13.5% ABV, 3.75 pH. Yields were 40 hectoliters per hectare. Harvesting took place September 9- September 28. Drink from 2024-2040.* - 03/2023

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Hersteller

Château Talbot

Der Name des Château Talbot geht auf den englischen Feldherrn John Talbot 1. Earl of Shrewsbury zurück. Er soll den Rang eines Connétable am Hof des französischen Königs bekleidet haben, welcher ein sehr einflussreicher Posten war. Er wurde in der Schlacht von Castillon im Jahre 1453 besiegt und verlor mit dieser Schlacht auch sein Leben. Nur so kam es, dass sein Besitz nach 340 Jahren unter englischer Herrschaft wieder an Frankreich zurückfiel. Nach seinem Tod folgten weitere, nicht näher genannte Besitzer, bis in neuerer Zeit, genauer gesagt im Jahre 1917 Désiré Cordier das Weingut kaufte.

Ihm folgten sein Sohn und sein Enkelsohn nach, unter denen Château Talbot aufblühte. Diese solide Reputation führt heute Nancy Bignon-Cordier fort, nach dem Tod ihrer Schwester Lorraine zusammen mit ihrem Mann Jean-Paul Bignon. Das Anwesen liegt direkt hinter den Léoville-Weingütern ein Stückchen weiter landeinwärts und misst stolze 107 Hektar; seine Weinberge erstrecken sich...

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