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2017 Bodegas Roda - Cirsion - Rioja DOCa

2017 Bodegas Roda - Cirsion - Rioja DOCa

Spanien -Jahrgangsrest-

Der Cirsion der Bodegas Roda steht exemplarisch für ein neues Rioja: weg von der intensiven Lagerung in Barriques, hin zu Frucht- und Terroir-betonteren Weinen. Penibel ausgewählte Parzellen, mehrfache, manuelle Auslese und höchstens ein Jahr Fasslagerung (beim 2017er sogar nur 8 Monate). Mit genügend Zeit und Luft im Glas entwickelt sich ein expressiver, intensiver Duft von reifen, roten Beeren, schwarzer Johannisbeere und dunklen Kirschen. Die Würze mit Tabak, Vanille und Leder ist präsent, untermalt die Frucht aber nur und lässt ihr den Vortritt. Auf der Zunge wird der Frucht ebenfalls der Vortritt gelassen, durchsetzt mit erdigen und floralen Anklängen, aber das deutliche Tannin erinnert daran, dass man es hier mit einer Cuvée erheblichen Lagerpotenzials zu tun hat. Erstaunlich ist die Eleganz, die man so im Rioja nicht unbedingt erwartet.
(RN – 06/22)

Punkte & Bewertungen

Jancis Robinson: 16++/20 Decanter: 96/100


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Rotwein
Gesamtalkohol: 14,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Weingut Bodegas Roda
Avda. Vizcaya, 5. Barrio de la Estación, ES 26200 Haro
Jahrgang 2017
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 034341005-1700
EAN 8436538812778
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Tempranillo (89%)
Graciano (11%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,50
Qualitätsstufe D.O.Ca.
Original-Verpackung 3 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja
enthält Ei Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2021-2027
empfohlene Trinktemperatur °C 14-15
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gegrillt)
Fleisch (dunkel, geschmort)
Braten (dunkel)
Ausbau Barrique
Anteil neues Holz: 100 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 8

Weinberg & Terroir

Art der Lese manuell
Rebereziehung Gobelet/Buscherziehung

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 96 pts – RW: *In Rioja – as in other regions – 2017 is known as ‘the year of the frost’, with some vineyards losing up to 80% of their crop. It was also a hot, ‘Mediterranean’ year in which the acidity of the Graciano (11% of the Cirsion blend) brings much-needed freshness and vivacity. Intense, dark cassis and blueberry fruit, but with a floral lift on the nose. Elegant, delightful and eminently ageworthy.* - 10/2023

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 16++/20pts – JR: *Dark purplish crimson. Very heady, ripe nose of purple fruits – mulberries? A little less supple than the Roda I 2015 tasted alongside. Very youthful in fact. Not the most generous Cirsion. Time needed! More cellar than vineyard?* - 04/2020

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Bodegas Roda

Als der Manager der Getränkegroßindustrie Mario Rotllant Solá zusammen mit seiner Gattin Carmen Daurella De Aguilera im Jahr 1987 ins Rioja ging, trieb ihn ein(e) Oscar-Wilde-Motiv(ation) um: Wein auf höchstem Niveau zu erzeugen, der einem ganz einfachen Geschmack entspricht – dem besten. So war es kaum verwunderlich, dass er seine Vision in Haro, der Urszene der Weine Riojas, und zudem nach französischem Vorbild in Gestalt eines Château mit umgebenden Weinlagen umzusetzen trachtete. Doch kein Weingut lieferte all das, was nach Rotllants Meinung und der seines Teams aus jüngeren spanischen Weinmachern und Önologen mindestens notwendig war: Rebstöcke, älter als 30 Jahre auf ausschließlich kargen Böden und mit attestierter Top-Weinerzeugung über mehrere Generationen hinweg.


So wurde zunächst von 1991-2001 ein Weingut am Rande des Bahnhofsdistrikts von Haro auf einen bis zu 12 m tiefen Keller aufgesetzt, in dem im 19. Jahrhundert von Rioja-Winzern Weine für die Bordeauxerzeugung...

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